RSS Контакты
Республика Таджикистан

Диалог, поездки, доверие. Экс-посол Ирана предлагает «рецепт» улучшения отношений с Таджикистаном

25.04.2018 | Мнения и комментарии

Алиасгар Шеърдуст, бывший посол Исламской республики Иран в Таджикистане, выступил с критикой политики Тегерана в отношении Душанбе.

Тегерану необходимо пересмотреть свою политику в отношении персоязычного Таджикистана, от которого все больше отдаляется, заявил Алиасгар Шеърдуст в беседе с иранским информационным порталом «Фарору». Власти Ирана должны улучшить отношения с Таджикистаном путем диалога, возобновления поездок граждан и возрождения доверия между правительствами двух стран, считает экс-посол ИРИ в Таджикистане.

Известный дипломат и литературовед Алиасгар Шеърдуст возглавлял дипломатическое представительство Ирана в Таджикистане с 2007 по 2013 годы. «В годы моей работы в Таджикистане отношения между нашими странами находились на высоком уровне. В те годы Иран инвестировал строительство ГЭС Сангтуда-2 и тоннеля «Истиклол», было налажено сотрудничество между министерствами и ведомствами, были изданы произведения таджикских литераторов в Иране арабской вязью, в Таджикистане начал работу Комитет помощи имени Имам Хумайни, был реализован проект «Иранский дом», были построены совместный ирано-таджикский медицинский центр, школы, спортивные комплексы и исследовательские центры», говорит Алиасгар Шеърдуст.

Экс-посол отмечает, что последние несколько лет ирано-таджикские отношения переживают не лучшие времена. Впервые недоверие между странами возник после событий 2013 года, когда в Иране задержали известного иранского олигарха Бобака Занджани. Позже он был приговорен иранским судом к смертной казни за растрату 2 млрд долларов от продажи иранской нефти в обход западных санкций.

Одно из обвинений, выдвинутых против Занджани, было выстроено на письме, доказывающем выплату Нацбанку Таджикистана иранских денег. Однако в главном финучреждении Таджикистана заявили, что письмо было поддельным.

 «Главной дипломатической ошибкой Тегерана в 2013 году стало то, что после завершения моей миссии, правительство Ирана целый год оставило посольство без посла», говорит Алиасгар Шеърдуст. Худжатулло Фагони, новый глава дипломатического представительства Ирана в Таджикистане был назначен лишь осенью 2014 года.

Недоверие между Душанбе и Тегераном усилилось в конце 2015 года после приглашения председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири в Тегеран для участия на международной конференции «Исламское единство». Вскоре власти Таджикистана ограничили импорт иранских товаров, в республике стали закрываться мелкие и крупные компании Ирана, в аэропорту Душанбе прекратили выдачу иранским гражданам виз на льготных условиях.

Кульминацией стал показ по Таджикскому ТВ документального фильма о финансировании Тегераном громких убийств в годы гражданской войны в Таджикистане, подготовленного МВД страны. По заявлению посольства Ирана в РТ, фильм не служит интересам двух народов, и его авторы не смогут внести раскол в дружественные отношения между Таджикистаном и Ираном.

В результате охлаждения отношений количество полетов между странами сократилось от пяти до двух раза в неделю, почти полностью прекратился экспорт иранского продовольствия, стройматериалов и промышленных товаров в Таджикистан, в вузах Ирана почти не осталось студентов из Таджикистана, сокрушается экс-посол ИРИ в Таджикистане.

Напомним, Алиасгар Шеърдуст, известный иранский исследователь и литературовед, один из немногих иностранных лауреатов Госпремию РТ имени Рудаки в сфере литературы, искусства и архитектуры. Эта премия была вручена ему в 2012 году за сборник «Чашмандози шеъри имрузи Точикистон» («Взгляд на современную поэзию Таджикистана»).

 

Источник: https://rus.ozodi.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама