RSS Контакты
Республика Таджикистан

Религия в споре с государством или наоборот?

31.07.2011 | Мнения и комментарии

Тема свободы мысли, совести и вероисповедания вызвала острую полемику во второй день Подготовительного Совещания по Человеческому Измерению на тему: «Актуальные вопросы в области прав человека в Таджикистане». Инициатором мероприятия, прошедшего 21-22 июля 2011 года в Душанбе, выступило Бюро ОБСЕ в Таджикистане в тесном сотрудничестве с Правительством РТ. Приводим в сокращении несколько выступлений.

Мавлон Мухторов, заместитель председателя Комитета по делам религии при Правительстве РТ:

- Закон равным образом защищает и сферу свободы религиозного сознания, и сферу свободы светского сознания. Вмешательство госорганов осуществляется тогда, когда отдельные граждане, имея религиозное мнение, злоупотребляя своими религиозными правами и свободами, совершают какое-либо действие во вред интересам других граждан и объединений. Международные организации и братские государства при оценке свободы совести и религии в РТ должны учесть, что мы имеем всего лишь 20-летний опыт и этот срок никак нельзя сравнивать с 300-летним опытом развитых национальных государств. Если за весь период советской власти в Таджикистане было всего лишь семь мечетей и в конце правления советской власти всего 34 религиозных объединения, то ныне в республике действует 3735 религиозных объединений исламского характера… Если за 72-летний период советской власти совершили хадж - паломничество в Мекку - менее 30 граждан республики, то за 19 лет независимости - свыше 110 тыс. граждан получили возможность реализовать это религиозное право.

Приведем в пример простую арифметику: если из 7,5 млн. населения Таджикистана 96% составляют мусульмане, то это будет 7,2 млн. мусульман. Разделим это число на количество мечетей, и получится: на 1900 мусульман Таджикистана приходится одна мечеть. Это еще притом, что регистрация мечетей продолжается. Возрастание количества мечетей намного превышает рост численности населения в Таджикистане. Степень свободы совести и религии в Таджикистане в сравнении с другими государствами показывает, что показатели в этом направлении очень высокие.

К примеру, в соседнем Кыргызстане с 5-миллионным мусульманским населением 1327 мечетей, примерно на 3700 мусульман одна мечеть. По словам Мавлонова, не лучше обстоят дела в Казахстане и России, где на одну мечеть приходится 4000 и 3700 мусульман соответственно. Анализируя ситуацию со свободой вероисповедания в США, Мавлонов отметил, что «там дела обстоят еще хуже, там проживает 8 млн. мусульман, а мечетей всего 1500, т.е. на 5300 мусульман 1 мечеть». А в конце указал, что все данные о степени свободы вероисповедании по другим государствам получены в Интернете.

Махмадали Хаит, заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана:

1. В письме № 101/208 от 16 августа 2010г., которое было направлено председателем Комитета по делам религии при Правительстве РТ Абдурахимом Холиковым президенту республики, речь идет об очищении религиозного сознания в стране. В этом письме отображены серьезные инициативы, направленные против мусульман, религиозных объединений и партии, имеющей религиозный характер. В этом письме председатель Комитета и опытный юрист представил борьбу с ПИВТ в очень серьезном виде, цитирую: «Предотвращение политизации Ислама является нашей важнейшей задачей, и необходимо борьбой и предложенными действиями отделить политизирующийся ислам корыстной группы от двух его основных опор - нравственности и веры. В этом случае партия останется лишь со своими корыстными политическим целями, а государство возьмет под свой контроль и пропаганду культовый Ислам, тем самым остановит злоупотребление им».

По мнению Махмадали Хаита, использование слова «борьба» противоречит конституционной норме и Закону «О политических партиях», так как в этих законах предусмотрено сотрудничество с религиозной партией.

«Вместо того чтобы бороться с реакционными и радикальными группировками, они борются с умеренной политической партией и, иншааллах, не достигнут успеха», - сказал он.

В контексте этого письма и Закона РТ «О свободе совести и религиозных объединений» сторонники светского устройства с неправильным пониманием этого термина (так как термин «светский» не означает борьбу против религии) действуют против религии и предпринимают такие действия, которые выходят за рамки международных норм и противоречат ценностям ханафитского мазхаба. Закон «О свободе совести и религиозных объединений», будучи принятым в Год Имама Аъзама, в 5 пунктах противоречит исламскому шариату и международным нормам. Практическое применение этого закона стало причиной обеспокоенности мусульман:
- закон препятствует получению религиозного образования;
- для создания соборной мечети определяет большое количество молящихся;
- создает препятствия для совершения молитв вне мечетей;
- ограничивает политические права религиозных служителей;
- разрешает открытое вмешательство государственных органов в деятельность религиозных объединений.
2. Органы власти официально и неофициально препятствуют нахождению женщин и девушек, носящих хиджаб, в государственных учреждениях. До сих пор не упразднен запрет на посещение женщинами мечетей. Также существуют препятствия для получения паспорта в сатре, что ущемляет их права и свободы.
3. Продолжается борьба органов правопорядка с людьми, носящими бороду, получение ими паспорта и других документов стало невозможным.
4. Продолжается аттестация имам-хатибов, назначение которых согласуется с религиозными комитетами и органами безопасности. Назначаются только те, кто преданы власти.
5. Комитет по делам религии подготовил для имам-хатибов 60 тем для проповедей. Если это и было сделано для регулирования проповедей, есть вероятность, что эти рекомендации относятся к духовным лицам, прошедшим аттестацию, но не имеющим должного опыта проповедования.
6. Все еще продолжается закрытие учебных групп и привлечение к ответственности религиозных наставников.
7. В течение текущего года около 2 тыс. студентов, обучавшихся в медресе и исламских институтах зарубежных стран, принудительно возвращены на родину. Только небольшое число студентов – чуть более 200 – смогли обучаться дальше на родине, но остальные вновь уехали на чужбину, поскольку в нашей республике состояние религиозного образования не соответствует требованиям. Принудительное возвращение на родину студентов противоречит Конституции РТ, Декларации прав человека (статья 28) и даже Закону «Об образовании», так как по этим нормативно-правовым актам право на образование и выбор учебного заведения реализуется по желанию гражданина и родителей…

Ахтамшо Пиров, представитель Государственного национального комитета безопасности РТ:

- О студентах, возвратившихся из исламских стран, здесь было сказано, что они принудительно возвращены на родину. Это была инициатива президента Эмомали Рахмона, чтобы только студенты, которые в годы гражданской войны нелегально выехали из Таджикистана в исламские страны и обучались там, добровольно возвратились домой. Но нельзя сказать, что все они приехали по принуждению. Может, иногда были случаи воздействия, но более 1 тыс. возвратившихся домой студентов приехали по собственной воле, и сегодня это положительно воспринимают родители, что их дети рядом с ними. Однако мы не должны забывать, что в последнее время в республике существуют исламские деятели, которые ради осуществления своих корыстных целей, в частности, исламизации населения, государства и т.д., различными методами открыто и активно осуществляют свою пропагандистскую деятельность.

Руководители и сторонники этих движений для осуществления указанной деятельности особенно широко используют помощь некоторых экстремистских и террористических организаций и, в частности, тех граждан, которые в свое время уехали из республики, получили религиозное образование в зарубежных странах и в настоящее время находятся там. Выпускники и учащиеся исламских центров, медресе, институтов, университетов, которые функционируют нелегально, являются основными объектами внутренних чужеродных элементов для использования в организации и осуществлении террористических и экстремистских действий против конституционного строя Республики Таджикистан.

Поэтому с каждым годом увеличивается число нелегальных студентов из числа граждан, обучавшихся и продолжающих обучение в религиозных школах исламских государств, большинство из которых выехали туда незаконно, выдавая себя за бизнесменов, туристов и т.д. Наряду с изучением исламских дисциплин и иностранных языков, студенты проходят физическую и военную подготовку. У нас есть конкретные факты и рассказы очевидцев из числа студентов о том, как их тренировали в международных исламских университетах, например, в египетском «Аль-Азхар».

Граждане РТ, которые получили и получают религиозное образование в исламских странах, в будущем могут стать фактором угрозы и нестабильности в обществе. Поскольку в тех местах, где они обучаются, существуют разные течения, которые могут пропагандировать им свои идеи. Большинство из них после возвращения на родину выбирают исламский образ жизни, направляют на этот путь соседей, друзей и близких людей, а также систематически пропагандируют исламский государственный строй. Используя финансовую помощь извне, построили незаконные соборные мечети пятикратной молитвы, привлекают подростков и молодых людей, чтобы увеличить количество своих сторонников. Разве мы не знаем о событиях в Раште, где была привлечена в подобные школы именно молодежь? Среди населения распространяют религиозные книги различных течений.

С целью сильного воздействия на сознание населения РТ, особенно молодежи, с использованием кассет и новейших записывающих устройств распространяют среди граждан различные выступления ишанов, мулл, чтецов Корана и лидеров всяких направлений и течений. Также в этом направлении создают тайные незаконные религиозные школы на территории республики.

Поэтому необоснованными являются утверждения о том, что все студенты были принудительно возвращены на родину и что сегодня среди молодежи, обучавшейся в подобных школах, нет людей, участвовавших в деятельности террористических и экстремистских организаций. Все это есть, и факты у нас имеются.


URL:
Авторские колонки
Реклама