RSS Контакты
Республика Таджикистан

Трудноизлечимая фобия

06.11.2012 | Мнения и комментарии

Древняя китайская мудрость гласит, что трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет». Однако, несмотря на это явно безнадежное дело, некоторые таджикские политологи продолжают им упорно заниматься. Они пользуются любым маломальским поводом, чтобы с энтузиазмом броситься на поиски таинственного черного животного семейства кошачьих!

Урок – не впрок!

Впервые мне довелось услышать о бредовом «жутком плане России по аннексии Памира» четыре года назад во время нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 г.

Буквально на следующий день после начала грузинской агрессии, несколько «независимых» общественных организаций Таджикистана срочно собрали в Доме печати (ГЖК) круглый стол» с участием журналистов и политологов, из которых попытались выдавить мнение о защите Россией югоосетинского народа от массового уничтожения как «опасного поступка России», квалифицировав его как «агрессию» и «аннексию». Один из организаторов мероприятия, распалившись в своих фантазиях, предположил смоделировать ситуацию, когда якобы «Россия организует массовую раздачу своих паспортов, скажем, для жителей ГБАО, а потом захватит эту область, мотивируя это обилием своих граждан». По его замыслу, такой вопрос должен был вызвать однозначное возмущение и осуждение присутствующих. Но здесь произошел конфуз: круглый стол на самом деле был прямоугольным и очень длинным, а свет в ГЖК в очередной раз отключили, из-за чего не работали микрофоны. Сидящие за дальним концом стола участники весь контекст вопроса не поняли, и решили что данная фантазия – свершившийся факт! Переглянувшись, они начали суетливо собираться и спрашивать у рядом сидящих – до какого часа выдают вожделенные российские паспорта и сколько фото «три на четыре» для этого нужно?!

Важное и щедро проплаченное мероприятие было безнадежно скомкано и его организаторам вместе с Михаилом Саакашвили оставалось только жевать свои галстуки….

Судя по всему, именно тогда и была запущена «утка» о якобы возможной российской агрессии в Горном Бадахшане. «Утка» с тех пор не сдохла, «встала на крыло» и продолжила свой полет. На днях она снова появилась в поле зрения пользователей таджикской части Интернета.

Как поведал нам малоизвестный, но как видно «очень информированный» автор, «после начала спецоперации правительственных сил по ликвидации бандформирований в ГБАО, реакция прокремлёвских экспертов и средств массовой информации на них вполне была ожидаемой. Поэтому, не удивительно, что благодаря им были найдены и обоснованы историко-гуманитарные факторы возможного вмешательства в таджикские события России».

Рассмотрим этот сумбурный посыл по частям.

Автор пытается доказать, что Россия в этих событиях почувствовала себя «исторически ответственной вмешаться во внутренние дела суверенного Таджикистана ввиду того, что таджикский Бадахшан с конца XIX века в результате российско-британского раздела региона входил в состав Российской империи». Такой смелый исторический пассаж «эксперта» явно выдает его слабую теоретическую подготовку. Горный Бадахшан по русско-английскому договору 1873 года входил в «сферу влияния России», а не в её состав! Равно как и территория нынешней афганской провинции Бадахшан не была территорией Британской Индии. Сфера влияния вовсе не предполагала непосредственное включение обозначенной в договоре территории в состав одной из империй.

Таким образом, на территории современного Горного Бадахшана и его афганского «тезки» в 1873г. существовали независимые и полузависимые от Кокандского и Бухарского ханств княжества и шахства – Дарваз, Вахан, Шугнан, Рушан, и др. Территория «афганского» Бадахшана была захвачена кабульским правительством в 1880-х годах.

Далее автор утверждает, что «ведётся целенаправленная работа по обоснованию особых прав России на гегемонию в регионе, как бывшей метрополии. При этом используя языковые и другие особенности части населения Бадахшана, в таджикское общество привносится этнический, религиозный и социальный раздор».

Что касается языковой и религиозной особенности региона – тут, как говорится, слова из песни не выкинешь – что есть, то есть. Но ни одного доказанного факта целенаправленной деятельности России по внесению раздора между этническими группами таджиков не существует!

Смещение понятий и времен?

Между тем, наш эксперт высказывает мнение, что «можно констатировать лишь один единственный результат, который выразился в отрезании бадахшанцев от их собратьев-единоверцев на противоположном берегу реки Пяндж, ставшей с тех пор пограничной в угоду геополитическим интересам Российской империи и Британской короны и дальнейшей изоляции данного региона от внешнего мира вплоть до распада Советского Союза». Видимо скверно учившийся в школе горе-политолог забыл, что национально-территориальное размежевание начало практиковаться в советское время и в 1873г. было совершенно неизвестно не только дипломатам России и Британии, но и тем же бадахшанцам! Кстати, бедных «прирезанных к России» бадахшанцев чуть не вырезали всех до единого афганские войска, захватившие Горный Бадахшан в 1882г. и выбитые оттуда русскими защитниками в 1892 - 1894гг.

Эту двенадцатилетнюю оккупацию наш политолог почему-то называет «набегом»?!

Распалившись в конец, наш «очень информированный эксперт» высказывает мнение, что «других мало-мальски существенных социальных и культурных благ, кроме немецкого пианино «Беккер», доставленного в этот труднодоступный край по капризу дочери коменданта Хорогского гарнизона, региону российское подданство, по сути, так и не принесло». Смело и свежо! Однако, начиная с конца, поправим доморощенного «историка»: население Горного Бадахшана никогда не имело российского подданства с 1895г. входя в состав Бухарского ханства! Что касается пианино, то к нему почему-то наш «политолог» не добавил войсковой лазарет, открытый и для местных жителей; школу для детей в Хороге; административное управление, свободное от поборов назначенного из Бухары бека, требовавшего помимо прочего еженедельно по мальчику для педофилических утех и другие незначительные мелочи «социальных и культурных благ», привычные ему в благословенной Бухаре. И в правду, все это вряд ли стоит учитывать!

Забавно звучит утверждение автора о том, что «апелляция бадахшанцев о включении таджикского Памира в состав Российской империи, скорее всего, была инициирована самими царскими чиновниками…» На самом деле, бухарское правительство, которому Горный Бадахшан был передан в качестве компенсации за отошедший Афганистану Левобережный Дарваз, в течение 6 лет, т.е. с 1898 по 1903 гг., просто закидал и Ташкент и Петербург просьбами забрать этот «подарок» обратно и дать что-либо другое. Туркестанский генерал-губернатор поручил дипломатам убедить эмира взять назад свою просьбу. «Возможность отказа эмира от дарованных ему областей, писал он, совершенно не предвиделась и способна произвести самое неблагоприятное впечатление ввиду недостаточно серьезных мотивов, послуживших эмиру как самостоятельному правителю такого большого ханства, для отказа от сравнительно небольших областей». МИД России запросил у Бухары: в чем может заключаться вознаграждение эмиру за передачу памирских бекств? Выяснилось, что эмир был бы обрадован, если ему была бы оказана одна из следующих милостей: «Утверждение за его прямым потомком титула «высочество»; пожалование ему титула «полного генерала» или ордена Андрея Первозванного», причем «радость и благодарность эмира были бы безмерны, если бы ему была оказана первая милость в соединении с одной из двух остальных»!

20 ноября 1903г. эмир снова обратился с настоятельной просьбой о «принятии памирских земель во временное управление России». В Петербурге, наконец, пошли навстречу и приняли историческое решение о «временном управлении» в Горном Бадахшане.

Гнет народной власти

Далее наш доморощенный «политолог» утверждает, что «приданный статус автономии ГБАО, в результате советской многоступенчатой модели административно-национального деления также не было заботой о благополучии населения таджикского Бадахшана». Не будем спорить о том, что административное деление на ГБАО в составе Таджикистана было вызвано «трогательной заботой о населении» - это доказать сложно, просто в Горный Бадахшан советская власть пришла в 1918г., а в Южный Таджикистан, который входил в состав другого государства – Бухарской Народной Советской Республики – только в 1924г.

Досталось от нашего «политолога» ГБАО и в советский период: «хотя за советский период в таджикском Бадахшане произошли значительные социально-культурные перемены, тем не менее, область оставалась дотационной и промышленно неразвитой. Ввиду этого область, как и раньше при царе батюшке, была фактически изолирована от остальной части страны».

Однако можно выяснить, что Памирский тракт из Оша в Хорог, царь-батюшка построил уже накануне Первой мировой войны, а советская власть превратила его из грунтовой дороги в щебенчатый грейдер в 1932г. В 1940г. методом хашара за одно лето построили автомобильную дорогу Душанбе – Хорог через Сагирдашт и Калай-Хумб. Всего ничего!

Вы оцените красоту игры!

Однако самое громкое «кряканье» нашей «утки» касается не седых времен взаимоотношения России и Памира и даже не «ужасного» советского периода, а нашей современности: «На этом фоне недавнее возобновление российско-таджикских переговоров по 201-ой РВБ лишний раз демонстрирует, что ставка Кремля на свою немудреную и топорную политику в отношении постсоветских стран, сохраняется. Однако неизвестно, окажется ли такое давление на строптивого партнёра, занимавшего по вопросу продления сроков пребывания упомянутой базы на своей территории принципиальную позицию, или же ввиду его степени небрежности и неприкрытости даст обратный эффект».

Оказывается, важно смешать все события и понятия и протащить мысль об угрозе Таджикистану от «коварной России»! Нужно посмотреть правде в глаза и вчитаться в строки заявления МИД России по событиям в ГБАО: оно полностью поддерживает Таджикистан в его суверенном праве решать свои внутренние проблемы самостоятельно без вмешательства извне.

«Утки» продолжают свой полет над просторами нашей горной страны. Они сбиваются в стаи, и героически борясь с птичьим гриппом, стараются достичь вожделенных берегов Запада, где их ждет сытая и беззаботная жизнь в тихих водах Темзы и Потомака!

Музаффар Кухистани, avesta.tj


URL:
Авторские колонки
Реклама