RSS Контакты
Республика Таджикистан

Часть членов ПИВТ уйдёт в подполье, - эксперт

21.09.2015 | Мнения и комментарии

Эксперт в вопросах религии в Таджикистане Фаридун Ходизода говорит, что закрытие ПИВТ, арест главных руководителей партии и обвинения в адрес председателя ПИВТ Мухиддина Кабири в причастности к вооруженному мятежу генерала Назарзода вынудит радикальную часть этого политического объединения уйти в подполье.

Эксперт говорит, что недовольные мягкой, терпеливой позицией Кабири в отношении действий правительства лица в партии всегда существовали. Но теперь, после закрытия ПИВТ, и нахождение ее лидера за рубежом может привести к тому, что эта часть недовольных возьмет «инициативу» в свои руки.

 «Радикальные члены партии мечтали, чтобы ПИВТ распался, и они, мотивируя разочарованностью партией примкнут к радикальным исламским группам. Они всегда подвергали критике руководство партии, за то, что они пошли на соглашение с правительством. Теперь они будут говорить “видите, что получилось?”- говорит Фаридун Ходизода.

Ходизода говорит, сейчас власти обвиняют ПИВТ в сотрудничестве с терроризмом, захвату оружия и боеприпасов, убийствам, угрозам сотрудникам правоохранительных органов, и должны показать неоспоримые доказательства этого.

 "Обвинения, выдвигаемые Кабири, очень серьезны", - говорит Ходизода.

По словам таджикского эксперта, если власти имеют доказательства связи Кабири и задержанных руководителей партии с последним мятежом, их ждет длительное заключение и суровый приговор.

Ранее Мухиддин Кабири опроверг обвинения Генеральной прокуратуры, выдвинутые надзорным органом.

«Я полностью опровергаю эти обвинения, я и наша партия никого отношения к этим событиям не имеем. Генеральная прокуратура и раньше готовила дело против меня по сфабрикованным фактам экономического характера. Для того чтобы объявить меня в международный розыск, им необходимо присоединить нас к этому мятежу, к которому мы не имеем никого отношения», - заявил он в интервью Радио Озоди.

Кабири отметил, что все действия властей, которые были направлены на дискредитацию партии и объявления ее экстремистской, не дали результатов. «Мятеж генерала Назарзода развязал им руки. Мятеж генерала стал хорошим поводом для исполнения плана, который готовился уже давно. Назарзода никогда не был членом нашей партии. Кроме того, в последние годы он дистанцировался от нас и редко общался. Мотивы его действий надо искать в ошибочной политике самого правительства, так же как у полковника Халимова, который присоединился к ИГИЛ».

Лидер ПИВТ, который находится за пределами страны с марта месяца этого года, отметил, что партия «ни в коем случае не уйдет в подполье и не прибегнет к радикальным действиям. Мы и дальше будем действовать в рамках законов своей страны и тех государств, где будем находиться. Еще рано говорить, как это будет выглядеть, но, однозначно, мы будем предельно прозрачными и хладнокровными».

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама