RSS Контакты
Республика Таджикистан

Москва златоглавая: таджикский след

08.10.2010 | Ислам: прошлое и настоящее

Первый зарубежный визит нового Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева был символично ориентирован на Восток – в Казахстан. За ним последовали визиты президента Медведева в другие страны с традиционно исламской культурой – в Киргизию, Азербайджан, Туркмению и Таджикистан.

Так получилось, что именно к началу «восточных походов» кремлёвского лидера ИД «Медина» выпустил в свет уникальный энциклопедический словарь «Ислам в Москве» из серии справочников «Ислам в Российской Федерации» - плод многолетней работы историков.

Обращаясь к нему за справками, Вы с удивлением обнаружите, что в сердце России так много восточного, исламского – как тюркского, так и ирано-арийского - и всё это вовсе не зарыто вглубь, но имеет вполне видимые следы.

Мы уже представляли подборки о «казахском»  и «киргизском следе» в Москве. А теперь показываем статьи из словаря «Ислам в Москве», посвящённые таджикскому присутствию в столице и Подмосковье.

В столь концентрированном виде эта тема представлена впервые. Ведь авторы словарных текстов предлагают не литературно-исторические эссе, а краткие, сухие и точные (в соответствии с жанром) справки.

Тексты о таджиках написали: ответственный редактор этого издания кандидат исторических наук, этнолог, публицист Дамир Зинюрович Хайретдинов, эксперт Федерации мигрантов России Дмитрий Витальевич Макаров и культуролог Джаннат Сергей Маркус.

Отметим, что картина далеко не исчерпана: вот почему теперь тема российско-таджикских отношений на всех уровнях – от политики и экономики до религии и культуры – стала постоянной на нашем сайте.

 

Таджики; таджикская община в Москве и Подмосковье.

Первые выходцы из Таджикистана появились в Москве в Средневековье. Так, для XVI века отмечается, что множество ногайских посольств являлось в российскую столицу в сопровождении «тезиков», которые считались членами делегации от биев и мирз. В документах 1661 и 1684 годов говорится, что «кизылбаши (персы), тезики, черкасы и греки» продают табак, наряду с другими товарами, на Большом Посольском и на Старом Английском дворах в Китай-городе. Значительное число таджиков прибывало в российскую столицу с бухарскими и хивинскими посольствами.

Подавляющее большинство таджиков, проживавших в ту эпоху в Москве, являлись мусульманами-суннитами. В документах последующей эпохи они чаще всего фигурируют как «бухарцы». В 1839 г. среди скончавшихся в российской столице упоминается «Бадахшанский подданный Нийкадям», о котором можно предположить его исмаилитское происхождение.

Несмотря на длительное нахождение в составе одного государства (царская Россия и СССР), основная часть современной таджикской диаспоры в Москве поселилась здесь сравнительно недавно. По переписи 1989 г., число таджиков В Москве составляла 2893, а в Московской области – 1401 человек. Большое число таджиков переселяется в различные регионы Российской Федерации, и в том числе в Москву, с начала 1990-х гг. Первая волна массовой миграции была связана с Гражданской войной в Таджикистане и последовавшим за ним террором в отношении оппозиции, потерпевшей на определённом этапе поражение (1992-1995 гг.). Ввиду того, что конфликт перерос в значительной степени в столкновение таджикских субэтносов, в составе мигрантов того времени преобладали выходцы из Гарма (Каратегин), Ванча, Калаихумба, а также переселенцы из этих регионов в долину Вахша (Курган-Тюбинская область) и их потомки. Особую общину составили выходцы из Бадахшана – памирцы. Количество выходцев из Куляба, Гиссара и Ходжента было существенно меньше. Вместе с тем, именно выходцы из последних регионов, будучи в Москве в ситуации политэмигрантов в это время, оказались в гораздо худшей ситуации, что вынудило их ускорить принятие российского гражданства.

Постепенно с середины 1990-х гг. миграция из Таджикистана приобретает сугубо экономический характер. В настоящее время численность таджиков (вместе с узбеками – гражданами Таджикистана) составляет в Москве 250 тысяч человек в весенне-осенний сезон, а постоянно проживающих – 180 тысяч, из которых примерно 80% - таджики, согласно данным председателя Народной лиги «Таджики» К.Юсупова – организации, ведущей статистический учет таджикистанцев в России (например, статистика по смертности, ведомая этой организацией – поимённая с указанием причин). В численном выражении это составляет 144 тыс. постоянно проживающих таджиков из Таджикистана, вырастающее в весенне-осенний период до 200 тыс. чел. Согласно переписи 2002 г., общее число таджиков, в которое входят граждане Таджикистана, Узбекистана и Афганистана, а также выходцы из этих стран, принявшие российское гражданство, равно 35385 чел., но это несоответствие является лишь показателем недостатков переписи.  

Спектр занятости таджиков достаточно широк. Постепенно растёт их доля в мелком бизнесе, где они (вместе с узбеками) зачастую занимают ниши, освобождаемые азербайджанцами. Одной из специфичных черт таджикского бизнеса в Москве является его мононациональность (если хозяин бизнеса – таджик, то все нанятые им сотрудники – тоже таджики, причём из одного с хозяином региона, или даже родственники). Очень высока доля занятых низкоквалифицированным трудом (грузчики, чернорабочие и т.д.), где таджики с узбеками составляют большинство. Нередки ситуации работы на таких местах дипломированных специалистов, имеющих опыт работы по своей специальности. Налицо процесс обесценивания образования, особенно высшего.

В последнее время наблюдается стремление таджиков к получению российского гражданства. В половозрастной структуре таджиков в России наблюдается сильнейшая диспропорция – значительное преобладание мужчин работоспособного возраста. При этом присутствует стремление привезти жену из Таджикистана. Наблюдается большое количество браков с двумя жёнами – одна в Таджикистане (таджичка), другая – в России (россиянка), что характерно в основном для таджиков, имеющих свой бизнес.

Степень религиозности в общине самая различная, но никто не отказывается от своей религиозной идентичности и не заявляет о своём атеизме. В местах массового сосредоточения таджиков всегда находятся люди, берущие на себя роль религиозных лидеров. Нередко эти лидеры происходят из ишанской среды, причём, в случае наличия выходцев из ишанских родов им отдаётся предпочтение.

По посещаемости мечетей таджиками нельзя чётко выделить какую-либо московскую мечеть, более или менее посещаемую ими; несколько повышенное число таджиков приходит в Соборную мечеть. 

Все таджики являются суннитами ханафитского мазхаба. Исключение составляет отдельный субэтнос памирцев (бадахшанцев) – исмаилитов. Случаи перехода таджиков к шиизму (джафаритский мазхаб) очень редки и связаны с длительной многолетней работой с иранцами и, как правило, обучением в Иране. Отказ от мазхабов для таджиков нехарактерен.   

Из региональных общественных организаций таджиков в Москве следует назвать РОО «Таджикский культурный центр», созданную в 1996 г., Благотворительный фонд «Таджикистан». Яркими явлениями таджикских интеллектуальных кругов в Москве являются журнал «Ирано-Славика» и творчество Александра Акилова.  С 2004 г. В Москве выходит газета «Голос Таджикистана» тиражом 999 экз. на таджикском, русском и узбекском языках. 

Литература:Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. – http://www.perepis2002.ru/ct/doc/TOM_04_03.xls; Народы России. Энциклопедия. – М., 1994; Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в Государственной Коллегии иностранных дел. Ч.4. – М., 1828; Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. – М., 2001; ЦИАМ, ф.2200, оп.1, д.1.

Дмитрий Макаров, Дамир Хайретдинов.

 

«Ирано-Славика», журнал– издающийся в Москве с марта 2004 г. международный научный журнал на русском, персидском, таджикском и английском языках на тему диалога персо-таджикской и славянской цивилизаций. Характер публикаций – междисциплинарные исследования, в том числе по истории и культуре ислама. Авторский коллектив – иранисты России и Таджикистана. Журнал заявлен как ежеквартальный, но этого ритма не выдерживает.

Первоначально издателями выступили международный благотворительный фонд «Эхеи Аджам» (Таджикистан), благотворительный фонд «Ирано-Славика» (Россия), центр культурного наследия «Джума аль-Маджид» (Объединённые Арабские Эмираты). Затем соиздателями стали также «Пайванд» – Ассоциация таджиков и персоязычных народов мира, Институт востоковедения и письменного наследия АН Таджикистана, Институт востоковедения РАН, Иранский культурный центр в Москве, Центр исследования России, Центральной Азии и Кавказа (Иран).

Главный редактор первоначально – доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ М.И.Исаев, затем – доктор филологических наук, доцент Н.И.Пригарина.

Сайт – www.ajamis.org

Сергей Маркус.

 

Акилов Александр– выдающийся современный таджикский художник, живущий в Москве и объединяющий традиции московской и таджикской культур. Родился в 1951 г. в Душанбе. В 1971 г. закончил Республиканское художественное училище им. М.Алимова в Душанбе. Окончил в 1977 г. художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в Москве, пройдя школу в мастерских живописцев и кинохудожников В.А.Токарева и Б.М. Неменского.

В основе творчества Акилова лежат мистика Света (арабское понятие Нур; в исламе понимается как один из Божественных атрибутов) и таджикская медитативная ментальность. Выставляется в России, США, Швеции, Германии. Картины Акилова представлены в коллекциях Музея им. Бехзода в Душанбе, Третьяковской галереи и Государственного музея искусства народов Востока (где прошли две персональные выставки).

Литература:Дж.С.Маркус. Свет, тишина и покой в мистической живописи Александра Акилова. // Медина ал-Ислам. – Н.Новгород, 2007, № 1(25), с. 14.

Сергей Маркус.

 

Исмаилитская община Москвы и Московской области- Одно из направлений шиизма, исмаилизм, на территории СНГ имеет последователей в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, в высокогорьях Памира. В течение многих столетий памирцы развивались как во многом изолированная от внешнего мира община, и в Москву до конца ХХ века попадали лишь единичные выходцы из этого региона. Так, в 1839 г. среди скончавшихся в российской столице упоминается «Бадахшанский подданный Нийкадям», который был похоронен имамом московской Исторической мечети.

В 1990-х гг., в связи с распадом СССР и Гражданской войной на территории Таджикистана, в которой памирцы участвовали на стороне объединённой оппозиции, впервые в истории этой общины произошёл массовый выезд со своей исторической родины. Многие выходцы из ГБАО вместе с другими таджиками обосновались в Москве и области, где они встретились с другой волной мигрантов, придерживающихся этого религиозного течения – бадахшанцами из Афганистана. Именно эти две группы мигрантов и составили исмаилитскую общину.

В связи с сильной удаленностью исмаилитской акиды (вероучения) от установлений ислама, никто в исламском мире не рассматривает это течение в качестве «ахль ас-Сунна ва-ль-джама’а» («людей Сунны и согласия», к которым относят суннитов и умеренных шиитов). С этим движением никто из мусульман не считался бы, если бы не уникальная роль исмаилитского (низаритского) имама Ага-Хана IV – одного из богатейших людей планеты, крупного мецената и покровителя целого ряда гуманитарных проектов в разных регионах мира.

Первый визит в Москву Ага-Хана IV в январе 1995 г. имел особое значение для исмаилитской общины. После встречи Ага-Хана с руководством России, Патриархом Алексием II и посещения Соборной мечети, где он встретился с председателем ДУМЕР муфтием Равилем Гайнутдином, состоялась религиозная церемония «дарбар» (аудиенция у имама для получения его благословения) в спорткомплексе «Олимпийский». Известно, что имам дал специальный «фарман» (указ, послание) членам исмаилитской общины Москвы, тем самым интегрировав их в свою всемирную сеть. Можно предположить, что тогда же  в исмаилитской общине было назначено руководство («мукхи» и «камадийя» - глава общины и заместители), однако достоверной информации на этот счёт не имеется. Из исследования Т.Каландарова становится ясно, что в столичной исмаилитской общине имеются свои религиозные служители – «халифа».

Впоследствии Ага-Хан ещё дважды посещал Москву, в ноябре 1996 г. (для встречи с лидерами таджикской оппозиции от бадахшанцев), и в апреле 2002 г. (для встречи с президентом Владимиром Путиным и главой МИД Игорем Ивановым).

Среди основных проблем, стоящих перед исмаилитской общины Москвы и Подмосковья – рост ксенофобии в обществе, сохранение этнической идентичности памирцев из Таджикистана, что особенно актуально в свете частых межнациональных браков с русскими женщинами. По наблюдениям Т.Каландарова, «в подобных национально-смешанных браках доминирует русская жена, а мужу-памирцу отводится подчинённая роль»; «родившиеся в национально-смешанных семьях дети говорят по-русски и не знают родного языка отца-памирца, и принимают крещение».  Для членов исмаилитской общины проблема обустройства в Москве осложняется тем, что они зачастую не идентифицирует себя  с таджикской культурой, в связи с чем активно ассимилируются русскими. В противном случае им грозит «этнокультурная маргинальность», тем более что большинство прибывших в Москву и Московскую область трудовых мигрантов – выходцы из сельских местностей.

Исмаилитская община в Москве проявляет активность в торговле, наряду с другими афганцами и таджиками. Большое значение исмаилиты придают получению высшего образования. Есть информация о том, что Фонд Ага-Хана ежегодно на конкурсной основе отправляет нескольких студентов из ГБАО на учёбу в ведущие вузы Москвы. Из Москвы у членов исмаилитской общины есть шансы по линии того же Фонда попасть на учёбу в Канаду и Лондон.

Литература: Каландаров Т.С. Жизненные стратегии и проблема сохранения этноконфессиональной идентичности памирцев в иноэтничном окружении (на примере Москвы и Московской области)// http://www.ia-centr.ru/public_details.php?id=280; Плеханов С. Творящий добро.// НГ-Религии, №6, июнь 1997; Хайретдинов Д. З. Идеологические установки в мусульманском сообществе России. //Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты. № 5-6. – Н.Новгород, 2006; Юсупов Ш.. Эзотерические доктрины исмаилитов.// НГ-Религии,  №11 (21), декабрь 1998; ЦИАМ, ф.2200, оп.1, д.1; http://ismaili.net/

Дамир Хайретдинов.

Фото Джанната Сергея Маркуса:

На фото: Таджикские музыканты в Москве

Александр Акилов «Праздник», холст, масло, 2001, Государственная Третьяковская галерея


URL:
Авторские колонки
Реклама