RSS Контакты
Республика Таджикистан

Би-би-си: Радикализм в Таджикистане от нищеты и безысходности

25.01.2011 | События и репортажи

Таджикские парламентарии обсуждают новый законопроект "О безопасности", призванный укрепить правовую базу в области безопасности, что по мнению властей, поможет в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

 

Активизация подпольных радикальных религиозных организаций в Таджикистане, серия терактов, совершенных сторонниками запрещенных исламских движений, вызывает серьезную обеспокоенность таджикских властей.

Между тем силовое решение проблемы пока не принесло ощутимых результатов, а, напротив, усилило радикальные настроения среди религиозной части населения страны.

Впервые в истории

Следственно-оперативная группа МВД и ГКНБ Таджикистана расследует детали предотвращенных в минувшую субботу взрывов в Ходженте, областном центре Согдийской области страны.

По сообщению пресс-службы МВД Таджикистана, 22 января в Ходженте рядом с УВД и Управлением ГКНБ по Согдийской области были обнаружены два автомобиля, начиненные взрывчаткой: мощность одного из взрывных устройств эксперты оценили примерно в 6 кг в тротиловом эквиваленте.

В МВД отказываются давать какие-либо комментарии произошедшего, ссылаясь на тайну следствия. Однако, как стало известно из информированных источников, рассматриваются несколько версий произошедшего, в том числе не исключается версия мести и причастности к готовящимся взрывам сторонников радикальных религиозных группировок.

"В интересах следствия пока подробности мы сообщить не можем, но на днях будет результат. Создана следственно-оперативная группа из числа очень опытных сотрудников", - сказал пресс-секретарь МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллаев.

В сентябре прошлого года в Ходженте в здании Регионального отдела УВД по борьбе с организованной преступностью Согдийской области прогремел взрыв. Впервые в истории страны взрыв осуществил смертник. Позже власти заявили о причастности к происшествию Исламского движения Узбекистана.

Ферганская долина – центр радикализма?

Большинство молодежи, которая уезжает из страны, чтобы присоединиться к другим радикальным течениям, можно спасти, если общество предоставит им возможность реализовать себя, найти работу, получить образование

Последнее время экстремисты выбирают цели в в Согдийской области на севере Таджикистана. Это наиболее экономически развитый регион, который меньше всего пострадал в годы гражданской войны, так как там не велись активные боевые действия.

Вместе с тем, за последние несколько лет, наибольшее количество задержаний подозреваемых в причастности к запрещенным исламским группировках было проведено именно на севере страны, либо же арестованные были уроженцами этого региона.

Эксперт Парвиз Мулладжанов объясняет это близостью Ферганской долины, которую все чаще называют центром управления международных радикальных организаций в Центральной Азии.

"Международный опыт показывает, что чаще всего радикальные движения укрепляются и находят поддержку в тех регионах, где есть определенные зачатки экономического развития, но в то же время там существуют препятствия для развития мелкого и среднего бизнеса, в виде повышенных налогов, коррупции. Мелкие бизнесмены, люди с базара, челноки, не имеют возможности реализоваться себя, и поэтому рост недовольства среди них выше, чем даже в более бедных регионах", - объясняет Мулладжанов.

Радикализм от нищеты и безысходности

События на востоке Таджикистане - в Раштской долине - показали, что нерешенность социально-экономических вопросов также приводит к радикализации общества, а религиозные ценности становятся удобным лозунгом для объединения людей.

"Виновата ли сама религия в том, что часть молодежи прибегает к радикальным религиозным лозунгам, или виновато общество, в том числе и правительство, политические партии, общественность? - задается вопросом лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. – Большинство молодежи, которая уезжает из страны, чтобы присоединиться к другим радикальным течениям, можно спасти, если общество предоставит им возможность реализовать себя, найти работу, получить образование".

Дети мои жили очень бедно, едва сводили концы с концами, не могли найти достойную работу, а сейчас их обвинят в территоризме. Как бедный человек, чья голова была занята только мыслью о том, как накормить себя и семью, мог заниматься еще чем-то антиправительственным?

Раштская долина на востоке Таджикистана – это сельскохозяйственный горный регион с очень высоки уровнем безработицы и бедности. В зимнее время, проезжая по районам и кишлакам, можно встретить немало мужчин, оставшихся без работы и готовых взяться за что угодно, чтобы прокормить себя и свою семью.

Именно из этих мест вышло большинство лидеров и полевых командиров объединенной таджикской оппозиции. Рашт всегда отличался своей религиозностью. Даже в советские времена, несмотря на запрет, в регионе функционировали мечети, многие жители совершали пятикратные молитвы и проходили обучение у местных богословов.

После развала Советского Союза процесс исламизации активизировался, однако это явление многие считают естественным процессом для всех бывших советских азиатских республик.

Борьба с радикалами ведется таджикскими властями уже несколько лет. Осенью прошлого года в Раштской долине началась масштабная спецоперация правительственных войск против вооруженной группы полевых командиров бывшей объединенной таджикской оппозиции.

Однако, говорят аналитики, физическое устранение полевых командиров действительно может на время стабилизировать ситуацию, но решить проблему таким образом не удастся.

"Причина радикализации кроется не в исламе, не в религии, а в социально- экономических проблемах, в отсутствие свобод и безысходности среди населения, особенно среди молодого поколения", - сказал Би-би-си Мухиддин Кабири.

Отсутствие работы, низкое качество образования, нехватка квалифицированных кадров и выезд из страны мужского населения, отправляющегося на заработки, считают главными причинами радикализации в обществе, в том числе и среди нерелигиозной части населения Таджикистана.

Тюрьма - школа экстремизма?

Власти центральноазиатских стран серьезно опасаются активизации подпольных религиозных организаций. Сторонников запрещенных исламских движений задерживают и в Таджикистане, и в Узбекистане, и в Киргизии. Однако есть опасения, что они распространяют свои идеи в местах заключения, в связи с чем из тюрем выходит больше исламистов, чем туда отправляется.

Из Раштской долины вышло большинство лидеров и полевых командиров объединенной таджикской оппозиции

По мнению экспертов, запрещенные исламские группы представляют реальную угрозу безопасности региона, и у властей есть основания опасаться их активизации, особенно сейчас, когда из-за кризиса в страны Центральной Азии возвращаются трудовые мигранты.

По данным МВД Таджикистана в 2010 году в стране были задержаны более 100 сторонников запрещенных исламских группировок.

"Трое моих сыновей, одна дочь и еще трое родственников задержаны по подозрению в причастности к группировке "Хизб-ут-Тахрир". Я не знаю, чем таким антизаконным они занимались. Читали Коран, изучали богословие, старались жить по законам Шариата", - говорит Сомина Хафизова, мать активиста религиозной партии.

"При обыске у них нашли какую-то литературу. На суде мой сын утверждал, что его пытали, однако суд ему не поверил. Дети мои жили очень бедно, едва сводили концы с концами, не могли найти достойную работу, а сейчас их обвинят в терроризме. Как бедный человек, чья голова была занята только мыслью о том, как накормить себя и семью, мог заниматься еще чем-то антиправительственным?" – задается вопросом Хафизова.

Революция без оружия

Лидер партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири уверен, что силовое решение проблемы и жесткие запреты властей не принесут желаемых результатов, а лишь обострят ситуацию и усилят радикальные настроения в обществе.

"Сейчас уже революции совершаются не с помощью оружия, как наивно думают многие, а с помощью новых технологий – интернета, мобильных телефонов и с участием самой власти, как это ни парадоксально звучит. Чиновники становятся соучастниками этого процесса, не желая реформировать политическую и экономическую систему. Они создают базу для недовольства. Поэтому нам уже пора отходить от примитивных старых стереотипов борьбы с терроризмом и начинать думать по-новому", - уверен Кабири.

Тем временем, таджикские власти продолжают переговоры со странами мусульманского востока о возвращении на родину таджикских студентов и школьников, обучающихся в исламских теологических учебных заведениях. В прошлом году в Таджикистан вернулись около тысячи учащихся.

На родине лишь единицам удалось устроиться в вузы и поступить на работу.


URL:
Авторские колонки
Реклама