RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджички выходят замуж рано вопреки политике властей

01.02.2011 | События и репортажи

Повышение брачного возраста для женщин с 17 до 18 лет в Таджикистане с начала этого года принципиально не изменит правовое положение таджикских женщин, считают правозащитники.

Руководство страны приняло соответствующие поправки в семейный кодекс страны в связи с переходом на новую систему обязательного десятилетнего среднего образования и увеличением числа разводов.

По официальным данным, на более чем 60 тыс зарегистрированных браков в Таджикистане пришлось почти 5 тыс случаев распада семьи.

Первое свидание - на свадьбе

Своего мужа Файзиниссо Курбанова, жительница одного из горный селений Раштской долины, что на востоке Таджикистана, впервые увидела на свадьбе. Молодой женщине недавно исполнилось 20 лет. Она уже успела побывать замужем, родить двоих детей и развестись.

Родители бывшего мужа сосватали девушку, когда ей только исполнилось 14. К тому времени она была мысленно готова к свадьбе. Родители после окончания 7 класса запретили дочери посещать школу.

"Мне до свадьбы показали фотографию будущего мужа, но часто невесты только на свадьбе видят своих мужей. Нередко родственники идут на обман. Показывают фото одного мужчины, а на свадьбе рядом оказывается совершенно другой", - рассказывает Файзиниссо.

"Мы с мужем вместе прожили пару месяцев, а потом он уехал в Россию на заработки, - продолжает жительница горного кишлака. - Вскоре выяснилось, что там у мужа есть другая семья, в которой уже есть дети. Он боялся перечить воле родителей и не захотел их обижать. Сделал то, что они просили - привел в дом помощницу из своего же кишлака".

Перечить воле родителей в традиционных таджикских семьях не принято. Слово родителей закон для большинства молодых людей.

Файзиниссо теперь разведена и живет у своих родителей. Бывшей муж в родное селение почти не приезжает, а его родители о ней не вспоминают.

"Устроиться на работу я не могу, у меня нет специальности. Едва свожу концы с концами. Не раз думала о том, чтобы свести счеты с жизнью, но дети: что с ними будет? Трудно мне поднимать их одной без средств к существованию", - продолжает Файзиниссо.

История Курбановой – одна из многих женских историй, которые можно услышать во многих таджикских селениях на востоке, севере и юге страны.

Ранний брак для личной защиты

Согласно новому исследованию Центра стратегических исследований Таджикистана, каждая пятая девушка в стране в последние годы вступала в брак, не достигнув 18 лет. Объясняя причины распространения ранних браков, социологи напоминают о гражданской войне в Таджикистане в 90-е годы прошлого столетия, когда родители отдавали девочек замуж, чтобы спасти дочерей от изнасилований.

Эксперт Дилором Рахматова считает, что практика ранних браков всегда была распространена в Таджикистане, но в эпоху рыночных отношений изменилась ментальность людей.

"Произошло изменение в мышлении людей. Считается, чем моложе девушка, тем удачнее будет брак. Ранние браки всегда были, но в советский период власти серьезно отслеживали их, а сейчас государство не в состоянии весь этот процесс контролировать", - сказала Дилором Рахматова.

Большинство ранних браков, как правило, заключается в сельских регионах страны и не регистрируются в ЗАГСе. Совершается лишь обряд "никох" - мусульманское бракосочетание.

Юный возраст невесты дает ей возможность быстрее найти жениха. Считается, что такую невесту легче воспитать, и ей легче приспособиться к отношениям в новой семье.

"Нередко после 8 или 9 классов девочке не разрешают учиться. Многим, получившим образование, не разрешают работать. Женщина не осмеливается пойти наперекор устоявшемуся мнению в кишлаке и, боясь опозорить отца, мужа или братьев, соглашается выполнять их условия", - поясняет Шамигул Рахматова, жительница селения Калаи Дашт Файзабалского района.

Троекратный "таллок"

Количество разводов в прошлом году увеличилось, причем стал модным развод по телефону. Муж-мигрант, к примеру, звонит жене из России и в присутствии свидетелей трижды произносит слово "таллок". В таких случаях женщина, чей мусульманский брак не зарегистрирован в ЗАГСе, остается без алиментов и жилья. Не имея образования, молодая жена с детьми фактически остается без средств к существованию и возможности заработать самостоятельно себе на жизнь.

"Приход невестки в семью освобождает мать мужчины от работы по дому и хозяйству, по уходу за детьми, если такие есть в семье. То есть молодую жену приводят в дом как дополнительную рабочую силу, в первую очередь, помощницу, а только потом как жену-спутницу",- говорит Мунира Иноятова, руководитель НПО "Устойчивое человеческое развитие".

Трудовая миграция серьезно осложнила положение таджикских женщин. Ежегодный выезд около миллиона молодых людей отразился на проблеме выбора женихов.

В многодетных семьях для облегчения ведения хозяйства стараются не тянуть со свадьбой дочери и часто выдают ее за первого, кто приходит в дом невесты. Многие активисты женского движения полагают, что количество разводов растет потому, что малолетние невесты часто не готовы к семейной жизни, и мужчины с легкостью бросают жен. При этом их действия поощряются родителями мужа, которые активно вмешиваются в семейную жизнь детей.

"Молодожены не готовы к браку. Малолетняя невеста готовить не умеет, ухаживать за детьми тоже. Родители мужа постоянно вмешиваются в жизнь молодых, - сказала Гулсара Ашурова, активистка женского движения Файзабадского района. - Часто девушки необразованны. Ведь их забирают из школы после 6 класса, готовя к замужеству".

"Во многих семьях не хватает денег на образование, покупку одежды и школьных принадлежностей. И как результат, ранний брак - и такой же скорый развод", - заключает Ашурова.

Гендерный дисбаланс

После гражданской войны в республике и с началом массовой трудовой миграции в стране наблюдается гендерный дисбаланс. На одного мужчину приходится 3-4 женщины. Нередко таджикские мужчины, выезжая на заработки в Россию или Казахстан, женятся там на жительницах этих стран. За последние годы число брошенных таджикских жен трудовых мигрантов увеличилось в разы.

Согласно новым поправкам в семейный кодекс, в брак можно вступать с 18 лет.

К закону, однако, есть небольшое дополнение, в котором говорится, что возрастной ценз "в особых случаях" может понижаться. Право решать, насколько особым будет каждый случай, дано местным властям. Чиновники при выдаче необходимых документов учитывают национальные традиции. И хотя за нарушение закона предусмотрен штраф, случаи, когда к ответственности привлекались родственники малолетних невест, единичны. Как правило, власти в семейные дела своих граждан не вмешиваются.

Ранние браки для Таджикистана никогда не были редкостью. Наибольшее количество их было зарегистрировано в годы гражданской войны (1992-1997). Чтобы уберечь дочерей от изнасилования, родители старались как можно скорее выдать их замуж.

В некоторых регионах страны наиболее "удачный" брачный возраст - 15-16 лет. Считается, что такую невесту можно привести в новую семью и воспитать так, как нравится мужу и его семье.

Самоубийства из-за скандалов

Медики заявляют, что растет число женщин-самоубийц. Семейные скандалы, известие о разводе и сложные отношения между родственниками нередко становятся причиной участившихся в последние годы случаев самосожжения и утопления молодых женщин и девушек. Как правило, виновникам трагедии удается избежать наказания, потому что заявления родственников потерпевшей стороны поступают в органы правопорядка очень редко.

Боязнь огласки и желание сохранить брачный союз заставляет многих женщин терпеть сложившуюся ситуацию. По мнению многих наблюдателей, люди опасаются общественного осуждения.

"Поскольку многие молодые мужчины находятся в трудовой миграции, их сверстницы на родине остаются незамужними, - поясняет правозащитница Ойнихол Бобоназарова. - Это становится по-настоящему большой проблемой".

"Представьте: маленький кишлак - и в одной семье не одна, а сразу несколько девушек на выданье. А женихов нет, продолжает правозащитница. - Что делают родители в этом случае? Они начинают искать мужей для своих дочерей. Неважно, кто этот молодой человек, чем занимается, как сложится жизнь дочери. Главное - выдать замуж".

Ответственность перед законом родителей малолетних невест не пугает. Власти стараются не вмешиваться в семейные дела граждан. Чиновники уверяют, что если и надо менять национальные традиции, то очень осторожно.

Анора Саркорова, Русская служба Би-би-си

URL:
Авторские колонки
Реклама