RSS Контакты
Республика Таджикистан

Исламская партия Таджикистана подвергается гонениям

06.02.2011 | События и репортажи

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) является единственной в Центральной Азии официально признанной партией, созданной на религиозной основе. Однако администрация президента Таджикистана Эмомали Рахмона явно нацелилась на эту партию в рамках своей кампании по борьбе с исламским экстремизмом.

Давление на ПИВТ началось осенью прошлого года в обстановке активизации исламских боевиков в Раштской долине к югу от столицы Таджикистана Душанбе. Борьба властей с боевиками в долине осуществлялась в полном информационном вакууме. Между тем в ходе этой борьбы власти прибегли к целому ряду мер, включая массовые аресты, призванных сдержать распространение радикальных религиозных взглядов.

В октябре правоохранительные органы ворвались в штаб-квартиру ПИВТ, сорвав пятничную молитву и изъяв компьютерные диски и различную литературу. После этого в культурном центре партии, называемом "женской мечетью", таинственным образом вспыхнул пожар. В начале 2011 года директор Центра стратегических исследований при аппарате президента Сухроб Шарипов выразил недовольство, что СМИ уделяют партии слишком много внимания.

Члены партии выражают обеспокоенность тем обстоятельством, что представители силовых структур необоснованно связывают их с исламскими боевиками. Комментарии властей не помогают развеять это впечатление. Как рассказал EurasiaNet.org на условиях анонимности один источник в МВД республики, представители спецслужб намерены защитить светское государство от "радикального меньшинства" ПИВТ.

"Члены ПИВТ являются фундаменталистами, – заявил этот чиновник МВД. – Они представляются демократичными и либеральными, но это все только видимость. Они хотят превратить Таджикистан в исламское государство. Сейчас, когда все больше и больше людей встают на путь радикализма, они пользуются поддержкой…Мы не третируем оппозицию. Мы лишь следим, чтобы они действовали в рамках закона".

Председатель ПИВТ Мухиддин Кабири настаивает, что партия, насчитывающая 40 тысяч членов, является лояльной властям оппозицией. "Мы хотим установления демократического, светского, правового государства", – сказал он EurasiaNet.org, добавив, что ПИВТ "пытается действовать в рамках закона и не быть замешенной ни в какие провокационные ситуации".

По словам Мухиддина Кабири, именно запретительная политика властей в сфере религии толкает молодых людей на путь радикализма.

В последнее время ПИВТ приходится сражаться с представлением о себе как об орудии, служащем иностранным интересам. "Не секрет, что партия получает финансирование от исламских благотворителей на Ближнем Востоке из мест вроде Саудовской Аравии", – отмечает источник в МВД. По утверждению же Мухиддина Кабири, свыше 80 процентов финансирования партии поступает от ее членов, которые платят ежемесячные членские взносы, составляющие от одного (23 цента) до ста сомони (23 доллара).

По условиям мирного договора, положившего конец вооруженным действиям с участием вооруженной оппозиции Таджикистана во время гражданской войны 1992-1997 годов ПИВТ получила 30 процентов постов в правительстве. После подписания этого договора в 1997 году администрация президента Рахмона принялась последовательно оттеснять членов ПИВТ от власти. Сегодня у представителей партии нет ни одного министерского портфеля и всего лишь два места в парламенте, состоящем из 63 депутатов.

Хотя правительство, возможно, и желало бы нейтрализовать ПИВТ, роспуск партии не отвечает интересам властей, полагает эксперт по религии в Центральной Азии и автор известной книги "Ислам после коммунизма" Адиб Халид. "Самое важное в ПИВТ – то, что она существует", – сказал он EurasiaNet.org. Таджикское правительство заинтересовано в дальнейшем существовании ПИВТ для того, чтобы продемонстрировать свою толерантность, полагает он.

В создавшихся неблагоприятных обстоятельствах Мухиддин Кабири продолжает выступать за постепенные перемены, будучи уверен, что на его стороне время, а также поддержка молодого поколения. "Наша партия единственная, кто прислушивается к нуждам народа", – уверяет он.

Коснувшись недавних событий в Тунисе и Египте, Кабири отметил, что не ожидает ничего подобного в Таджикистане. Однако протесты в Северной Африке "являются для правительств сигналом, что люди хотят перемен. Правительствам нужно самим возглавить реформы. Перемены не должны приходить с улиц".

На фото: Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама