RSS Контакты
Республика Таджикистан

Сын Гулмурода Халимова приговорен к 10 годам заключения

07.07.2017 | События и репортажи

Суд города Душанбе приговорил к 10 годам лишения свободы Бехруза Гулмурода – сына Гулмурода Халимова, беглого полковника, который примкнул к «Исламскому государству».

Молодой человек был признан виновным в наёмничестве – ст. 401 ч.1 Уголовного кодекса страны.

Источник в суде города Душанбе на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что приговор суда в отношении Бехруза Гулмурода был оглашен месяц назад.

По его словам, родные осужденного не стали обжаловать приговор в кассационной инстанции и в начале этой недели он был помещен для отбывания срока наказания в исправительную колонию 3/2 в городе Вахдат.

В столичном суде сообщили, что судебный процесс в отношении Бехруза Гулмурода проходил за закрытыми дверями, а оглашение приговора состоялось при участии его родных.

18-летний Бехруз Гулмурод, старший сын беглого полковника, был задержан в апреле в Варзобском районе. По словам его родных, он занимался мелким бизнесом, чтобы материально помочь своей семье.

Во время допроса Бехруз сообщил следователям, что после побега отца никогда не выходил с ним на связь, а о его судьбе узнавал из социальных сетей и от людей, которые представлялись друзьями Гулмурода.

Назокат Муродова, мать Бехруза и первая жена Гулмурода Халимова, сказала 6 июля в беседе с Радио Озоди, что она присутствовала в суде во время оглашения приговора. По ее словам, сын не считает себя виновным и не имеет никакого отношения к действиям отца. Назокат Муродова сообщила, что, когда в отношении Бехруза было возбуждено дело, им было предложено нанять адвоката, но из-за финансовых трудностей они не смогли этого сделать, поэтому и не обжаловали приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Между тем позапрошлой ночью в кишлаке Ибрати Восейского района в результате столкновения между сотрудниками милиции и родными экс-командира ОМОН МВД, были убиты четверо родственников беглого полковника. Источник Радио Озоди сообщил, что в столкновении ножевые ранения получил Анвар Хусейнов, заместитель начальника УБОП МВД Таджикистана. Ранение прошло мимо легких, после операции он чувствует себя нормально.

«Тела двух братьев и двух племянников Гулмурода Халимова находятся в морге Куляба на экспертизе», - сказал источник.

Источник отметил, что группа родственников Гулмурода Халимова во главе его 53-летнего брата Султонмурода Халимова на территории кишлака Ибрати Восейского района оказала сопротивление сотрудникам милиции, после чего последние были вынуждены открыть огонь на поражение. Передвижение родных беглого полковника из Варзобского района отслеживали сотрудники УБОП.

Из-за чего возник конфликт и как родственники Халимова оказались на территории Восейского района, пока неизвестно. Между тем кишлак Ибрати находится всего в 25-30 км от границы с Афганистаном, что наводит на мысль о том, что, возможно, родные беглого полковника хотели перебраться по ту сторону рубежа.

Ясность в этот вопрос внесут показания задержанных членов семьи Халимовых.

Полковник Гулмурод Халимов исчез в апреле 2015 года, а в конце мая сообщил, что находится в Сирии. В своем видеообращении бывший командир ОМОН МВД Таджикистана заявил, что в МВД ограничивали его религиозную свободу, в частности, ему запрещали молиться, поэтому он решил присоединиться к «Исламскому государству».

Таджикские власти обвиняют беглого полковника в измене родине. По информации Генпрокуратуры Таджикистана, против Халимова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса страны. Они разыскивают экс-командира ОМОН через Интерпол.

США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Гулмурода Халимова, который летом прошлого года был назначен и.о. военного министра ИГ.

Британский журнал «Таймс» 15 апреля сообщил, что Гулмурод Халимов, и.о. военного министра «Исламского государства», был ликвидирован в результате авиаудара на западе Мосула. Военный источник в Ираке сообщил изданию, что за последние несколько месяцев Халимов трижды попадал под воздушные атаки. «Гулмурод Халимов отвечал за прикрытие «джихадистов» в Мосуле и организацию взрывов автомобилей, направленных против международной коалиции», - отметил источник.

Власти Таджикистана заявили, что пока нет подтверждения информации о гибели беглого полковника.

Гулмурод Халимов родился в 1975 году в кишлаке Дараи Фони Варзобского района, а в годы гражданской войны в Таджикистане служил в Президентской гвардии. После обучения в Высшей Академии МВД Таджикистана и прохождения специальных курсов-тренингов в России и США, «дорос» до командира ОМОН МВД Таджикистана. Полковник Халимов участвовал в спецоперациях против незаконных вооруженных группировок в городе Хороге и Раштской долине, за что был награжден правительственными наградами.

Источник: https://rus.ozodi.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама