RSS Контакты
Республика Таджикистан

Родных беглого полковника похоронили в Дараи Фони.

10.07.2017 | События и репортажи

В кишлаке Дараи Фони 10 июля были похоронены Султонмурод и Фозил Халимовы, братья экс-командира ОМОН МВД РТ Гулмурода Халимова, его племянник Афзал Абдурашидов и их дальний родственник Наим Рахмонов.

Все они были убиты в ночь на 5 июля в ходе спецоперации сотрудников УБОП МВД Таджикистана у кишлака Ибрати Восейского района. Еще трое – Али Халимов (сын Султонмурода Халимова), Комил Халимов и Назир Халимов арестованы. В ходе операции ранение получил Анвар Хусейнов, заместитель начальника УБОП МВД Таджикистана.

Бобомурод Меликов, имам мечети кишлака Дараи Фони, 10 июля в беседе с Радио Озоди сказал, что тела были переданы земле без омывания и без обряда «джаноза». «Накануне представители властей нас обязали заранее рыть четыре могилы. По их совету, рано утром мы предали тела земле», сообщил местный священнослужитель.

По словам родных беглого полковника, о судьбе арестованных в ходе операции им ничего не известно. Хранят молчание после проведенной спецоперации у кишлака Ибрати и таджикские силовики.

Давлатшо Гулмухаммадзода, председатель Хатлонской области, говорит, что у него нет официальной информации об операции МВД Таджикистана. «Сейчас продолжается расследование, давайте подождем его результаты», сказал он журналисту Радио Озоди

Ранее источник в правоохранительных органах Таджикистана сообщил Радио Озоди, что родные Гулмурода Халимова планировали перейти таджикско-афганскую границу в районе села Чубек. На том берегу Пянджа братьев и родственников экс-командира ОМОН МВД Таджикистана ждали боевики запрещенной в ряде стран группировки "Исламское государство" (ИГ).

По словам нашего источника, Наим Рахмонов, сосед и дальний родственник Халимовых, находился в постоянном контакте с одним из боевиков ИГ в Афганистане. Братья Гулмурода Халимова находились «под колпаком», поэтому все переговоры с ИГ были возложены на Наима Рахмонова сказал наш источник.

Сообщается, что братья Халимовы во второй половине дня 4 июля на двух машинах направились в сторону района Хамадони. К операции по их поимке были подключены сотрудники УВД города Душанбе.

По сообщению другого источника Радио Озоди, братья Халимовы решили не рисковать и добраться до приграничного села Чубек по малолюдной дороге у соляной горы Ходжа Мумин. Но недалеко от кишлака Ибрати Восейского района их уже ждали сотрудники милиции.

Полковник Гулмурод Халимов внезапно исчез в апреле 2015 года, а в конце мая сообщил, что находится в Сирии. В своем видеообращении экс-командир ОМОН заявил, что в МВД РТ ограничивали его религиозную свободу, в частности, ему запрещали молиться. "Поэтому я решил присоединиться к «Исламскому государству», сказал он.

Таджикские власти обвиняют беглого полковника в измене родине. По информации Генпрокуратуры Таджикистана, против Халимова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса страны. Власти Таджикистана разыскивают экс-командира ОМОН через Интерпол.

США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Гулмурода Халимова, который летом прошлого года был назначен и.о. военного министра ИГ.

Британский журнал «Таймс» 15 апреля сообщил, что Гулмурод Халимов, и.о. военного министра «Исламского государства», был ликвидирован в результате авиаудара на западе Мосула. Военный источник в Ираке сообщил изданию, что за последние несколько месяцев Халимов трижды попадал под воздушные атаки. «Гулмурод Халимов отвечал за прикрытие «джихадистов» в Мосуле и организацию взрывов автомобилей, направленных против международной коалиции», - отметил источник.

Источник: https://rus.ozodi.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама