RSS Контакты
Республика Таджикистан

Би-Би-Си: В Таджикистане более 50 тысяч девочек в минувшем году покинули школу, окончив лишь обязательный девятый класс

04.03.2011 | События и репортажи

По данным министерства образования Таджикистана, более 50 тысяч девочек в минувшем году покинули школу, окончив лишь обязательный девятый класс.

Около 2000 выпускниц таджикских школ продолжили свое образование в профессиональных училищах, поступив на курсы кондитеров, швей и медсестер, однако подавляющее большинство школьниц фактически не могут получить полное среднее и высшее образование.

15 % девочек школьного возраста вообще не посещают школы.

Правозащитники отмечают резкое сокращение грамотности сельского населения, особенно среди девочек.

Многие недоучившиеся школьницы рано выходят замуж. Судьбы неграмотных невест складываются по-разному. Нередко ранние браки быстро распадаются и тогда необразованная женщина остается без средств к существованию.

"Проблема есть. Но если раньше речь шла о 40% - 50%, то сейчас 85% девочек посещают школу. Что касается 15% школьниц, которые по разным причинам отстранены от учебы, министерство образования ведет работу в этом направлении", - заявил министр образования Абдуджабор Рахмонов.

Во время гражданской войны в Таджикистане в 1990-х годах в сельских регионах родители старались как можно скорее выдать девочек замуж, чтобы уберечь их от изнасилования. Однако после подписания мирного соглашения ситуация с малолетними невестами и образованием для девочек особо не изменилась, несмотря на попытки властей активнее вмешиваться в семейную жизнь граждан.

Большая часть девочек, отстраненных от школьного процесса, проживают в отдаленных сельских районах. Причем, если в начальных классах количество учеников и учениц примерно одинаковое, то, в старших классах, как говорят местные учителя, девочек гораздо меньше мальчиков. Нередко родители принимают окончательное решение о том, что дочь после окончания обязательного девятого класса должна бросить школу, готовясь к скорому замужеству.

При этом на селе ценятся неграмотные невесты: они безропотны, покорны и материально полностью зависят от семьи мужа.

Против воли

История жизни, которую поведала 20-летняя Рухшона, типична для всех регионов Таджикистана. Молодая женщина проживает на востоке страны, в Раштской долине – районе известном своими патриархальными традициями.

"Меня выдали замуж против моей воли, по желанию родителей. В нашей семье не принято спрашивать мнения детей. Я хотела учиться, но все получилось иначе. После 9 класса я перестала посещать школу. Спустя несколько лет я ушла от мужа. Он успел жениться во второй раз. А я осталась с двумя малолетними детьми на руках. Кого мне теперь винить? По мнению моих родителей, все это из-за того, что я не хотела терпеть", - рассказывает Рухшона.

Рухшона не успела получить полное среднее образование. После развода молодая женщина думала о продолжении учебы, но не хватало средств.

"Дело в том, что, если девушка рано выходит замуж и у нее появляются дети, то в будущем она просто физически неспособна продолжать учебу. Нехватка времени и психологическое состояние женщины сильно влияют на ее желания", - поясняет сотрудница комитета ООН по делам женщин Наташа Варчлок.

Безработица

В родном селение Рухшоны трудно найти работу. Безработными стали и необразованные женщины, и те, кто имеет специальность, но не может найти работу.

"В школах еще не созданы все условия для учебы. Повсеместно ощущается нехватка учителей. В райцентрах власти стали контролировать посещаемость учениками занятий, но в дальних кишлаках трудно уследить за тем, кто приходит на занятия", - рассказывает региональный менеджер фонда Ага-Хана в Раштской долине Мухаммади Шарипов.

"Мужчины, в основном, на заработках в России. Все тяготы семейной жизни ложатся на плечи женщин. Естественно, что у них физически не хватает времени следить в должной мере за детьми. Да и экономические вопросы определяют многое. Порой детям нечего надеть", - добавляет он.

Активистки женского движения утверждают, что родителями не всегда движет желание поскорее выдать дочерей замуж. Нередко в бедных многодетных семьях родителями должны решить, кому из детей продолжать образование. Выбор, как правило, падает на мальчиков, которые в будущем, как предполагается, должны обеспечивать нужды семьи. Многие семьи не имеют возможности дать образование всем детям. Что касается девочки, то считается, что она выйдет замуж и заботы по ее обеспечению возьмет на себя будущий муж или его семья.

"Сегодня мы поднимаем вопрос о политической грамотности женщин, однако на деле мы должны признать, что речь идет уже об элементарной неграмотности. В ряде труднодоступных кишлаков женщины не умеют ни писать, ни читать. Они даже не знакомы с грамотой. Учиться не могут, потому что нет возможности, не хватает денег. Детей нечем кормить, их не во что одеть. Мужья на заработках, и часто они тоже не могут помочь своим семьям из-за кризиса", - говорит активистка исламской партии Таджикистана Зарафамо Рахмонова.

Невесты без женихов

В селении Карамкул Гиссаркого района знают о проблемах миграции не понаслышке. В родном кишлаке Айши Хусейновой немало 30-летних незамужних женщин. Айша рассказывает, с какими трудностями им приходится сталкиваться. Некоторые из них не выдерживают и кончают жизнь самоубийством.

"Среди людей бытует мнение, что если девушка до 25 лет не вышла замуж, значит она в чем-то виновата. Может быть, больна или есть другие причины. Ее начинают осуждать, показывать пальцем. Или еще хуже - попрекать, приводить детям в пример, какой не следует быть. Вот и не выдерживают, порой, девушки такого и идут на крайние меры. Были бы они образованы или трудоустроены, меньше было бы проблем. А то ведь большинство таких женщин или девушек живут с родными, которые их содержат, а иногда этим еще и попрекают", - говорит Айша.

Ранние браки в Таджикистане никогда не были редкостью. Однако, если в советские времена с этим явлением пытались бороться, то сейчас власти предпочитают не вмешиваться. Положение женщин резко ухудшилось после гражданской войны в стране и с началом массовой трудовой миграции. Теперь возраст девушки на выданье опустился до 15-16 лет. Считается, что такую невесту можно привести в новую семью и воспитать так, как нравится мужу и его семье.

"Поскольку многие молодые мужчины уезжают на заработки, их сверстницы на родине остаются незамужними. Это становится по-настоящему большой проблемой. Представьте маленький кишлак, и в одной семье не одна, а сразу несколько девушек на выданье. А женихов нет. Что делают родители в этом случае? Они начинают искать мужей для своих дочерей. Не важно, кто этот молодой человек, чем занимается, как сложится жизнь дочери. Главное - выдать замуж, чтобы избежать позора", - говорит правозащитница Ойнихол Бобоназарова.

"Избитые и униженные"

В Таджикистане при поддержке международных организаций работают несколько кризисных центров. Основная проблема, с которой сталкиваются сотрудники этих центров, - это многолетние семейные конфликты и как следствие - серьезные психологические проблемы.

"Большинство наших клиенток – женщины. Они звонят в минуты отчаяния, а потом боятся признаться даже самым близким, что были вынуждены просить помощи на стороне. Избитые и униженные, они вынуждены терпеть, поскольку зависимы от мужей материально. Как правило, эти женщины и девушки рано бросили школу, не имеют ни образования, ни специальности. Обратиться в милицию они категорически отказываются. Немногие случаи, о которых узнает общественность, – это лишь те примеры, когда женщины попадают в больницу с увечьями или умирают от побоев", - рассказывает глава кулябского кризисного центра Курбонгул Косымова.

Таджикские власти пытаются решить проблему с обучением женщин. Представители министерства образования выезжают в кишлаки и убеждают местных жителей не препятствовать учебе дочерей. Кроме того, власти намерены ужесточить меры в отношении семей, которые не пускают детей в школу. Однако, по мнению, эксперта по вопросам науки и образования Муниры Иноятовой, власти ставят перед собой нереальную задачу, стремясь изменить положение в этой сфере за несколько лет.

"Необходимо менять ментальность людей. Здесь большую роль может сыграть духовенство. Однако пока трудно сказать, что священнослужители и люди готовы к таким изменениям", - считает эксперт.


URL:
Авторские колонки
Реклама