RSS Контакты
Республика Таджикистан

Эксперт: Мохаммад Джавад Зариф приехал подготовить почву для потепления отношений

09.11.2017 | События и репортажи

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретился со своим таджикским коллегой Сироджиддином Асловым, сообщает Радио Озоди со ссылкой на свои источники в правительстве страны. По данным источника радио, встреча состоялась в МИД республики.

Министр иностранных дел Ирана прибыл 8 ноября в Душанбе. О том, что самолет с главой иранского МИД приземлился в столичном аэропорту, «АП» сообщили источники в Международном аэропорту. МИД Таджикистана отказался от комментариев по поводу целей визита высокопоставленного иранского чиновника в республику, на сайте ведомства об этом визите информации также нет. На других официальных сайтах также нет информации об этом визите.

Между тем, как сообщает Радио Озоди со ссылкой на свои источники, иранского чиновника в аэропорту встретил Низомиддин Зохиди, первый заместитель министра иностранных дел РТ.

Этот источник также сообщил радио, что визит Мохаммад Джавад Зарифа в Таджикистан однодневный и завтра он вылетит из Душанбе в Самарканд, где 9-10 ноября пройдет Международная конференция по безопасности и устойчивому развитию в Центральной Азии.

Между тем, как сообщает радио со ссылкой на представителя отдела прессы МИД Ирана Бахрома Косими, визит главы внешнеполитического ведомства Ирана в Таджикистан состоялся по приглашению таджикской стороны.

Политолог Шокирждон Хакимов считает, что иранская сторона пойдет на то, чтобы впредь воздерживаться от всякого сотрудничества с лидерами ПИВТ и другими структурами, имеющими к ней отношение.

Политолог уверен, что не афиширование визита министра иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифа и его встречи с таджикским коллегой связано с желанием уйти от возможно неудобных вопросов журналистов.

Шокирджон Хакимов напомнил, что взаимоотношения между Таджикистаном  и Ираном  в последнее время значительно ухудшились практически во всех отношениях.

- Весь этот конфликт не на пользу обеих стран. Дипломаты используют альтернативно приемы для регулирования и снятия напряжений между сторонами. Думаю, из этих соображений по инициативе, скорее всего, иранского внешнеполитического ведомства дипломаты, не афишируя, решили встретиться на уровне министров иностранных дел и найти алгоритмы, которые для начала могли бы привести к диалогу по более конкретным вопросам, с тем, чтобы возобновить сотрудничество между сторонами на основе взаимных компромиссов.

Политолог считает, что все-таки иранская сторона пойдет на то, чтобы впредь воздерживаться от всякого сотрудничества с лидерами ПИВТ и теми структурами, которые имеют отношение к этой организации.

 

 

- Прежде всего, имеется в виду, что теперь, возможно, на многие международные и региональные мероприятия, проводимые в этой стране, Тегеран будут стараться не приглашать оппозиционные круги Таджикистана.

Также, по мнению Хакимова, на этой встрече, вероятно, будут обсуждены вопросы, связанные с претензиями Ирана к Таджикистану по «делу Занждани».

Напомним, в 2014 году иранская сторона заявила, что 2 миллиарда 700 миллионов долларов в период президентства Ахмадинеджада были переведены на счета фиктивного банка Бабака Занджани в Таджикистане, потом все эти деньги пропали. Позже национальный банк Таджикистана опроверг эти утверждения.

- В зависимости от регулирования этих моментов будет подготовлена почва для организации встреч на уровне глав государств обеих стран в целях восстановления и расширения двустороннего сотрудничества, - считает политолог.

 

Источник:http://news.tj/news 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама