RSS Контакты
Республика Таджикистан

Марьям из багдадского приюта впервые пообщалась с родными в Таджикистане

02.03.2018 | События и репортажи

Марьям Шоева, находящаяся в багдадском приюте десятилетняя таджикская девочка, впервые общалась по скайпу с родственниками в Таджикистане. Разговор по скайпу состоялся при содействии сотрудников представительства Международного Красного Креста в Таджикистане, сообщил Радио Озоди 2 марта Мухаммадрахим Шоев, дедушка Марьям.

 «Когда включили камеру, я увидел, что Марьям хромая спускается с лестницы. Она пояснила, что во время бомбежки сломала ногу. Ногу прооперировали, но она пока не зажила. Марьям плакала и сказала, что тоскует по родным. Она хочет скорее вернуться домой», говорит Мухаммадрахим Шоев.

По его словам, на прошлой деле сотрудники Министерства иностранных дел Таджикистана обещали, что через месяц-два Марьям покинет приют в Багдаде.

Ранее стало известно, что 10-летняя Марьям является дочерью 37-летнего жителя Гиссара Джамолидина Шоева, который вместе с женой Садбарг Шомирзоевой, 34-летней жительницей Душанбе, и четырьмя детьми в 2004 году покинули Таджикистан и уехали якобы в Египет.

Первая видеозапись о 10-летней Марьям появилась в августе прошлого года на телеканале Russia Today, когда журналисты этого канала сняли детей из России и СНГ, попавших в Ирак вместе с родителями-боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). В видеосюжете Марьям на русском языке говорит, что она из Таджикистана и просила родственников, чтобы они помогли вернуть ее назад домой. Примерно в середине февраля в социальных сетях появилось еще одно видео с участием этой девочки, в котором она на таджикском языке просит своего дядю по имени Саид выйти с ней на связь.

На данное время на территории Сирии и Ирака и в других зонах конфликта находятся 234 семьи из Таджикистана

Марьям после освобождения иракского Мосула от боевиков ИГ попала в один из приютов Багдада, где вместе с ней нашли временное пристанище другие сироты из стран СНГ. Девочка заявила журналистам, что во время бомбежек потеряла своих родителей, а также братьев и сестер.

Мухаммадрахим Шоев, дедушка Марьям, в беседе с Радио Озоди 20 февраля сказал, что его сын еще в 2004 году поехал в Египет, где получил религиозное образование. Он показал официальное разрешение от таджикских властей на обучение его сына в знаменитом исламском университете Аль-Азхар.

По словам Шоева, его сын в 2015 году вернулся вместе с семьей в Таджикистан, но спустя полгода заявил, что вернется в Египет для продолжения своего обучения. И когда сын вместе с семьей выехал в Египет, до августа 2017 года находился на связи с отцом.

«Он говорил нам, что находится в Египте. Последний раз он позвонил в августе, после этого на связь не выходил. Через несколько месяцев к нам пришли сотрудники госбезопасности и сказали, что семья моего сына попала под бомбежку и все, за исключением внучки Марьям, погибли», - рассказал собеседник.

В августе прошлого года Мосул, один из старейших городов Ирака, был освобожден от боевиков ИГ, и в ходе операции по освобождению города были задержаны сотни людей, которые по заявлению официальных властей Ирака, являлись членами семей боевиков, воевавших на стороне ИГ. До сих пор неизвестно, как Джамолиддин Шоев вместе с семьей оказался в иракском Мосуле.

Таджикские власти заявляют, что у них имелись определенные сведения о том, что якобы Джамолиддин вместе с семьей выехал в Ирак, однако найти подтверждение этому до появления видеозаписи с Марьям они не смогли. В списке разыскиваемых за участие в террористических и экстремистских организациях в Сирии и Ираке Джамолиддин Шоев отсутствует.

Марьям была первой таджикской девочкой, сведения о которой после освобождения Ирака от бандформирований ИГ появились в средствах массовой информации. Затем телеканал Russia Today показал еще четырех несовершеннолетних детей, старшая из которых по имени Оиша сказала, что они из Таджикистана.

Как сообщили нам 12 января в МВД Таджикистана, 16-летняя Оиша, 9-летний Абдулла, 7-летняя Фотима и трехлетний Мухаммад – дети душанбинца Илхомиддина Аслонова. Они три года тому назад вместе с родителями уехали в Ирак. Илхомиддин Аслонов числится в списки разыскиваемых властями Таджикистана лиц, воевавших на стороне террористической группировки ИГ.

Ранее МВД Таджикистана сообщило, что общее число граждан страны, воюющих в Ираке и Сирии, составляет более 1 тыс человек, и вместе с ними находятся более 200 детей. Точное число находящихся в Сирии и Ираке женщин и детей неизвестно. Гуманитарные организации заявляют, что среди полторы тысячи членов семей боевиков, воевавших на стороне ИГ, есть и таджикские семьи. «На данное время на территории Сирии и Ирака и в других зонах конфликта, находятся 234 семьи, или 840 человек из Таджикистана. Среди них 309 мужчин, 279 женщин, 110 девочек и 142 мальчика», было отмечено в докладе, подготовленном правительством Таджикистана для Управления по делам беженцев ООН.

Власти Таджикистана сумели вывезти из зоны боевых действий 21 девочку и 20 мальчиков, однако судьба остальных, их имена и фамилии, за исключением пяти детей, показанных в видеосюжетах Russia Today, остается неизвестной.

 

Источник: https://rus.ozodi.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама