RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан на пороге социального взрыва

27.07.2011 | События и репортажи

Не секрет, что в последнее время в Таджикистане сложилась взрывоопасная обстановка. Народ уже в открытую выражает недовольство своей нищетой, нерешаемыми социально-экономическими проблемами. Свою "лепту" в неспокойную обстановку вносят и экстремисты.

Понятно, что подобная ситуация благоприятна для тех, кто хочет "половить рыбку в мутной воде", спровоцировать на основе существующих трудностей народные волнения. Экстремисты стараются внушить людям, что все беды оттого, что они отвернулись от веры. Нужно отметить, что Эмомали Рахмон и его команда прекрасно понимают угрозу исходящую от подобных «проповедников». Может поэтому проводимые им реформы в этой области у многих вызывают если не скептицизм, то недоумение.

В первую очередь он взялся за молодежь. Известно, что президент в прошлом году особое внимание уделил реализации законов «О регулировании народных традиций и обрядов в Республике Таджикистан», «Об ответственности родителей в воспитании детей» и выразил неудовлетворение ходом их выполнения. И потребовал возвратить таджикскую молодежь, обучающуюся в зарубежных религиозных учреждениях. Начавшаяся весной прошлого года операция «Медресе» также была направлена на закрытие нелегальных частных религиозных школ, в которых обучались дети от 8-летнего до 16-летнего возраста. По словам руководителя медресе имени Шайх Маслихитдина города Худжанда Орифджона Байзоева для того, чтобы эти дети после запрета обучения на дому не пополнили ряды представителей радикально-экстремистских организаций, на первых порах их надо привлекать в зарегистрированные соборные мечети и создавать условия, при которых они смогли бы продолжать уже начатое дело - познавать азы ислама.

 И еще одно нововведение в Таджикистане в области религии послужило пищей для размышлений для многих теологов. Руководство страны запретило детям посещать пятничные молитвы. Пятничная проповедь обычно продолжается 15-30 минут и проходит до начала молитвы. В Таджикистане уже готово новое учебное пособие, в котором перечислены 52 обязательные темы для пятничных проповедей. По словам таджикских чиновников, темы охватывают весь спектр жизни мусульманина, начиная от того, как отмечать религиозные праздники, до того, как вести себя во время поста, паломничества или обсуждения семейных проблем.

Официально в Таджикистане религия отделена от государства. Поэтому каждое вмешательство властей в деятельность религиозных институтов страны вызывает у иных религиозных деятелей возмущение. Но и руководство страны можно понять. Многие наблюдатели подчеркивают, что интерес к религии в Таджикистане в последние годы заметно вырос. Изучать азы ислама в богословские школы отдают детей даже из нерелигиозных семей. Поэтому во всех таджикских школах ввели предмет по изучению религий, в том числе ислама. Таким образом, введение дополнительного урока избавит молодежь от влияния нетрадиционных для страны течений ислама. Однако все предпринимаемые попытки пока не дают отдачи. Понятно, что президент Таджикистана озабочен ростом религиозного экстремизма в стране. Об этом Эмомали Рахмон заявил и на расширенном заседании Совета безопасности республики. Глава государства поручил найти причины активизации экстремистских группировок в отдельных регионах страны.

«Представители и сторонники экстремистских групп под маской обучения религиозной науке привлекают в свои ряды молодое поколение и под видом трудовой миграции вывозят их за пределы страны, где в дальнейшем устраивают в религиозные учебные заведения экстремистского толка. Потом, подчинив их с моральной и материальной стороны, используют их в своих преступных целях», - сказал Рахмон.

 Существует и другая угроза. Так, аналитики Freedom House в докладе «Страны переходного периода 2011», указывают, что «нестабильность, которая привела к столкновению между правительственными войсками и боевиками в Таджикистане в 2010 году, может повториться снова» и этому, по их мнению, «могут способствовать продолжающиеся в республике преследования, аресты и лишения свободы подозреваемых в исламизме людей». В итоге аналитики приходят к выводу, что «такая политика является контрпродуктивной и приводит к активизации экстремистских настроений в стране».

 В докладе также отмечается, что если «правительство Таджикистана будет пренебрегать основными правами человека и демократией, то создаваемая им искусственная стабильность продлится недолго».

В том, что в Таджикистане сложилась подобная обстановка виноват сам Эмомали Рахмон. В свое время он раскидал собственноручно те камни, которые теперь приходится собирать. Еще недавно президент Таджикистана «крутил интриги» с боевиками бывшей Объединенной таджикской оппозиции. Сегодня же власти усиливают контроль над религиозной жизнью граждан. На улицах задерживают мужчин с длинными бородами, женщин в хиджабах.

Скептики уже открыто говорят, что президент явно опасается за свое кресло. И события, сначала в соседней Киргизии, потом в далеких странах Северной Африки не на шутку встревожили лидера страны. Утопающий, как говорят в народе, хватается за соломинку…

Удастся ли радикальным элементам все же взять под свое влияние все население страны или Эмомали Рахмон поломает их планы - покажет время. Отдельные обыватели зло шутят, что за что боролись, на то и напоролись. Нынешнее положение страны - это итог двадцатилетнего правления ныне действующего лидера государства.

Автор: Саидмухаммад Билолов

Редактор: Роберт Нагимзянов


URL:
Авторские колонки
Реклама