RSS Контакты
Республика Таджикистан

2012-й год для Таджикистана станет одним из сложных?

07.01.2012 | События и репортажи

Важнейшим фактором политических коллизий явится исламский компонент

"Летное" дело и миграционные патенты

Наверняка, нынешний год для Таджикистана в немалой степени будет определяться развитием российско-таджикских взаимоотношений. Безусловно, из памяти сторон еще не стерто обострение ситуации вследствие «летного дела», приведшего к осуждению Душанбе российского и эстонского пилотов за незаконное вторжение в воздушное пространство Таджикистана и попытку контрабанды. Тогда Москва ответила выдворением немалого числа таджикских гастарбайтеров из России, осуществлявшегося на фоне призыва главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко запретить трудовую миграцию из Таджикистана. Что обосновывалось внезапно проявившимися у таджиков "множеством случаев" заболевания ВИЧ, туберкулезом и полиомиелитом. В результате "пилотный" сценарий оказался спущенным в исторический архив.

Однако, как отмечает сопредседатель информационно-аналитического центра Совета муфтиев России, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Фарид Асадуллин, отголоски антитаджикской истерии развязали руки некоторым недобросовестным работодателям, пытающимся под разным предлогом "уйти от выплаты денежных средств трудовым мигрантам за выполненные работы". По его словам, сфера ЖКХ "действительно становится почти что узаконенным средством обирания беззащитных и бесправных мигрантов", т.к., "пользуясь плохим знанием русского языка и полулегальным статусом многих гастарбайтеров", работодателю при желании нетрудно обвести вокруг пальца доверчивого таджика, иногда готовому поверить устному обещанию - «сделаешь – получишь деньги»(1).

Правда, некоторое время назад российский посол в Таджикистане Юрий Попов проконстатировал устранение недопонимания и взаимных обид, способствующее возвращению двусторонних отношений «в обычное русло». Подтверждение чего, в частности, видится в информации о поступлении в миграционную службу Таджикистана первых заявок из Москвы и Санкт-Петербурга на услуги будущих гастарбайтеров, проходящих обучение в рамках совместного пилотного проекта с ФМС РФ. Подготовка кадров для РФ ведется на базе душанбинского ПТУ, обучающего желающих отправиться на заработки как русскому языку, так и строительным специальностям. Первые сто слушателей пятимесячных курсов приедут в Россию уже в феврале, где будут работать по контрактам(2). Также граждане Таджикистана смогут оформлять патенты на работу у российских физических лиц, не выезжая за пределы своей страны.

Но, все же, как представляется, основным фактором двусторонних отношений будет тематика авиабазы «Айни».

Возле «Айни»

В последнее время ряд СМИ сообщили о негласном использовании авиабазы и Индией. Так, отмечается наличие здесь контингента индийских ВВС, включая парк индийских вертолетов Ми-17 и арендуемых российских истребителей. Российская техника будет эксплуатироваться российскими подрядчиками, образуя тем самым "своего рода совместный контроль над этими объектами". Данная деятельность особо не афишируется, дабы "не раздражать Китай и Пакистан", т.к. "Айни" предоставляет Индии возможность приглядывать за территорией северного Афганистана после ухода оттуда войск НАТО (3).

Параллельно, 23 декабря Эмомали Рахмон и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС Пакистана Халид Шамим Вайн обсудили вопросы "многогранного сотрудничества" Душанбе и Исламабада в военной и военно-технической сферах". До этого стороны договорились об обучении таджикских военных в вузах Пакистана, также приняв решение о приезде в Таджикистан группы пакистанских военных в целях "подготовки учебной программы для будущих офицеров национальной армии"(4).

Ну а тут еще таджикский политолог Рустам Хайдаров подчеркнул наличие у правительства США веского аргумента «как перед Конгрессом США, так и перед своим народом» для начала переговоров по открытию американских военных баз в странах Центральной Азии. Причем в планируемых регионах они «должны появиться до президентских выборов в России в 2012 г.». В выигрыше от этого будет не только Узбекистан, но и другие центрально-азиатские страны, к которым проявляют интерес США, сказал эксперт. При  этом Р. Хайдаров подчеркнул неосознание Кремлем, что после его пирровой победы «в деле летчиков над своим стратегическим союзником в регионе», вслед за открытием военных баз США Москва «потеряет безвозвратно всю Центральную Азию» (5).

Как отмечает в свете сказанного директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов, прессинг сверхдержав и основных геополитических игроков "на страны центрально-азиатского региона" усиливается (6).

Исламский фон политической конъюктуры

В то же время, в таджикском вопросе нельзя сбрасывать со счета исламский фактор. Вспомним, что 16 декабря 2011 г. прошла информация о затрагивании в ходе традиционной пятничной хутбы (проповеди) имамом московской мечети "Ярдям" Махмудом Велитовым вопроса об ограничении в работе таджикской (г. Вахдат) мечети «Мухаммадия» (имам - Эшон Нуриддин Тураджонзода). В частности, запрет Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана пастырской деятельности известной богословской семье Тураджонзода был назван актом "тирании (зульма) в отношении верующих". Вслед за чем у здания посольства Таджикистана в Москве прошел пикет «в защиту прав таджикских мусульман», организованный руководителем Общества политэмигрантов из Центральной Азии в России Бахромом Хамроевым.

Что интересно, известный таджикский богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода свою первоначальную оценку пикета в качестве провокации объяснил заявлениями местными СМИ, рассматривавшими намечаемую акцию, как  поддерживающую семью Тураджонзода (на том этапе шло судебное разбирательство с властными структурами из-за ситуации с мечетью "Мухаммадия"). Как он отмечал, с учетом предстоящего участия президента Эмомали Рахмона в неформальных саммитах СНГ и ЕврАзЭС, в Москве, определенные круги могли представить пикет формой давления "на правительство Таджикистана, поддержанное семьей Тураджонзода", что имело бы "для нас страшные последствия", ведь "меня уже объявляли чуть ли не шпионом Узбекистана, России, Ирана". А уже затем он попросил извинения у искренне переживающих за мусульман Таджикистана, кого «мог обидеть своим заявлением». Давление на семью Тураджонзода связал с их высказываниями "против реально существующих ограничений прав верующих" в стране(7). 

В данном контексте целесообразно отметить, что первый зампред ДУМЕР Дамир Мухетдинов, обратив внимание на нежелание определенных сил развития планов "интеграции не евразийском пространстве", назвал глубоко симптоматичным прозвучавшее в хутбе 16 декабря казыя ЦДУМ М.Велитова в день, "когда экстремисты устроили кровавые столкновения в казахстанском Жанаозене". Проведя при этом параллель с тем, что Х.А. Тураджонзода в 1992 г., во время противостояния оппозиции и коммунистов, стал лидером первых, фактически возглавив государство "в самый разгар гражданской войны". Именно тогда "ситуация вышла из-под контроля", с юга уехали "практически все переселенцы из Узбекистана и Северного Таджикистана". "Если представитель ЦДУМ считает себя лояльным гражданином России, - резюмировал Д.Мухетдинов, - ему не стоит призывать к подрыву государственного строя союзника нашей страны"(8).

В свою очередь, Б.Хамроев критически высказался о попытках религиозных авторитетов "оправдать репрессии против мусульман Таджикистана". Пустые заверения в лояльности порой в сто крат хуже, чем конструктивная критика, сказал он, и мусульманским деятелям не стоит стараться быть большим католиком, чем Папа римский, а лучше "отражать действительные чаяния и защищать элементарные права единоверцев, от имени которых они позволяют себе выступать"(9).

Наверное, комментарии к вышеизложенному излишни, но декабрьская словесная битва однозначно свидетельствует, что в призме тематики Евразийского союза исламский фон будет занимать не последнее место.

Околоелочные страсти

Другое ответвление конфессионального оттенка в жизни страны проявилось в предновогодние дни. На последнем заседании правительства страны 29 декабря 2011 г. Э.Рахмон поздравил присутствующих с наступающим новым годом, а главные новогодние торжества в Душанбе прошли на центральной площади Дусти, где была установлена самая высокая елка страны. Т.е., как усматривается, мероприятие было санкционировано высшей властью. Но рядом оказалось заявление главы Совета улемов Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзода, согласно которому "мусульмане должны придерживаться своих обычаев", а "украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры". Празднование "григорианского Нового года, имеющего религиозные корни", противоречит не только традициям таджиков, но и законам ислама.  В свете вышеизложенного предоставившее информацию агентство "Интерфакс" отметило, что Абдукодирзода ранее возглавлял один из отделов Комитета по делам религий при правительстве, "поэтому эксперты считают его ставленником властей", избегающего заявлений, "идущих вразрез с официальной линией"(10).

Еще один религиозный оттенок в политической области

В мае прошлого года сотрудниками правоохранительных страны в Исфаринском районе были задержаны двое лиц, "подозреваемых в членстве" в "Исламском Движении Узбекистана" (ИДУ), среди создателей которого различными источниками называются экс-члены ряда запрещенных в Узбекистане оппозиционных правительству политических движений и ветераны гражданской войны в Таджикистане. Тонкость в том, что в богатом на события прошлогоднем декабре в Москве были задержаны четверо выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в подготовке терактов в Московском регионе. Их представили участниками ИДУ, а в Главном  управлении по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России заявили, что члены группы "занимались незаконным оборотом наркотиков в целях финансирования экстремистской деятельности", хотя конкретизации, где, в какие сроки и каким способом готовились теракты, не сообщалось(11).

В данном контексте нельзя не обратить внимание на то, что последнее событие произошло на фоне сложностей в узбеко-таджикских взаимоотношениях. Как известно, с 17 ноября приостановлено движение поездов по маршруту Амузанг - Хатлон в сторону Таджикистана. "В связи с задержкой вагонов на узбекской территории, в Таджикистане приостановлена реализация социальных проектов - строительство школ и больниц", - недавно подчеркнул спикер нижней палаты парламента страны Шукурджон Зухуров. С его слов, Хатлонская область "находится в экономической блокаде", вследствие чего компании Турции, Ирана и Китая "не могут получить стройматериалы и оборудование для реализации проектов в Таджикистане"(12).

Параллельно Душанбе, "из-за блокады Узбекистана", ставит вопрос о проблемах с продовольствием для жителей юга страны. Как отмечается в этой связи, блокада ж/д грузов, в т.ч. гуманитарной помощи Всемирной продовольственной программы ООН для малоимущих слоев населения Таджикистана, "спровоцировала рост цен на продукты питания и угрожает острым дефицитом продовольствия", хотя руководство «Железные дороги Узбекистана» задержку транзита грузов для Таджикистана объясняло "последствиями теракта", совершенного в ноябре 2010 г. (по официальным данным, был взорван ж/д мост на перегоне Галаба-Амузанг) (13). (В скобках заметим, что в ночь с 29 на 30 декабря в с. Андарак Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана произошла стычка между проживающими в этом населенном пункте этническими таджиками и кыргызами).

Таким образом, исламская составляющая просматривается важнейшим компонентом политических коллизий. Поэтому всем внутренним силам, задействованным в происходящем, целесообразно взвешивать каждое действие и даже слово. Будем надеяться, что мудрому таджикскому народу, с высочайшей исторической культурой, удастся избежать сильных потрясений.

Теймур Атаев, политолог

1. http://islamrf.ru/news/rusnews/russia/19637/

2.Таджикистан получил заявки

http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/12/26/928752.html

3.ВВС Индии охватывают север Пакистана и запад Китая с таджикского форпоста

http://www.regnum.ru/news/polit/1479745.html#ixzz1iF5WfqET

4. Таджикистан и Пакистан намерены развивать сотрудничество в военной области

http://www.islamsng.com/tjk/news/3758

5.Военные базы США в Центральной Азии появятся до президентских выборов в России.

http://news.tj/ru/news/voennye-bazy-ssha-v-tsentralnoi-azii-poyavyatsya-do-prezidentskikh-vyborov-v-rossii-ekspert

6.Пакистан становится ситуативным союзником России в Центральной Азии?

http://www.regnum.ru/news/polit/1473909.html#ixzz1iF7RVMbn

7.Тураджонзода извинился за заблуждение

http://www.islamnews.ru/news-104481.html

8.Имеют ли право имамы вмешиваться в вопросы внешней политики?

http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/19514/

9.Ничего не видели, ничего не знаем

http://www.islamnews.ru/news-104091.html

10.Муфтий Таджикистана - против празднования мусульманами Нового года

http://www.interfax-religion.ru/tag/?act=news&div=43649

11.Задержаны члены ИДУ

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=43361

12.Узбекские железнодорожники опровергают обвинения

http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/12/22/927351.html

13.«Узбекская блокада» грозит южному Таджикистану голодом

http://www.uznews.net/news_single.php?nid=18640


URL:
Авторские колонки
Реклама