RSS Контакты
Республика Таджикистан

Мечети Таджикистана откроют двери для женщин

05.02.2014 | События и репортажи

Верующие женщины в Таджикистане получат больше общественных религиозных свобод, чем у них было многие годы, когда в стране пересмотрят фетву, ограничивающую возможности женщин ходить в мечети и когда будут условия.

«Традиционно, многие женщины в Таджикистане молятся дома, потому что они чувствуют себя там более комфортно, - говорит Исрофил Хаджибуллох, имам из Худжанда. - Но если женщины хотят молиться в мечетях, они должны иметь такую возможность».

Мечети и женщины в Таджикистане

В Таджикистане насчитывается 3980 мечетей, но в немногих из них созданы отдельные условия для женщин, как того требует ислам.

Из-за отсутствия раздельных помещений в Таджикистане женщинам запрещено ходить в мечети согласно фетве Совета улемов от 2005 года.

Согласно ханафитскому мазхабу, женщинам, которые достигли определенного возраста, позволяется посещать мечети. Им можно ходить на утренние и вечерние молитвы в мечеть, говорит имам-хатыб пятничной мечети города Исфара Нурулло Хидоятов.

Но теперь идут дискуссии, чтобы все женщины посещали мечети более свободно, чтобы у них был более широкий доступ.

Варианты разделения полов

Хотя женщины молились дома даже до принятия фетвы, многие с нетерпением ждут расширения их религиозных свобод.

Гульчехра Наджмиддинова из Душанбе рассказывает, что ходила в мечеть города Душанбе до принятия фетвы.

По ее рассказам, в этой мечети занавеска отделяла мужской блок от женского.

«Имам-хатыб начинает свою проповедь, а мы за занавеской слушаем его. Что не ясно, мы спрашивали у своего куратора», - отметила Наджмиддинова.

По ее словам, если аналогичные условия будут созданы в мечетях страны, преграды будут сняты. Учитывая такие простые решения, некоторые женщины не понимали, зачем нужна фетва.

Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана муфтий Саидмукарам Абдукодирзода говорит, что во многих Исламских странах, в частности, в среднеазиатском регионе женщины молятся дома. Совет Улемов дал указ о молитве женщин дома из-за отсутствия условий.

Решения для улучшения ситуации могут быть простыми, как занавес, как в мечети, которую посещала Нажмиддинова, но в некоторых мечетях могут быть отдельные помещения или постоянные перегородки.

Когда условия будут созданы в мечетях, больше женщин смогут получить возможность ходить в мечети.

У женщин различные точки зрения на посещение мечетей

Даже учитывая эти изменения, некоторые женщины говорят, что будут продолжать молиться дома.

«Я сама читаю молитву пять раз в день, - отмечает Саодат Амиршоева, депутат нижней палаты парламента Таджикистана. - Но я это делаю в отдельности, поскольку хочу остаться наедине с Богом».

Она говорит, что главное - духовная близость с Господом, а не показуха. Но другие говорят, что таджикские женщины нуждаются в поддержке религиозного сообщества.

Член высшего политического совета Партии исламского возрождения Таджикистана Зарафо Рахмони говорит, что именно сейчас таджикские женщины больше нуждаются в мечетях, поскольку миграционный процесс влияет на обстановку в семье, когда брат или муж в течение нескольких лет не появляется дома, экономический и социальный уровень жизни часто приводит женщин к стрессовым ситуациям.

Другие изменения для женщин

Также ведутся дискуссии о появлении женщин имам-хатыбов. Такие имам-хатыбы могли бы работать с женщинами, когда будут отдельные женские помещения.

centralasiaonline.com


URL:
Авторские колонки
Реклама