RSS Контакты
Туркменистан

Почему Туркменистан не пропускает бежецев-турмен из Афганистана?

22.05.2015 | Аналитика

Интенсивные бои на севере Афганистана между правительственными войсками и отрядами радикального движения «Талибан» привели к росту количества беженцев. Более 900 семей этнических туркменов просят временного убежища на территории Туркмении. Официальный Ашхабад пока игнорирует происходящее, а туркменская граница для беженцев – на замке.

В афганской провинции Бадгис бои идут на протяжении нескольких месяцев. В последние дни, по сообщению афганских СМИ и радио «Азатлык» (туркменская служба Радио «Свобода»), талибы захватили несколько сел. «Правительственные силы оказывают сопротивление, но талибы берут под контроль все новые территории. Вызванная на подмогу авиация нанесла бомбовые удары по селениям. Но от ударов с воздуха в большей степени пострадало местное население», – рассказал в эфире радио «Азатлык» старейшина афганского села Ашакы оба Хаджи Мухаммед Эмин. По его словам, многим людям удалось вырваться из районов боевых действий. Они бежали к границе с Туркменией. Некоторым из них удалось переплыть приграничную реку Мургаб. Однако туркменские пограничники не позволили им перейти границу. «Люди в отчаянии. У нас ничего нет – ни хлеба, ни крова, ни медикаментов», – сказал афганский старейшина. Он обратился в эфире радио «Азатлык» к президенту Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой оказать помощь соотечественникам.

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар считает, что вокруг Туркмении идет сложная многоходовая игра. «В северных районах Афганистана действуют не только талибы, но и некие группировки под флагом «Талибана». Более того, эти талибы не подконтрольны Кветту Шуры (Верховному совету. – «НГ») «Талибана», представительство которого находится в Катаре. В приватных беседах политическое руководство «Талибана» говорит, что там действуют другие группировки, но не они», – сказал «НГ» Омар Нессар. Эксперт отметил, что нарастает борьба за влияние в Центральной Азии. На Ашхабад оказывается давление. В одиночку Туркмения с ситуацией справиться не сможет, даже несмотря на то, что пыталась договориться о создании буферной зоны. Ашхабад будет вынужден обратиться за поддержкой к кому-то из крупных игроков на случай, если талибы подойдут вплотную к границе и попытаются дестабилизировать ситуацию внутри страны. «Но такой цели скорее всего у них нет. Другое дело, что «Талибан» ясно не говорит, порвали ли они союзнические отношения с такими организациями, как Исламское движение Узбекистана, которые действуют в регионе. Поэтому любой успех на той стороне границы будет восприниматься как победа и приведет к активизации местных радикалов», – считает Нессар.

Напомним, что ряд влиятельных туркменских кланов, уходя от советской власти в 1920–1930 годах, оказался в северо-западных провинциях Афганистана. Долгое время они не давали о себе знать. И только с распадом СССР они высказали претензии на возвращение «родовых земель», которые примыкают к туркменским газоносным районам – Серахскому и Мервскому (Марыйскому) оазисам, где находится группа месторождений «Южный Иолотань-Осман». Именно с этих месторождений осуществляется экспорт природного газа в Китай. Кроме того, в отрядах «Талибана» были замечены и этнические туркмены.

Как отметил в беседе с «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, «туркменские талибы» взяли под свой контроль почти все территории, по которым потенциально может пройти газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Эксперт напомнил, что в новейшей истории Туркмении уже были подобные ситуации с беженцами – этническими туркменами из Афганистана. «В 1990-х годах, когда талибы проводили зачистки непуштунского населения в той же провинции Бадгис, в соседнем Фарьябе, большие группы туркменов пытались спастись, переходя туркменскую границу. Тогда Ашхабад силой выдавливал их обратно в Афганистан, невзирая на то, что потом их массово убивали буквально на глазах у туркменских пограничников. Во взаимоотношениях с тогдашними талибами у ашхабадских властей действовал принцип «мир да любовь» – талибы получали через Туркмению оружие, боеприпасы, военную технику, ГСМ, талибские командиры лечились в туркменских госпиталях... В 1990-х заинтересованность властей Туркмении в строительстве газопровода ТАПИ, как и аналогичные интересы «Талибана», обуславливала тесное сотрудничество и взаимопонимание», – сказал Князев.

Нынешние талибские группировки на северо-западе Афганистана, по его словам, имеют других спонсоров и кураторов, нежели «Талибан» 1990-х, и интерес большинства  из них состоит теперь в противодействии строительству ТАПИ. Более того, у нынешних группировок  есть заинтересованность в дестабилизации в ряде районов Туркмении ради срыва поставок туркменского газа в Китай. «Задача их состоит в том, чтобы подвести руководство Туркмении к решению переориентировать газовый экспорт в западном направлении по планируемому Транскаспийскому газопроводу. И я не исключаю, что в Ашхабаде уже подошли к соответствующему решению – об этом свидетельствует и диалог с США по оказанию военной помощи, и обращение Туркмении в ООН с предложением взять под ооновский контроль все вопросы энергетики и безопасности на Каспии», – сказал Князев. По его мнению, Ашхабад принуждают к переориентировке экспортных маршрутов, а в случае каких-то жестких контрмер со стороны Ирана и России его могут втянуть в конфликт на Каспии. Ашхабад включился в эту игру с непредсказуемыми пока результатами и многими неизвестными, но ему сейчас точно не до туркменских соотечественников в Афганистане. 

Виктория Панфилова

Независимая газета


URL:
Авторские колонки
Реклама