RSS Контакты
Туркменистан

Новые мусульмане Туркменистана: Взгляд Forum 18

12.01.2011 | Межконфессиональный диалог

Ислам набирает популярность среди туркменской молодежи, на что правительство реагирует с жестокостью, характерной для советской власти. Сколько еще может продолжаться эта ситуация? В заключительном посте из этой серии блогер neweurasia Annasoltan беседует с Джоном Кинахеном из группы Forum 18, следящей за свободой вероисповедания в мире.

В этой серии постов, я рассказываю о растущей популярности ислама среди туркменской молодежи и о том, как наши национальные особенности препятствуют религиозному возрождению. Я общалась с самими молодыми мусльманами, а также следила за действиями правительства. Если представить эту серию как ковер, то этот пост – завершающая деталь, обрамление его рисунка.

Сейчас наше полотно выглядит так: со стороны властей наблюдается серьезная попытка ограничить контакт между туркменскими и заграничными мусульманами. Возьмем, например, прошлогодний запрет на хадж. Официально это было мотивировано опасностью инфекции (в то время бушевал свиной грипп), однако в этом скорее просматривается очередной политический шаг. (В этом году, как и в прежние годы, только 188 мусульманам Туркменистана было позволено принять участие в хадже).

Какими же будут долгосрочные результаты? Вот, что по этому поводу думает представитель группы Forum 18 Джон Кинахен, с которым я недавно беседовала.

Прошло девятнадцать лет с тех пор, как Туркменистан обрел независимость, и за это время успели потерять эффективность советские методы по устранению многих проблем. Однако нынешние правители все еще повторяют ошибки своих предшественников, заботясь лишь о том, как удержаться у власти.

В обществе, где всё, включая религиозные организации, находится под строгим надзором правительства, быстро возникает недовольство. В демократических странах, когда люди не согласны с политикой государства, они имеют право проголосовать за другие партии, организовать протест или сформировать новую политическую партию. В Туркменистане таких возможностей не существует. Там есть стремление к демократии и соблюдению прав человека, только оно не исходит от правительства. […] Главные враги этого государства – его собственные граждане, принимающие самостоятельные решения.

Проблема возникает тогда, когда правительство отвечает репрессиями. Если туркменские власти хотят поддержать нестабильность и экстремизм, то наказывая людей за мирное пользование своими правами, они легко этого добьются. Если посмотреть на Узбекистан, где господствует несколько иная форма ислама, то станет очевидным, что действия тамошнего правительства только усиливают авторитет групп, призывающих к насилию.

В такой стране как Туркменистан обществу нужна религия. Если люди соблюдают права человека и уважают права других людей, это не приводит к нестабильности, и не должно быть проблемой для государства.

www.neweurasia.net

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама