RSS Контакты
Туркменистан

Туркмения начала строить TAPI, не решив ключевых проблем проекта

16.12.2015 | Новости

Туркмения приступила к строительству газопровода TAPI в Индию. Впрочем, пока перспективы проекта стоимостью 10 млрд долларов остаются неопределенными.

Туркмения приступила к строительству газопровода TAPI в Индию. Впрочем, пока перспективы проекта стоимостью 10 млрд долларов остаются неопределенными: в консорциум по строительству трубы не вошла ни одна западная компания. Неизвестно также, кто будет строить и обеспечивать безопасность афганского участка газопровода.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари приняли участие в церемонии закладки туркменского участка газопровода TAPI. Газопровод мощностью 33 млрд кубометров должен пройти от туркменского месторождения Галкыныш через Афганистан и Пакистан в Индию. Как сообщила туркменская сторона, освоением третьей фазы Галкыныша будет заниматься консорциум из японских (JGC, Mitsubishi, Itochi, Chiyoda и Sojitz) и турецких компаний Chalik Group и Ronesans.

Между тем консорциум по строительству самого газопровода так и не сформирован. Туркменский участок будут строить сам «Туркменгаз» после того, как переговоры с западными компаниями — Exxon, Chevron и Total — завершились неудачно. Однако кто будет строить самый проблемный — через Афганистан — участок трубы общей стоимостью 10 млрд долларов (по оценке Азиатского банка развития), на данный момент неясно. Собеседники «Ъ» в отрасли также не знают, как планируется обеспечить безопасность афганского участка маршрута.

Коммерческая основа этого проекта также на данный момент не вполне ясна. В мае 2012 года индийская Gail и пакистанская Inter State Gas Systems (ISGS) подписали с «Туркменгазом» соглашение о покупке газа — каждая компания планировала отбирать по примерно 14 млрд кубометров в год. Вместе с тем стороны не уточняли, являются ли эти соглашения обязывающими. Кроме того, на данный момент неизвестно, кто будет финансировать строительство афганского участка газопровода.

Сейчас Туркмения активно ищет пути сбыта своего газа после того, как «Газпром» де-факто перестал закупать местный газ из-за споров по цене. На данный момент единственным работающим экспортным маршрутом для Ашхабада остается Китай, но продажи газа на этом направлении пока не слишком выгодны, поскольку экспортная выручка в существенной степени поступает на погашение китайских же кредитов, выданных на освоение Галкыныша и строительство газопровода Средняя Азия—Китай. Помимо TAPI другим потенциальным маршрутом экспорта может стать Транскаспийский газопровод в Азербайджан (этот вариант поддерживают в ЕС, но ему противятся Иран и Россия).

Юрий Барсуков

КоммерсантЪ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама