RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан пытается диверсифицировать направления продажи углеводородов

19.01.2016 | Новости

Новый туркменский газопровод позволит стране находить больше покупателей для своих углеводородных ресурсов.

По некоторым оценкам, Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов 23 декабря в провинции Мары председательствовал на торжественном открытии 733-километрового газопровода «Восток-Запад».

«Сегодняшнее событие имеет колоссальное значение, - сказал он. - Новый газопровод позволит развивать международное сотрудничество в энергетической отрасли и обеспечит эффективный выход туркменских энергоресурсов на внешние рынки».

В настоящее время газопровод не имеет выхода за границу, однако его потенциал огромен. Чиновники намерены в будущем перекачивать 30 млрд куб.м газа в год по трубопроводу из крупных месторождений на востоке и в центре страны на запад.

Если будет завершено давно обсуждаемое строительство Транскаспийского газопровода, Туркменистан сможет экспортировать газ в Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в Европу.

Многообразие клиентов будет приветствоваться в Туркменистане, у которого в 2015 году было лишь три зарубежных покупателя природного газа и, по крайней мере временно, потерял одного из них с 1 января.

Тот покупатель сослался на «изменение ситуации на международном газовом рынке», - сказал «Средней Азии в Интернете» пресс-секретарь «Туркменгаз» Аймырат Мамедов.

«Мы не теряем надежды на возобновление сотрудничества с ним», - сказал он.

Надежда сохраняется

Туркменские чиновники гордятся созданием 733-километрового трубопровода из провинции Мары Балканского велаята без иностранной помощи.

«Не каждая страна в регионе способна осуществить проект стоимостью почти в 2 млрд долл. США [7 млрд манат]», - сказал «Средней Азии в Интернете» источник в Государственном агентстве по управлению и использованию углеводородных ресурсов.

«Эти деньги должны окупиться в скором времени», - отметил источник, перечисляя преимущества газопровода «Восток-Запад».

Туркменские чиновники надеются, что когда-нибудь ЕС будет готов покупать газ у Туркменистана в больших объемах.

«В 2008 году Туркменистан и ЕС подписали Меморандум о сотрудничестве в энергетической отрасли, - сказал Маммедов. - В настоящее время продолжаются переговоры о возможности поставок газа из Туркменистана в Европу».

Однако некоторые наблюдатели ставят под вопрос целесообразность трубопровода «Восток-Запад». В настоящее время он не имеет зарубежных заказчиков, в связи с отсутствием связи с Европой через Каспий.

Двое из трех нынешних и бывших заказчиков Туркменистана сами в изобилии располагают природным газом, сказал «Средней Азии в Интернете» журналист из Ашхабада, назвавший себя Аннагельди.

Единственным возможным маршрутом является путь в Европу, который блокирован соседними странами, добавил он.

«Они выступают против строительства Транскаспийского газопровода протяженностью в 300 км, мотивируя свою позицию отсутствием правового статуса [Каспийского моря] и гарантий по обеспечению безопасности экосистемы бассейна водоема», - сказал он.

«На данном этапе газ с восточных регионов Туркменистана может обеспечивать сырьем только новые газохимические комплексы, возводимые и планируемые на западе страны», - сказал Аннагельди.

Всему свое время

Туркменские чиновники отклонили аргументы скептиков, отметив, что открытость Туркменистана к сотрудничеству принесет свои плоды. Они помнят начало 1990-х гг, когда Туркменистан, лишь недавно ставший независимым, имел единственный способ поставки своего газа - через старую советскую трубопроводную сеть.

«И в те годы, когда мы говорили о создании многовариантной инфраструктуры газовых маршрутов, скептики говорили, что все эти намерения и планы - лишь пустая затея, - сказал Маммедов. - Сегодня Туркменистан нашел постоянного покупателя своего газа на востоке и на юге».

«В скором времени он найдет их и в странах Южной Азии», - сказал он, имея в виду начавшееся 13 декабря строительство газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ).

«[Бердымухаммедов] неоднократно говорил, что богатые природные ресурсы Туркменистана, создаваемая сейчас ... инфраструктура, выгодное географическое расположение и другие факторы будут служить интересам международного сотрудничества, - отметил Маммедов. - Поэтому придет время, когда туркменский газ будет обеспечивать тепло в домах миллионов людей как в Азии, так и в Европе».

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама