RSS Контакты
Туркменистан

В Туркменистане задержали членов ДАИШ

18.02.2016 | Новости

На фоне активизации ВКС РФ в Сирии и успешного наступления сирийской армии боевики террористической организации ИГИЛ испытывают острую потребность в новых рекрутах. В этой связи пополнить свои ряды они пытаются путем вербовки граждан стран Центральной Азии. В частности, отмечается активная обработка туркменской молодежи, пишет camonitor.kz.

Несмотря на усилия туркменских правоохранительных структур по снижению религиозного фона в стране, отмечается рост вовлеченности туркменских граждан в ряды религиозно-экстремистских организаций. Так, в ходе проведенных розыскных мероприятий на улицах г.Ашхабад было задержано около 15 граждан в возрасте 25-35 лет.

Как выяснилось, под предлогом обучения в Турции, США, Малайзии и Кореи эти молодые люди выехали из страны и примкнули в ряды течения "Джихадизм", после чего проходили боевую подготовку в Сирии и Ираке. В ходе задержания у них были изъяты различные современные копировальные аппараты, около 50 флеш-карт и других электронных носителей, около 20 ноутбуков и нетбуков с записями кровавых походов, и деяний джихадистов в различных странах.

По данным следствия, одним из организаторов и вербовщиков граждан Туркменистана, а также создателем "Ашхабадского джамоата" являлся бывший военнослужащий Министерства обороны Туркмении Акмурат Довлетов, который, создав коммерческую фирму на территории турецкого города Измир, приглашал туркменскую молодежь на учебу и занимался их трудоустройством. Конечно, те, кто получал помощь, впоследствии вовлекались в ряды "джихадистов", переправлялись в Сирию, а, вернувшись на родину, вели пропагандистскую деятельность. Довлетов был задержан в аэропорту Ашхабада при попытке пересечь границу по фальшивому турецкому паспорту.

Молодые люди перед выездом, якобы, на учебу в Турцию получали через знакомых Довлетова фиктивные справки о зачислении в турецкие учебные заведения и медицинские заключения о лечении за рубежом, на основании которых получали в банках Ашхабада от 2000 до 5000 долларов США. Часть полученной валюты переправлялась в Турцию на различные счета Довлетова.

Как объяснили задержанные, деньги использовались в Турции для подготовки и переброски новобранцев в Сирию для участия в боевых действиях в составе ИГИЛ.

В ходе проверок банков страны, было установлено около 400 денежных переводов в Сирию и Турцию на неизвестные счета. Так, в ходе допросов отправителей, граждан Туркмении, было установлено, что некоторые из них отправляли деньги для финансирования собратьев "джихадистов", воюющих против "неверных".

В настоящее время специально созданной комиссией из числа сотрудников МНБ, прокуратуры и сотрудников ЦБ Туркмении проводятся установочные мероприятия по денежным переводам за последние 5 лет, и составляются списки подозрительных лиц, которые вызываются в местные подразделения внутренних дел для допросов.

Вместе с тем, в ходе следственных мероприятий по указанным фактам были задержаны 6 студентов 5-курса Ашхабадского медицинского института (среди них две девушки), которые также планировали выехать в Сирию для оказания медицинской помощи собратьям "джихадистам". В их телефонах были обнаружены различные видеоматериалы, подготовленные "джихадистами", где запечатлены кровавые сцены, снятые в Чечне, Ираке, Пакистане и Сирии.

Как стало известно, распространители подобных материалов прибегали к различным способам их тиражирования. Нередко в аудиториях ВУЗов они просто оставляли мобильные телефоны и флеш-карты с записями.

В настоящее время Министерством образования дано указание преподавателям проводить проверки сотовых телефонов студентов ВУЗов и ССУЗов на наличие экстремистских материалов.

Стоит отметить, что пропагандистская деятельность религиозных экстремистов действительно усилилась в Туркмении. Так, в конце прошлого года в г.Ашхабад были задержаны 3 жительницы столицы в возрасте 28-30 лет, которые пропагандировали идею совершения джихада в арабских странах среди своих соседей.

Установлено, что в течение последних 2-х лет они пребывали в трудовой миграции в Корее, где и попали под влияние джихадистов. Также задержанные признались, что двое из их подруг в настоящее время воюют в Сирии в качестве снайперов.

На стороне ИГИЛ в настоящее время воюет от 600 до 700 туркменских граждан, чему также способствуют действующие между Туркменистаном и Турцией облегченные правила въезда-выезда. Но самое ужасное в том, что ежедневно число "зомбированных" граждан, готовых ехать в Сирию или Ирак убивать других людей растет.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама