RSS Контакты
Туркменистан

ИБР подключится к строительству газопровода ТАПИ

25.05.2016 | Новости

Исламский банк развития (ИБР) примет участие в финансировании проекта магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Меморандум о взаимопонимании был подписан между правительством Туркменистана и руководством Исламского банка развития во время официального визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Саудовскую Аравию.

Представители ИБР и государственного концерна «Туркменгаз» согласовали Протокол об итогах работы оценочной комиссии по проекту газопровода ТАПИ.

По данным издания, участие ИБР и Саудовского фонда развития предполагается по трем основным направлениям: по линии торговли, в частности, обеспечению проекта трубной продукцией и газовым оборудованием, предоставлению кредитных средств по линии инвестирования — с перспективой для азиатских компаний включиться в освоение самого крупного газового месторождения Туркменистана — «Галкыныш».

Ранее, Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи с королем Салманом бен Абдулазиз Аль Саудом в Эр-Рияде пригласил компании и финансовые институты Саудовской Аравии принять участие в реализации проекта строительства газопровода ТАПИ.

Президент Туркменистана с 1-3 мая находился с официальным визитом в Саудовской Аравии.

Газопровод ТАПИ — магистральный газопровод протяжённостью около 1800 км из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию. Проектная мощность — 33 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта — $7,9 млрд. Сроки запуска проекта планируются на 2017 год.

Общая протяженность газопровода составит 1735 километров. По территории Туркменистана — 200 км, по территории Афганистана — 735 км, по территории Пакистана — 800 км. Планируется что газопровод пройдет через афганские города Герат и Кандагар и достигнет окончательной своей точки — населённого пункта Фазилка, на границе Пакистана с Индией.

Для обеспечения мощности газопровода было предложено самое крупное в Туркменистане месторождение «Галкыныш».

В 2018 году по этому газопроводу будет поставляться 90 млн кубометров газа в сутки, из которых 38 млн пойдет в Индию. Соответствующее соглашение на 30 лет заключили компания «Туркменгаз» с индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems.

CA-NEWS


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама