RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан выделит значительные инвестиции на газопровод ТАПИ

15.09.2016 | Новости

На строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) Туркменистан планирует выделить большую часть инвестиций, сказал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Совета старейшин. Текст выступления опубликован в четверг в местных СМИ.

Торжественная церемония начала строительства туркменского участка ТАПИ, мощностью до 33 миллиардов кубометров газа, состоялась в середине декабря прошлого года.

Общая протяженность газопровода составит 1814 километров, в том числе 214 километров пройдут по территории Туркменистана, 774 километра - по территории Афганистана, 826 километров - по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

Для строительства газопровода и его эксплуатации создан TAPI Pipeline Company Limited. В его состав вошли газовые компании стран-участниц, с другими потенциальными участниками переговоры продолжаются.

В ходе выступления глава Туркменистана также рассказал об основных сферах, в которые предполагается направить большие объемы инвестиций.

В частности, по его словам, значительная часть капиталовложений будет направлена, в том числе и на развитие производства таких дорогостоящих видов продукции из углеводородного сырья, как полиэтилен, полипропилен, высокооктановый бензин.

По словам главы государства, в 2017 году объем капиталовложений за счет всех источников финансирования составит 42,7 миллиарда манатов ($1-3,5 маната). В инвестиционной программе предстоящего года предусматривается возведение почти 400 объектов, в том числе 270 - производственного и 130 объектов социального назначения.

Тренд


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама