RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан и Афганистан связали железной дорогой

01.11.2016 | Новости

Линия Атамурат-Имамназар-Акина является частью проекта железнодорожной магистрали Туркмения-Афганистан-Таджикистан. Рамочное соглашение о строительстве железной дороги Атамурат-Имамназар-Акина-Андхой (Афганистан) протяженностью 120 км правительства Туркменистана и Афганистана заключили в мае 2011 года.

Туркменские строители завершили строительство железнодорожной транспортной магистрали Атамурат-Имамназар (оба — Туркменистан)-Акина (Афганистан).

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, 30 октября работники строительных подразделений министерства железнодорожного транспорта республики уложили последние путевые решетки на станции Акина, где и прошла торжественная церемония завершения строительства.

Общая протяженность новой магистрали — 88 км, из них 85 км по территории Туркмении и три километра — между станциями Имамназар и Акина, расположенными по разные стороны туркмено-афганской границы. Закончены также строительно-монтажные работы на станциях, инженерных сооружениях, объектах вспомогательной инфраструктуры. В том числе, туркменские строители совместно со специалистами украинской компании «Альтком» построили два железнодорожных моста через Каракумский канал протяженностью 363 метра и 256 метров соответственно.

Как сообщает информагентство, на церемонии завершения строительства железной дороги спецпредставитель президента Афганистана по связям со странами СНГ Шакир Каргар отметил, что развитие транспортных коммуникаций в регионе послужит укреплению торгово-экономического сотрудничества, эффективной реализации транзитно-транспортного потенциала двух государств, их активной интеграции в систему современных международных экономических отношений.

Также на церемонии подчеркивалось, что новая железная дорога даст импульс восстановлению афганской экономики, поможет в решении социальных вопросов и обеспечении трудовой занятости населения.

Ожидается, что с открытием новой магистрали и терминала по приему, хранению и отгрузке нефтепродуктов на таможенном пункте «Имамназар» пропускной мощностью 540 тыс. тонн в год значительно возрастет товарооборот между двумя странами. По этому маршруту из Туркменистана экспортируются нефтепродукты, сжиженный газ, карбамид, цемент, зерно, солодковый корень, технический углерод, хлопковое масло, шерсть и другая продукция. Здесь также проходят крупные партии транзитных гуманитарных и иных грузов. В обратном направлении идут, в основном, цитрусовые и фрукты — транзитом через Афганистан.

Линия Атамурат-Имамназар-Акина является частью проекта железнодорожной магистрали Туркмения-Афганистан-Таджикистан. Рамочное соглашение о строительстве железной дороги Атамурат-Имамназар-Акина-Андхой (Афганистан) протяженностью 120 км правительства Туркменистана и Афганистана заключили в мае 2011 года. В марте 2013 года президенты Туркменистана, Афганистана и Таджикистана подписали в Ашхабаде меморандум по реализации проекта строительства железной дороги Атамурат-Имамназар-Акина-Андхой-Нижний Пяндж (Таджикистан) протяженностью 400 км. Ее стоимость оценивалась примерно в 400 млн долларов США.

Строительство магистрали Атамурат-Имамназар началось в июне 2013 года. В настоящее время туркменская сторона за счет собственных средств прокладывает афганский участок дороги до Андхоя. Процесс согласования маршрута дороги от Андхоя через территорию Афганистана до Таджикистана продолжается с 2014 года.

Ранее АБР выделил грант в 9 млн долларов для разработки ТЭО железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, а также планировал профинансировать строительство ее таджикского участка. Однако в декабре 2015 года АБР отказался от этих планов, мотивируя свое решение низким уровнем безопасности в Афганистане и недостаточностью финансовых ресурсов для строительства афганского участка.

На IV международном форуме сотрудничества КНР и стран Центральной Азии в китайском городе Чэнду 20 октября 2016 года туркменская делегация выступила с инициативой продолжить железнодорожный маршрут Туркменистан-Афганистан-Таджикистан до Киргизии и Китая. По мнению Ашхабада, это должно повысить эффективность транзитных коридоров, соединяющих Китай с Европой, Ближневосточным и Средиземноморским регионами через территорию Туркменистана.

На недавней встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым новый посол КНР в Туркмении Сунь Вэйдун сообщил, что китайская сторона поддерживает эту инициативу Ашхабада и готова принять активное участие в ее реализации.

 

Интерфакс-Азербайджан


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама