RSS Контакты
Туркменистан

Молодёжь в Туркменистане намного реже интересуется религией, чем в других странах ЦА

15.11.2016 | Новости

Власти Туркменистана делают все возможное для борьбы с экстремизмом.

В то же время правительство отказывается признавать участие граждан Туркменистана в боевых действиях в Сирии и Ираке. Независимый аналитический центр «Soufan Group» оценил количество туркмен в этих двух странах в 360 человек, по состоянию на январь 2015 года.

 

Пожилая группа населения

В отличие от мусульман в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане, мусульмане в Туркменистане обращаются к религии намного позднее, говорят священнослужители.

И в самом деле, почти 90% прихожан мечетей являются людьми, достигшими пенсионного возраста или превысившими его, сообщили в интервью «Каравансараю» имамы туркменских мечетей.

«Молодежи среди прихожан мало», - сказал «Каравансараю» Пиргулы-хаджи, имам одной мечети в Дашогузском велаяте, объясняя это тем, что у молодых туркменов и так хватает забот.

«До поры до времени туркменская молодежь относится к религии более свободно, чем их сверстники из соседних стран», - добавил он.

Однако, принимая во внимание теракты, которые потрясли соседний Казахстан этим летом, власти не намерены рисковать.

 

Собирая информацию

Власти страны уже давно наблюдают за верующими для выявления признаков экстремистского поведения или экстремистских наклонностей, отметил в интервью «Каравансараю» сотрудник Министерства национальной безопасности (МНБ) в отставке на условиях анонимности.

За годы службы он отвечал за безопасность в религиозных вопросах.

Власти Туркменистана используют эту систему для подавления подозрительного поведения в зародыше, говорит отставник МНБ.

В прошлом иногда «для [подозреваемого экстремиста было] достаточно вызова в местное управление МНБ и вынесения официального предупреждения», сказал он.

В других случаях властям приходилось принимать более жесткие меры, добавил отставник.

За последние несколько лет власти добились определенных успехов с помощью сети информантов, рассказал «Каравансараю» источник в Министерстве внутренних дел (МВД).

По его словам, поступившая от верующих информация позволила полиции раскрыть экстремистские ячейки в Дашогузе, Туркменабаде и Теджене.

 

Особый режим для экстремистов

Осознавая опасность вербовки за решеткой, власти отделяют осужденных экстремистов от других заключенных, сообщил в интервью «Каравансараю» офицер департамента исполнения наказания МВД Довран Ходжамырадов.

По его словам, такие меры необходимы, поскольку, учитывая огромное количество свободного времени, осужденные легко поддаются вербовке.

«Знаю, как часто осужденные начинают изучать самостоятельно арабский язык, читать Коран, справлять пятикратные намазы, - сказал Ходжамырадов. - Представьте, какой размах приобрел бы религиозный экстремизм, если рядом с такими осужденными окажется радикальный исламист».

Содержание экстремистов отдельно от обычных преступников «не допускает распространения бацилл радикализма в местах лишения свободы», отметил он.

Правительство не раскрывает количество осужденных экстремистов, но в настоящее время тюремное заключение отбывают «чуть больше 300 осужденных», сказали «Каравансараю» источники в системе исполнения наказания МВД Туркменистана.

Осужденные экстремисты «будут сидеть от звонка до звонка», рассказал «Каравансараю» помилованный бывший уголовник на условиях анонимности.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама