RSS Контакты
Туркменистан

Мусульманки на ID-карты

28.03.2017 | Новости

Сколько уже было писано-переписано о попытках женщин-мусульманок добиться права фотографироваться на документы, не снимая платок с головы… А оказывается, еще в январе 2015 года Главным управлением Государственной миграционной службы в г. Киеве всем подразделениям было разослано информационное письмо, в приложениях к которому приводились образцы приемлемых и недопустимых фотографий. 

Сколько уже было писано-переписано о попытках женщин-мусульманок добиться права фотографироваться на документы, не снимая платок с головы… А оказывается, еще в январе 2015 года Главным управлением Государственной миграционной службы в г. Киеве всем подразделениям было разослано информационное письмо, в приложениях к которому приводились образцы приемлемых и недопустимых фотографий. Так вот — в платке, согласно этому письму, фотографироваться можно.

Общие для всех фотографий на документах требования — чтобы лицо человека не было закрыто полностью, не было тени поперек лица, отпечатка от фотовспышки на коже; у человека, носящего очки, линзы не должны быть затемнены настолько, чтобы не «читались» форма и разрез глаз, а также не должно быть отпечатка фотовспышки на линзах очков и т. п. А вот мужчинам повезло меньше — им для фото на документы шляпу или фуражку придется снять.

Но вот что привлекло внимание: тогда, когда мусульманки Украины инициировали и подписывали петицию на сайте Президента Украины относительно получения разрешения на фотографирование в хиджабе (а это октябрь 2015 года), такое право у них уже было. И не только потому, что существует некое внутриведомственное разъяснение, как письмо Госмиграционной службы (ГУ в г. Киеве) от 19.01.2015р. № 1–18/ІСАО о требованиях к фотографиям на документах. Главный закон Украины — Конституция — в статье 35 говорит о том, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это означает, что каждый может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. И хотя платок не является религиозным символом, как напомнил муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов, все же таки женщина, исповедующая Ислам, стремится придерживаться и предписаний не только по внешнему виду мусульманки, но и относительно поведения и образа жизни. Так, платок, элемент хиджаба — это всего лишь одежда, но одежда, подчеркивающая скромность, порядочность женщины — качества, воспитанные в ней исповедуемой ею религией. Требование обнажить голову, сняв платок, воспринимается женщиной как оскорбление, как посягательство на ее честь и достоинство. А это уже нарушение статьи 28 Конституции Украины, которая утверждает, что каждый имеет право на уважение его достоинства и никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию.

Но ни Конституция, ни письма Госмиграционной службы до сих пор не являются убедительными документами для работников соответствующих служб. И хотя некоторые мусульманки ценой неимоверных усилий отстаивают-таки право получения документов с фотографиями, где они в платках, но чаще всего им все-таки в этом отказывают.

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама