RSS Контакты
Туркменистан

Запланирован официальный визит президента Туркменистана в Кувейт и ОАЭ

12.03.2018 | Новости

Запланирован официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), сообщает в субботу государственное агентство "Туркмен довлет хабарлары".

Этот вопрос обсуждался на правительственном совещании. "С удовлетворением отметив конструктивный характер отношений с Кувейтом и ОАЭ, глава государства отметил наличие внушительного потенциала и перспектив для наращивания двусторонних экономических и торговых связей, активизации инвестиционной деятельности и деловых контактов, а также для углубления традиционного диалога в гуманитарно-культурной области, нацеленного на укрепление уз дружбы между нашими странами и народами", - сказано в материале.

По итогам каждого из визитов планируется подписать крупный пакет двусторонних документов. Бердымухамедов подчеркнул важность предстоящих переговоров в верхах, призванных определить ключевые векторы сотрудничества. ОАЭ уже входит в пятёрку торговых партнёров Туркменистана и объём товарооборота между двумя странами продолжает расти.

В декабре 2017 года посол ОАЭ Хасан Абдулла Аль-Адаб сказал местными СМИ, что если в 2015 году общая торговля составляла один миллиард триста тридцать миллионов долларов США, то в 2016 году достиг одного миллиарда четырёхсот тридцати двух миллионов долларов США.

Причём, доля экспорта из ОАЭ в Туркменистан составила один миллиард триста семьдесят пять миллионов долларов США. Напомним, что Туркменистан заинтересован в обсуждении и вопросов, связанных с участием крупных финансовых и инвестиционных структур Ближнего Востока в реализации транснационального проекта газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ).

Строительство газопровода ТАПИ началось в декабре 2015 года. ТАПИ будет экспортировать топливо с газового месторождения "Галкыныш" в Туркменистане, второго крупнейшего в мире. Компании из ОАЭ заметно представлены на местном энергетическом рынке. Dragon Oil работает в туркменсом секторе Каспия с 1999 года в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП). Эта компания является в Туркменистане одним из крупнейших иностранных инвесторов. Другая компания - Petrofaс приняла участие в реализации крупного сервисного проекта по разработке газового месторождения "Галкыныш".

Предметом заинтересованного обсуждения с Кувейтом являются возможности активизации контактов в ТЭК. Констатировалось, в частности, что Туркменистан и Кувейт обладают крупнейшими запасами углеводородов в мире, что выступает важным фактором обоюдного интереса к взаимодействию в области разработки и экспорта энергетических ресурсов на международные рынки. В числе перспективных сфер были названы инвестиции, торговля, строительство, горнорудная промышленность.

 

Источник:https://www.trend.az 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама