RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан официально запретил многоженство

21.06.2018 | Новости

В Туркменистане официально запретили многоженство. Нормы запрещающие многоженство и соответствующий термин были введены законодательно в Семейный кодекс Туркменистана и подписаны президентом Туркменистана, сообщило Радио Азатлык (Туркменская редакция Радио Свобода).

В тексте закона, опубликованном 19 июня в государственной прессе, сообщается о внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Туркменистана, согласно поправкам к 7 статье кодекса «в Туркменистане не допускается многоженство», «под многоженством понимается сожительство с двумя или несколькими женщинами одновременно при совместном ведении общего хозяйства».

Запрет вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

В семейном кодексе Туркменистана, принятом в 2012 году, изначально был прописан запрет на второй брак, теперь появился термин «многоженство».

Уголовным Кодексом Туркменистана также было предусмотрено наказание за двоеженство в виде исправительных работ сроком до двух лет или крупный штраф.

Несмотря на это, по словам местных наблюдателей, многоженство является довольно распространенным явлением в этой стране.

Как отмечают местные наблюдатели, в Туркменистане многоженство стало распространятся во второй половине 1990-х годов.

По мнению обозревателя из Ашхабада Аманмурада Бугаева это произошло на фоне экономических проблем и крайней бедности, с которой столкнулась подавляющая часть населения, а также возникновения прослойки состоятельных людей. В этих условиях многоженство стало статусным явлением и количество жен подчеркивало благосостояние супруга, среди которых было немало чиновников.

– Зачастую, когда увольняли того или иного чиновника по телевизору открыто говорили сколько у него жен, – отмечает Бугаев.

Туркменистан является светским государством, но большая часть населения исповедует ислам, который разрешает иметь до четырех жен.

Но, по словам обозревателя Аманмурада Бугаева, в вопросе многоженства в Туркменистане ислам использовался в основном в качестве инструмента для легализации нескольких браков. Так как зачастую такой брак оформлялся по исламским традициям и официально не регистрировался, в последствии это приводило к бесправию и законодательной незащищенности жен и детей.

В прошлом руководство страны озвучивало возможность легализации многоженства.

В 1993 году первый президент Туркменистана Сапармырат Ниязов после обретения страной независимости от СССР предложил возможность легализации многоженства, являвшимся исторически традиционным для туркмен, а также с целью предотвращения морального разложения в обществе.

– В 1993 году президент Сапармырат Ниязов предложил принять закон защищающий семейное достоинство. Согласно которому мужчине разрешалось иметь легально до четрех жен. Для этого была создана специальная комиссия. Но президентское предложение тогда вызвало протест туркменской интеллигенции, – отмечает писатель Аманмурад Бугаев.

По его словам, сегодня в туркменском обществе тему многоженства обсуждают меньше, но вместе с тем данное явление имеет широкое распространение.

Как отмечает издание The New Arab, если бы бывший президент Сапармырат Ниязов выполнил свое предложение, Туркменистан мог бы стать первой бывшей советской страной, узаконившей многоженство.

Ссылки по теме:

https://rus.ozodlik.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама