RSS Контакты
Туркменистан

Европа вновь откладывает оформление отношений с Туркменистаном из-за нарушений прав человека

01.06.2011 | Новости

Договор о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Туркменистаном в ближайшее время подписан не будет. Такое решение было принято Европарламентом после того, как в апреле нынешнего года группа депутатов побывала в Туркменистане с целью изучения ситуации с правами человека.

Председатель подкмитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала (Финляндия) заявила, что увиденное в Туркменистане вызвало у нее тревогу. «Депутатам даже не позволили встретиться с представителями гражданского общества», — заявила Х. Хаутала, отметив что правительству Туркменистана следует прекратить борьбу с инакомыслием.

Представитель Португалии Ана Гомеш, в свою очередь, подчеркнула, что вернуться к вопросу о подписании полноценного договора о партнерстве и сотрудничестве можно будет только после того, как власти Туркменистана выполнят основные требования, необходимые для развития политического и экономического диалога с Европой.

В то же время, по словам депутатов Европарламента, временное соглашение о сотрудничестве с Туркменистаном, которое действует сегодня, уже предусматривает необходимость соблюдения принятых Туркменистаном обязательств, в том числе по правам человека, на что Туркменистан продолжает не обращать внимания.

Механизм Договора о партнерстве и сотрудничестве используется в качестве основы в отношениях стран Евросоюза с республиками бывшего СССР для поддержания рыночной экономики и демократического развития.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама