RSS Контакты
Туркменистан

Титул «Аркадаг» официально присвоили президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову

31.08.2011 | Новости

Совет старейшин Туркменистана планирует удостоить президента Гурбангулы Бердымухамедова званием «Аркадаг» (Покровитель). Его уже так называют в местной прессе, на официальных собраниях и церемониях, сообщает Радио Азаттык (региональная служба "Радио Свобода").

 

Представитель Совета старейшн Мурат Гарриев призвал придать титулу «Аркадаг» официальный статус. Он также предложил так назвать новую столицу Ахалской области, которую собираются построить в 40 километрах от Ашгабата. Ожидается, что соответствующее решение Совет старейшн примет 25 октября.

Совет старейшин Туркмении является общественной организацией, которая собирается раз в году и выносит решения по различным вопросам государственного значения. Решения не имеют обязательной силы, а носят совещательный характер. При прежнем президенте Сапармурате Ниязове Совет старейшин был трансформирован в Народный совет, который стал фактически дополнительным парламентом с широкими полномочиями (подконтрольным президенту). Однако при новом президенте этот орган был ликвидирован, его полномочия распределены между президентом и парламентом. После этого Совет старейшин был восстановлен в прежнем виде.

 Что касается титула "Аркадаг", то неофициально он уже широко используется в Туркмении по отношению к президенту. Презентация титула, как сообщалось, прошла на параде в 2010 году. Девушки в спортивных костюмах изобразили надпись "Аркадаг", а затем участники торжественного мероприятия хором исполнили песню "Алкыс сана, Аркадаг!" (“Благодарим тебя, о покровитель!").

 Недавно стало известно, что в Туркмении выведен новый сорт дыни, получивший название "Аркадаг", а также сорт арбуза под названием "Президент".

 Предшественник Бердымухамедова, Сапармурат Ниязов, носил звания Туркменбаши (Отец туркмен) и Акбар Сердар (Великий Вождь). Период его правления именовался "Золотым веком". Время правления нынешнего президента получило название "Эпохи великого возрождения".

Источник: Lenta.Ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама