RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан значительно активизировал свою деятельность в делах СНГ — президент

02.09.2011 | Новости

Туркменистан в последние годы значительно активизировал свое участие в делах СНГ, сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном совещании.

Эта тема, по сообщению пресс-службы туркменского правительства, была затронута в связи с подготовкой к участию в заседании Совета глав государств-членов СНГ, которое пройдет в городе Душанбе Республики Таджикистан.

В информации приводятся слова туркменского руководителя о том, что «будучи ассоциированным членом СНГ, что обусловлено, в первую очередь, международными обязательствами страны, вытекающими из статуса постоянного нейтралитета, Туркменистан занимает последовательную позицию относительно взаимодействия в рамках Содружества».

«Эта позиция в полной мере отвечает внешнеполитическому курсу Туркменистана, нацеленному на наращивание плодотворного международного партнерства в интересах всеобщего мира, благополучия и устойчивого развития», — сказал Бердымухамедов, подчеркнув неизменную приверженность страны конструктивному сотрудничеству в рамках СНГ — как в двустороннем, так и многостороннем формате.

К Туркменистану в 2012 году переходит председательствование в СНГ. Официальный Ашхабад в 2005 году, ссылаясь на статус постоянного нейтралитета, признанный и поддержанный ООН, принял решение о своем участии в структуре СНГ в качестве ассоциированного члена.

За последние годы, в Ашхабаде проводились несколько мероприятий СНГ — кинофестиваль, сельскохозяйственный форум и саммит министров иностранных дел государств.

В этом году в прикаспийском городе Туркменбаши — в туристической зоне Аваза прошло очередное, 39-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств (СНГ).

До этого, в Ашхабаде прошло 65-е заседание Совета командующих Пограничными войсками государств СНГ, на котором обсуждались вопросы безопасности внешних границ и план мероприятий на 2011 год, сообщает Trend.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама