RSS Контакты
Туркменистан

Студентам из Туркменистана запретили выезжать на учебу в Таджикистан и другие страны Центральной Азии

08.09.2011 | Новости

Власти Туркменистана запретили своим молодым гражданам выезжать на учебу в Таджикистан и другие государства Центральной Азии, сообщает Хроника Туркменистана.

По официальным данным, озвученным президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном на двусторонней встрече с его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым в начале сентября в Душанбе, в Таджикистане обучаются более тысячи граждан Туркменистана. Наиболее популярны среди туркменской молодежи Таджикский госуниверситет, медицинский университет имени Ибн Сина, технический и педагогический университеты, а также Университет коммерции.

«Только в нашем вузе обучаются около 1600 студентов из Туркменистана со второго по пятый курс, – сообщил «Хронике Туркменистана» ректор педуниверситета Зариф Шарифов. – В этом году те, кто уехал на каникулы домой, на учебу не вернулись». По словам Шарифова, если студенты не приедут до 10 сентября, вуз напишет официальное письмо в посольство Туркменистана в Таджикистане. «Нам необходимо знать, приедут они или нет, ведь иначе нам нужно будет объединять группы», – пояснил ректор.

По мнению одного из ставших невыездными студентов душанбинского медицинского университета, власти, видимо, боятся религиозного и экстремистского влияния на туркменскую молодежь в Таджикистане.

Напомним, в 2009 году власти Туркменистана запретили выезжать из страны студентам зарубежных вузов. Исключение делалось лишь для отдельных государственных учебных заведений, имеющих специальные соглашения с туркменским правительством. В результате нескольким тысячам студентов зарубежных колледжей, институтов и университетов, приехавшим в Туркменистан на каникулы, выезд за границу был запрещен. В списки невыездных были внесены и почти 160 студентов Американского Университета в Центральной Азии (АУЦА). Только спустя почти полтора года благодаря постоянному освещению этого вопроса в СМИ, а также под давлением американских дипломатов, власти выпустили некоторых учиться, но они выехали не в Кыргызстан, где находится АУЦА, из которого туркменских ребят к тому времени уже отчислили, а в Болгарию и Санкт-Петербург.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама