RSS Контакты
Туркменистан

Есть ли "ваххабиты" в Туркменистане? - Wikileaks

08.09.2011 | Новости

На скандальном сайте WikiLeaks выложено около 2500 дипломатических депеш, якобы направленных дипломатами посольства США из Ашхабада. В них приводится много документов начиная с 1996 г. до 2010 г.

Одна из депеш посольства США в Туркменистане, отправленных в 2010 г., анализирует ситуацию с исламом в стране и описывает случаи фундаментализма, в частности ваххабизма. Депеша имеет статус секретной.

Ниже приводится полный текст депеши:

Дата: 4 февраля 2010г.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

Рассекретить: 02/04/2020

ТЕМА: Ваххабиты в Туркменистане?

Засекречено: поверенным в делах США Сильвией Рид Каррэн

1. (C) РЕЗЮМЕ: Несмотря на заявления правительства Туркменистана, имеются заслуживающие доверия сообщения о присутствии фундаменталистского ислама в Туркменистане, хотя число его сторонников в настоящее время, кажется, довольно мало. Используя термин "ваххабиты" для описания этих групп, контактное лицо посольства недавно рассказало координатору по связям с общественностью о трех примерах. Во всех трех случаях местные силы безопасности услуги быстро арестовали подозреваемых фундаменталистов.КОНЕЦ РЕЗЮМЕ.

Хороший сотрудник испортился

2. (C) Одно из контактных лиц посольства, являющийся хорошо осведомленным чиновником среднего звена Министерства культуры, недавно рассказал о людях, которых он знал и которые были исламскими фундаменталисты, и об инцидентах, показывающих наличие их сторонников внутри страны. Одним из примеров был молодой, энергичный человек, который работал с нашим контактным лицом в его правительственном офисе перед «исчезновением». Контактное лицо объяснило, что этот молодой человек начал посещать "подпольную мечеть", которая проповедовало более строгую версию Ислама. Этот молодой человек перестал пить алкоголь и начал критиковать других мусульман в своем кабинете за соблюдение "глупых, неправильных, туркменских традиций". Через несколько месяцев, в середине 2008 года, этот молодой человек просто перестал приходить в офис. Когда наше контактное лицо попыталось связаться с ним, его семья сообщила, что он был задержан "органами".

Брошюры и другие материалы

3. (C) Наше контактное лицо сообщило, что "подпольная мечеть", к которой принадлежал вышеупомянутый молодой человек, по сообщениям было ликвидировано, но очевидно, что фундаменталисты все еще активны по всей территории Туркменистана. Он сообщил, что видел "брошюры и другие материалы", распространяемые после пятничного намаза в мечетях, и что он встречал несколько других молодых людей, которые исповедуют более строгий вариант ислама. (Прим.: Большинство туркменов следуют более анимистической версии ислама, в которой смешаны суфийские и многие другие традиции. Даже в сельских районах, многие туркмены употребляют алкогольные напитки и игнорируют другие исламские каноны. Конец прим.)

Осквернение мусульманского кладбища

4. (C) Наше контактное лицо также сообщило об осквернение кладбища в Балканате, которое, по его подозрениям, было совершено лицами, следующими строгой версии ислама. Осквернение было направлено против тех могильных надгробий, которые имели лица и фотографии, выгравированные на камне, что является общепринятой практикой в России, - но это подвергается анафеме в строгой интерпретации Ислама. Согласно нашим данным, граждане сразу же обвинили группу молодых ваххабитов в этой местности, после чего молодые люди быстро исчезли.

5. (C) КОММЕНТАРИЙ: В стране, имеющей все факторы риска для роста экстремистского движения - бедность, недостаточно образованные группы безработных и нетрудоспособных молодых людей, наркомания и мало оптимизма по отношению к будущему - не удивительно слышать, что по крайней мере некоторые жители могут увлекаться более фундаменталистской формой ислама, нежели чем практикуют большинство туркменских мусульман. Правительство Туркменистана ясно понимает эту опасность и посвящает значительные разведовательные и правоохранительные ресурсы для предотвращения фундаменталистского влияния и быстро справляются с ним всякий раз, когда оно проявляется. Учитывая консервативные (имеется ввиду желание сохранить свою культуру и традиции) склонности большинства в Туркменистане, а также преобладание светской культуры и умеренной формы ислама, которая практикуется на протяжении столетий здесь, маловероятно, что фундаменталистский ислам был бы привлекательным для подавляющего большинства туркменских мусульман. Тем не менее, поскольку невозможно предотвратить внешнее воздействие и с учетомфакторов риска, эта ситуация представляет проблему, которая требует дальнейшего наблюдения. КОНЕЦ КОММЕНТАРИЯ.

Каррэн

Неофициальный перевод CA-News


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама