RSS Контакты
Туркменистан

Города Туркменистана и Казахстана поборются за звание культурной столицы СНГ

14.09.2011 | Новости

Туркменистан и Казахстан могут стать хозяевами культурных столиц Содружества в 2012 году. Эти страны выдвинули Мары и Астану на право быть объявленными культурной столицей.

В Исполкоме СНГ в Минске 13-14 сентября проходит заседание экспертной группы по подготовке и реализации межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества". 27 июля Исполком направил письма главам правительств стран Содружества с просьбой высказать свои предложения о возможности выдвижения одного из городов государств-участников на право быть объявленным культурной столицей в 2012 году или в последующих годах. 

«Официальный ответ на письмо уже получен от Туркменистана, который выдвигает на это звание город Мары. Казахстанская сторона высказала намерение выдвинуть Астану на право быть объявленной культурной столицей в 2012 году», - указывается в пресс-релизе Исполкома СНГ, распространенном в среду.

Город, получивший статус культурной столицы СНГ, получает возможность использовать эффективные инструменты межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, направленные на расширение культурных связей между странами Содружества.

Кроме того, город получит возможность расширить дальнейшую интеграцию СНГ, создать благоприятный климат для экономического и политического сотрудничества, гуманитарного, социального, экономического и инфраструктурного развития, а также будет способствовать повышению статуса Содружества на международной арене.

«Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества, как правило, в двух городах государств–участников СНГ (в порядке русского алфавита названий), выбранных культурными столицами», - сказано в пресс-релизе.

Отметим, программа "Культурные столицы Содружества" призвана стать эффективным инструментом межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, направленным на расширение культурных связей между странами СНГ, их дальнейшую интеграцию, создание благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества, гуманитарного, социального, экономического и инфраструктурного развития, способствовать повышению статуса Содружества на международной арене. Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества, как правило, в двух городах государств СНГ (в порядке русского алфавита названий), выбранных культурными столицами.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама