RSS Контакты
Туркменистан

Вхождение Туркменистана и Узбекистана в Совет сотрудничества тюркоязычных государств не исключено

16.09.2011 | Новости

Глава Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) не исключает возможности вхождения Узбекистана и Туркменистана в созданный союз.

"Вхождение Узбекистана и Туркменистана в ССТГ зависит от их решения. ССТГ - это союз равноправных тюркоязычных государств, где каждый имеет право голоса и решения принимаются на основе консенсуса", - сказал генеральный секретарь ССТГ Халил Акынчы в эксклюзивном интервью Trend.

Это лишь дело времени, уверен он.

"Когда мы создадим сильную организацию, и они увидят, насколько она успешна и действенна, то тоже войдут, и тем самым в Совете будут представлены все тюркские государства", - сказал Акынчы.

ССТГ является региональным общетюркским объединением, призванным усилить единство тюркских народов. Соглашение о его создании было подписано по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

20-21 октября в Алматы состоится первый саммит ССТГ.

Созданный в рамках ССТГ Секретариат проводит мониторинг принятых на Саммите решений, осуществляет подготовку встреч на высшем уровне, заседаний экспертных групп, сводит предложения в документы, имеющие общетюркские приоритеты. Секретариат базируется в Стамбуле.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама