RSS Контакты
Туркменистан

EurasiaNet: Ашгабат не терпит критики из Вашингтона

05.10.2011 | Новости

Дипломатические депеши, в массовом порядке обнародованные WikiLeaks, рассказали о тайном взаимодействии с авторитарным режимом Туркменистана, которое так стремятся поддерживать США ради сотрудничества в рамках Северной сети поставок, по которой осуществляется снабжение натовских войск в Афганистане – пусть и пытаясь поднимать с туркменским правительством вопросы соблюдения прав человека, не самой любимой темы для Ашхабада.

Новый документ демонстрирует манипуляторские уловки, к которым прибегали власти центральноазиатской республики, то приглашая посетить страну американскую правительственную комиссию по вопросам свободы вероисповедания, то отменяя этот визит.

Как явствует из опубликованной EurasiaNet статьи Дейрдре Тайнан, США даже производили солидные выплаты в адрес "нейтрального Туркменистана", коим провозгласил себя Ашхабад. Выплаты производились в целях обеспечения возможности для американской военной авиации ежегодно осуществлять тысячи полетов в Афганистан и обратно через воздушное пространство Туркменистана. Правда, все эти выплаты не прибавили Ашхабаду ни стремления активизировать сотрудничество, ни готовность идти на уступки в вопросе соблюдения прав человека.

Одна из дипломатических депеш от 28 декабря 2008 года, преданная WikiLeaks гласности 1 сентября текущего года, дает представление о том, как именно проводил свою жесткую линию Туркменистан. Получается так, что при возобновлении соглашения о праве на пролет над своей территорией Туркменистан попросту перестал позволять самолетам производить взлет-посадку и принялся торговаться. Ашхабад потребовал встречи с тогдашним временным поверенным в делах США в Туркменистане Сильвией Рид Курран (Sylvia Reed Curran) для обсуждения предстоящих двусторонних консультаций и отказа Туркменистана предоставить безоговорочное согласие на взлет-посадку самолетов, назначив встречу на 25 декабря – день, когда в США отмечается Рождество:

"Временный поверенный поблагодарила Мередова за ежегодное продление права на совершение гуманитарных полетов через воздушное пространство страны, но отметила, что в соответствующем дипломатическом документе ничего не говорится о взлет-посадке самолетов. Это стало неожиданностью, поскольку является отступлением от действовавших раннее правил. Она также подчеркнула, что США не смогут воспользоваться положением об извещении за 20 дней о необходимости произвести посадку ввиду невозможности планировать на столь отдаленную перспективу. Американской стороне неизвестно, почему Туркменистан решил внести такое изменение, но если причина носит технический характер, то легко может быть устранена. Мередов ответил, что почти уверен, что причина именно технического характера".

Из депеши видно, что США пытаются оговорить возможность и впредь производить экстренную посадку, а министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов уверяет временного поверенного в делах США, что эта техническая проблема – инициированная самим Туркменистаном – может быть урегулирована "в рабочем порядке".

Любопытно следующее: означенный пакет депеш красноречиво свидетельствует о том, что американские дипломаты пытались разорвать образовавшийся порочный круг – при нежелании их туркменских коллег идти навстречу в вопросе предоставления прав пролета и Северной сети поставок, невзирая на получаемые ими немалые суммы, – предпринимая при этом попытки поднимать со своими обидчивыми и изворотливыми собеседниками проблемы, связанные с соблюдением прав человека.

На момент отправки этих депеш в 2008 году американское правительство пыталось добиться для правительственной Комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира совершить поездку в Туркменистан с целью изучения ситуации с религиозными свободами. Просьбы комиссии уже дважды отклонялись, хотя изначально туркменские власти отвечали, что вопрос решен и можно смело включать это мероприятие в свои планы. Мередов говорит о возникших "проблемах с графиком", хотя о праздниках, на которые он ссылается, всем было заранее известно, и это обстоятельство вполне можно было учесть с самого начала.

Глава внешнеполитического ведомства называет религию "особо щекотливой" темой и предупреждает, что диалог должен носить "конструктивный" характер. "Правительство Туркменистана готово обсуждать любые темы, но не хочет, чтобы его критиковали", – подчеркивает автор депеши. Несмотря на всю "конструктивность" американского сотрудничества и даже приглашение еще раз посетить страну, лично озвученное президентом Бердымухамедовым в 2007 году, эти планы так и не были реализованы.

Лишь четыре года спустя комиссия (которой в Госдепе явно рекомендовали подождать, пока негласная дипломатия принесет свои плоды) публично упомянула о неоднократных отзывах приглашения в свой адрес. Наконец в мае 2011 года, устав от сидения на чемоданах, в своем ежегодном докладе комиссия публично посетовала (см. 176 стр.):

"Несмотря на личное приглашение президента Бердымухамедова от 2007 года вновь посетить Туркменистан, за последние два года правительство страны трижды отказывалось встречаться с представителями комиссии, причем каждый раз буквально накануне отъезда делегации. Последний раз это произошло в декабре 2010 года. Следует, однако, отметить, что в феврале 2011 года в ответ на запрос комиссии предоставить информацию посол Туркменистана в США заявил: мы гарантируем, что Туркменистан открыт для визита членов комиссии в любое удобное для них время для обсуждения вопроса свободы вероисповедания в Туркменистане".

Приглашения, правда, так и не последовало.

В депеше также освещается вопрос переговоров, которые вели США летом 2009 года по поводу препятствий, чинимых в аэропорту туркменским студентам, желающим выехать за рубеж для обучения по финансируемым США программам. Временный поверенный сделала на этом особый акцент, поскольку на дворе уже стоял декабрь, а дело с места так и не сдвинулось:

"Временный поверенный отметила: американская сторона недоумевает, почему данный вопрос до сих пор не удается урегулировать. Госсекретарь выражает озабоченность этой проблемой. Отсутствие положительного решения бросает тень на наши взаимоотношения. Мередов ответил, что тоже не вполне ясно понимает причину, по которой данный вопрос до сих пор не урегулирован. Ему известно, что вопрос обсуждался с президентом Бердымухамедовым (см. указанную телеграмму), а американская сторона сделала все, что от нее требовалось. Он пообещал обсудить проблему студентов с зампредом кабмина [Хадыром] Сапалыевым [отвечающим за образование] и посмотреть, что еще можно сделать”.

В итоге, через полтора года после того, как студенты должны были отбыть в Кыргызстан, их перенаправили на учебу по другим программам в Болгарию и Петербург. В другой депеше под названием "Наконец на свободе!" от 25 января 2010 года приводятся подробности этой саги.

Автор депеши отмечает, как вопрос в итоге был урегулирован – через голову другого министра:

"Зампред кабмина Сапарыев был бы счастлив держать студентов в списках ожидания годами. Так что понадобилось вмешательство со стороны министра иностранных дел, который наконец почувствовал в себе силы выступить против зампреда и поняв, что этот вопрос негативно сказывается на двусторонних отношениях, убедить Сапалыева предпринять шаги по отмене запрета на выезд".

Почему же министр иностранных дел почувствовал в себе силы для этого? И здесь мы можем понаблюдать, как Ашхабад жонглирует отношениями с Россией и США в свою пользу.

Вот как поясняет этот вопрос депеша от декабря 2008 года:

"КОММЕНТАРИЙ: Мередов, казалось, пребывал в самом расслабленном состоянии, что нам доводилось наблюдать за последние несколько месяцев. Возможно, урегулирование газового конфликта с Россией вывело его из-под прицела. Он, казалось, обрел былую уверенность в себе. И признаком этой возрожденной уверенности стала готовность взяться за скандальный вопрос с TASP [Программа стипендий для обучения студентов из Туркменистана в Американском Университете Центральной Азии] и, возможно, столкнуться с зампредом. Это вселяет надежду, но отнюдь не означает скорого решения вопроса. Сапалыев, похоже, такое же несчастье жизни Мередова, как и нашей.


URL:
Авторские колонки
Реклама