RSS Контакты
Туркменистан

Эксперты: Узбекистан и Туркмения создают альянс против России

22.10.2011 | Новости

Президенты Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов думают о создании альянса, который бы базировался на наличии природных ископаемых, в частности, углеводородов, потребность в которых и на Западе, и на Востоке будет только возрастать. Как передает CA-News, об этом заявил узбекский эксперт Сергей Ежков.

Он напомнил, что 18 октября состоялся телефонный разговор Бердымухамедова и Каримова. Эксперты обратили внимание на дату беседы, совпадающую с заявлением МИД Туркменистана, в котором была дана нелицеприятная оценка реакции России на самостоятельный выбор партнеров по транспортировке газа и отказом Туркменистана и Узбекистана от подписания в Санкт-Петербурге Договора о свободной торговле между странами СНГ, инициированного премьер-министром России Владимиром Путиным.

При этом эксперт отметил, что если Туркмения в силу действительно колоссальных запасов газа может себе иногда позволить пренебречь благожелательным отношением к нему Кремля, то Узбекистан находится в несколько ином положении: добыча газа там за последние восемь лет сократилась более чем вдвое, население вплотную приблизилось к отметке в 30 млн. "То есть, уверены эксперты, Узбекистан значительно более Туркмении нуждается в глубокой экономической интеграции с соседями по бывшему СССР", — пишет Ежков.

 Есть и еще один нюанс, на который, по мнению экспертов, стоит обратить внимание. Разговор двух президентов состоялся накануне прилета в Ташкент госсекретаря США Хиллари Клинтон, от которой в Узбекистане, скорее всего, ждут заявления, предполагающего выход отношений с США на качественно иной уровень. "Вполне вероятно, что нечто подобное госпожа Клинтон, уходящая в небытие по причине предстоящих выборов президента США, и произнесет, — прогнозирует эксперт. — Однако не факт, что новая американская администрация, в которой, предположительно, верх одержат республиканцы, засучив рукава, примется за реализацию намерений своих предшественников".


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама