RSS Контакты
Туркменистан

Бердымухамедова назовут аркадагом и выдвинут в президенты Туркменистана

25.10.2011 | Новости

Сегодня, 25 октября, в новом Дворце конгрессов Ашхабада начинает свою работу заседание Совета старейшин Туркмении, в ходе которого ожидается награждение президента Туркмении высшей наградой страны, передает ИА REGNUM

По данным оппозиционных туркменских СМИ, не исключено, что старейшины наградят Гурбангулы Бердымухамедова званием Героя Туркмении, а также официально закрепят за ним титул "Аркадаг" - "Покровитель" (ранее представитель Совета старейшин Мурат Каррыев призвал придать титулу "Аркадаг" официальный статус. Он также предложил так назвать новую столицу Ахалской области, которую собираются построить в 40 километрах от Ашхабада. Более того, они выскажутся за выдвижение действующего президента страны кандидатом на президентских выборах 2012 года.

Между тем, как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, накануне при участии Бердымухамедова состоялось торжественное открытие Дворца конгрессов, построенного французской компанией "Буиг". "Дворец конгрессов отличается классическими архитектурными и современными инженерно-техническими решениями. Конференц-зал, расположенный на первом этаже комплекса, рассчитан на три тысячи мест. Этот зал предназначен для проведения международных конференций и общенациональных форумов. В западном крыле находится многофункциональный зал на 200 человек, конференц-зал на 150 человек и ряд административных и хозяйственных помещений. На пятом этаже здания расположены офисы, оснащенные всем необходимым оборудованием, и небольшие залы для проведения рабочих совещаний", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Отметим, ЦИК Туркмении в начале октября дал официальный старт предвыборной гонке. Президент Туркмении заявил на заседании правительства страны 8 июля текущего года, что представители оппозиции, проживающие за рубежом, могут вернуться в страну и принять участие в президентских выборах, которые пройдут 12 февраля 2012 года, и он гарантирует им равноправные условия.

Напомним, за последние два года заседания Совета старейшин Туркмении прошли в городах Туркменабат (6 марта 2009 года) и Дашогуз (14 мая 2010 года). Всего в Совет старейшин Туркмении входят 600 человек, по 100 - от каждой области и города Ашхабада. Для участия в каждом заседании Совета старейшин отбираются кандидаты в возрасте свыше 60 лет и имеющие трудовой стаж не менее 25 лет. Заседание созывается по необходимости, но не менее одного раза в год по инициативе президента Туркмении, а также может быть созвано президентом Туркмении по предложению туркменского парламента. Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов в свое время превратил Совет старейшин в Народный совет, который являлся своеобразным "суперпарламентом". Однако нынешний президент страны в сентябре 2008 года инициировал принятие новой редакции Конституции, согласно которой Народный совет был ликвидирован, а его широкие полномочия были разделены между президентом и меджлисом. Тогда же было решено восстановить Совет старейшин в форме общественной организации.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама