RSS Контакты
Туркменистан

Сегодня Туркменистан отмечает двадцатилетие независимости

27.10.2011 | Новости

Туркмения в четверг и в пятницу (27-28 октября) отмечает 20-летие независимости, передает РИА Новости.

Главные праздничные мероприятия пройдут в Ашхабаде в четверг. Утром состоится торжественное возложение цветов к Монументу Независимости. Здесь установлены статуи исторических личностей оставивших заметный след в истории туркменского и других народов мусульманского Востока. Среди них Огузхан (легендарный прародитель тюркских народов), великий туркменский поэт Махтумкули, Тогрулбег (правитель из династии Сельджукидов), Байрамхан (политический деятель государства Великих Моголов) и другие.

Затем перед Центральной трибуной у Президентского дворца, состоится военный парад, на котором будут продемонстрированы новейшая военная техника и вооружение, которыми оснащены Вооруженные силы Туркменистана.

После военного парада перед Центральной трибуной в праздничных колоннах пройдут делегаций со всех велаятов (областей) страны. А завершится первый день празднования 20-летия независимости страны концертом и фейерверком у Монумента конституции.

Во второй день праздника в пятницу состоятся праздничные церемонии открытия Дворца бракосочетания, отеля на 2 тысячи мест и стадиона на 20 тысяч мест. Вечером на новом стадионе состоится праздничное шоу, посвященное 20-летию независимости Туркмении.

Двадцатилетний юбилей независимости Туркмении отмечается в стране с особой пышностью и торжественностью. С начала октября в стране проходят церемонии открытия новых промышленных предприятий, объектов социально-бытового и культурного назначения, посвященные празднику независимости. Накануне этого праздника, на Совете старейшин президенту Гурбангулы Бердымухамедову была присвоена высшая награда страны - звание Герой Туркменистана.

Туркмения обрела независимость в октябре 1991 года. Верховный Совет Туркменской ССР 27 октября 1991 года, опираясь на результаты всенародного референдума по вопросу о независимости страны (за независимость проголосовало 94 % принявших участие в голосовании), принял закон о независимости страны и основах государственного устройства.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама