RSS Контакты
Туркменистан

Празднование 20-летия независимости Туркменистана состоялось в Москве

10.11.2011 | Новости

9 ноября в Посольстве Туркменистана в Российской Федерации состоялся торжественный прием, посвященный 20-й годовщине независимости Туркменского государства. Согласно народной традиции праздновать большой той в течение 40 дней, эта встреча стала продолжением череды праздничных мероприятий, которые прошли в октябре в Ашхабаде и во всех регионах Туркменистана, а в российской столице были отмечены проведением юбилейной фотовыставки «Многоликая страна».

По случаю знаменательного события в зале приемов Посольства собрались российские государственные деятели, аккредитованные в Москве иностранные дипломаты, бизнесмены, деятели культуры и науки, руководители общественных организаций и представители туркменских диаспор в регионах РФ, обучающиеся в столичных вузах студенты из Туркменистана.

Почетными гостями вечера стали Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Алексей Бородавкин, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, за которым закреплено управление приходами Русской Православной Церкви в Туркменистане, а также Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, лидер политической партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Приветствуя гостей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Российской Федерации Халназар Агаханов подчеркнул, что двадцатую годовщину обретения своей независимости страна встретила в пору подлинного расцвета во всех сферах человеческой деятельности. По его словам, ни в один из периодов своего исторического развития Туркменистан не обладал столь высоким уровнем развития государственности, столь развитой и доходной экономической инфраструктурой, столь мощным промышленным потенциалом, столь совершенной системой социальной защиты населения, столь высоким международным авторитетом.

«Празднование 20-летия независимости Туркменистана наполнено особым, многозначным содержанием, особой гордостью за страну, доказавшую миру свою способность созидать, жить в глубокой внутренней гармонии, быть открытой и дружелюбной ко всем народам Земли, последовательно отстаивать и защищать свои национальные интересы», – отметил глава туркменской дипломатической миссии.

Заместитель главы российского МИД Алексей Бородавкин в своем поздравлении, адресованном президенту и всему народу Туркменистана, заявил, что за прошедшие годы страна добилась значительных, впечатляющих успехов в социально-политическом и экономическом развитии, укрепила свой авторитет на мировой арене. По его словам, проводимая Туркменистаном политика постоянного нейтралитета снискала заслуженное уважение в международном сообществе.

«Совместными усилиями России и Туркменистану удалось не только сохранить многолетние традиции дружественных отношений, но и вывести их на качественно новый, более высокий уровень. Продолжает расширяться и наше взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств, председательство в котором в 2012 году перейдет к Туркменистану», – подчеркнул Алексей Бородавкин. Замминистра иностранных дел России выразил убежденность, что развитие дружественных, добрососедских двусторонних отношений отвечает интересам народов двух стран, служит делу мира, стабильности и развития в Центральной Азии.

Самые теплые поздравления Туркменистану направил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, который особо отметил, что нынешний праздник проходит в священные дни Курбан байрамы, и подчеркнул, что отношения Русской Православной Церкви с собратьями – мусульманами являются самыми теплыми и дружественными. Владыка выразил уверенность, что «вместе и в будущем, и в открывающиеся годы доброго сотрудничества и доброго служения удастся сделать немало во благо народа, а самое важное и самое главное, этим трудом засвидетельствовать и всему миру о том, что искренние побуждения всегда являются прочной основой мира». Епископ Феофилакт передал также искренние слова поздравления, адресованные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом по случаю юбилея независимости президенту и всему народу Туркменистана, пожелав стране благословления Всевышнего, мира и благоденствия на многие и благие лета.

В своем выступлении перед гостями вечера Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, председатель Либерально-Демократической Партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский с теплотой вспомнил свои визиты в Туркменистан, отметив стабильное экономическое положение государства и высокий уровень жизни населения, получающего значительные социальные льготы. По его словам, прошедшие 20 лет пошли на благо развития Туркменистана, чему во многом способствовал принятый страной статус постоянного нейтралитета. Политик высказался за расширение туркмено-российских связей по линии парламентов, в торгово-экономической сфере, а также в области туризма.

Все участники торжественного вечера направили сердечные поздравления с юбилеем независимости в адрес народа Туркменистана, подчеркивая, что проводимая руководством страны политика мира и созидания позволила достичь больших успехов на пути построения подлинно независимого, процветающего государства и занять достойное место не только в регионе, но и в мировом сообществе.

По доброй традиции все гости Посольства смогли угоститься лучшими блюдами национальной туркменской кухни. Группа студентов из Туркменистана, обучающихся в московских творческих вузах, обеспечила музыкальное сопровождение торжественного приема. Талантливые молодые люди исполнили народные, классические и популярные туркменские мелодии, придав вечеру особую атмосферу радости и праздника.

Источник: Туркменистан

Фотовыставка:


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама