RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан-Узбекистан: представители общин ожидали большего от встречи двух президентов

22.10.2010 | Новости

Представители узбекской и туркменской общин, проживающие на территориях сопредельных стран, ожидали большего от переговоров между президентами Туркменистана и Узбекистана.

 

19-20 октября состоялся официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Туркменистан. На переговорах лидеров двух стран уделялось особое внимание развитию экономических отношений и безопасности. По итогам визита были приняты Совместное туркмено-узбекское заявление и Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2011-2013 годы.

«Узбекистан и Туркменистан едины в своем стремлении быть ближе друг к другу», — сказал Каримов, выступая на итоговой пресс-конференции в Ашхабаде.

К визиту узбекского президента был приурочен фестиваль дружбы народов двух стран, который состоялся в Дашогузском велаяте, расположенном на севере страны в непосредственной близости к узбекской границе.

В этой и другой близлежащей восточной Лебапской области проживает много этнических узбеков. По данным правозащитной группы «Нажот», этнические узбеки составляют 9,2 процента от общего числа населения пятимиллионного Туркменистана, а в соседних приграничных областях Узбекистана — Хорезмской, Сурхандарьинской областях и Каракалпакстане живут свыше 150 тысяч туркмен.

Этническим узбекам в Туркменистане приходилось тяжело при бывшем авторитарном лидере Ниязове, который не принимал в расчет их диаспору, а начиная с 2003 года рассматривал их как «внутренних врагов». Он обвинял правительство Узбекистана в соучастии в попытке его устранения после неудавшегося государственного переворота. В результате всех узбеков постепенно сместили с высокопоставленных должностей.

В 2006 году туркменские власти депортировали некоторых этнических узбеков, разделили смешанные семьи, в основном проживающие в приграничных областях, не выдавали им паспорта и принимали другие дискриминационные меры.

В настоящее время, по оценке местных обозревателей, только в северной области по временным визам живет более тысячи узбеков. Это те, кто когда-то приехал на туркменскую землю, будучи невестой или женихом, или просто в качестве переселенца, и которым до сих пор туркменские власти отказывают в предоставлении гражданства.

«Если не заплатишь за визу, могут депортировать, — рассказывает дашогузский обозреватель, — а депортировать никак нельзя, ведь в Туркменистане у них мужья, жены, дети, внуки».

В противовес этому этнические туркмены в Узбекистане не жалуются на притеснения со стороны властей. До сих пор в стране действуют шесть областных и один республиканский туркменские национальные культурные центры, а в 47 школах преподается туркменский язык.

До 2007 года в отношениях двух стран наблюдался длительный период охлаждения, и лишь с приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова в Туркменистане наступила оттепель. В 2007 году Каримов совершил официальный визит в Ашхабад, а год спустя Бердымухаммедова встречали в Ташкенте. На встречах лидеры обещали улучшить отношения между двумя странами.

Люди возлагали надежды на нынешний визит Каримова в Туркменистан и ожидали, что наконец-то очередь дойдет и до их проблем.

Местные этнические узбеки говорят, что их волнует «полная туркменизация», отсутствие возможности сохранить свой язык и культуру, насильственное насаждение в школах туркменской одежды для всех, невзирая на национальную принадлежность. В 2006 году власти ликвидировали все узбекские школы и закрыли единственную газету на узбекском языке — «Дустлик байроги».

Представители обеих диаспор надеются, что на высшем уровне будет поднят вопрос и об ослаблении пограничного режима.

Жители приграничных сел имеют родственников по обе стороны границы, и последние два года могут совершать поездки в гости друг к другу только один раз в месяц в течение трех дней. Это создает определенные неудобства.

«До последних туркмено-узбекских переговоров [2007 год] мы могли ездить на семь дней и неограниченно в течение месяца», — говорит пятидесятилетний Матвопа, житель этрапа имени Ниязова, граничащего с Шаватским районом Хорезмской области Узбекистана.

За необходимость изменить процедуру пересечения границы высказался и представитель туркменской диаспоры в Хорезмской области.

«Мы глубоко интегрированы в узбекский социум, но все же заинтересованы… в оживлении угасающих связей с соплеменниками на исторической родине», — подчеркнул он, отметив, что позволенного времени для посещения Туркменистана не достаточно.

Другие опрошенные для этой статьи посетовали на очень высокую для них плату за пересечение границы.

«За три дня пребывания на туркменской стороне нам приходится платить 7 долларов, — говорит Алты, туркмен, проживающий в Кошкупырском районе Хорезмской области. — Для нас это — очень большая сумма».

Житель из приграничного районного центра Шавот Хорезмской области услышал о визите Каримова в Туркменистан по радио и сказал, что представителям узбекской и туркменской общин явно не достаточно «торжественных речей президентов об общности корней и заверения в вечной и нерушимой дружбе». Нам нужны более реальные дела, сказал он.

Однако Кахрамон Алиев, независимый политолог из Ташкента, называет этнические вопросы «второстепенной проблемой». Гораздо важнее, на его взгляд, более стратегические вещи — выработка совместных позиций Ташкента и Ашхабада в водно-энергетической проблеме, вопрос альтернативных трубопроводов и геополитика.

«Узбеки в Туркменистане должны научиться сами выживать в тех условиях», — заключил политолог.

Источник: Институт по освещению войны и мира


URL:
Авторские колонки
Реклама