RSS Контакты
Туркменистан

Наблюдатели СНГ положительно оценивают подготовку к президентским выборам в Туркменистане

09.02.2012 | Новости

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств положительно оценивает меры, предпринятые государственными, в том числе исполнительными органами власти Туркменистана, Центральной избирательной комиссией по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, для обеспечения проведения свободных, справедливых и демократических президентских выборов.

Согласно опубликованному в туркменских СМИ информационному сообщению штаба миссии, наблюдатели от СНГ считают, что на этапах подготовки к выборам был обеспечен высокий уровень организации и слаженность в работе избирательных комиссий. Мероприятия в рамках избирательной кампании проходили в спокойной обстановке.

«Процедуры выдвижения и регистрации кандидатов в президенты проходили в соответствии с законом, в обстановке открытости и гласности. Кандидатам в президенты Туркменистана в соответствии с Законом были предоставлены равные права и возможности для ведения предвыборной агитации, что является важным элементом, обеспечивающим демократичность выборов. Предвыборная агитация проводится в рамках избирательного законодательства и этических норм, в корректной форме, с учетом национального менталитета и традиций», – говорится в сообщении.

По мнению наблюдателей, процедура составления и уточнения списков избирателей гарантирует реализацию принципа всеобщего избирательного права.

Наблюдатели отмечают открытость и прозрачность в работе избирательных комиссий, а также желание членов комиссий провести выборы на высоком организационном уровне.

Представители миссии свободно посещают избирательные комиссии, получая при этом необходимую информацию и сведения о ходе предвыборной кампании, встречаются с доверенными лицами кандидатов в президенты, избирателями, представителями органов местной исполнительной власти и местного самоуправления.

Свои окончательные выводы и оценки результатов мониторинга избирательной кампании в Туркменистане миссия наблюдателей от СНГ изложит в итоговом документе после проведения выборов президента Туркменистана, которые, напомним, состоятся 12 февраля 2012 года.

В состав миссии входят 63 наблюдателя, представляющие Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ, сообщает Turkmenistan.ru.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама