RSS Контакты
Туркменистан

Бердымухамедов набрал 97 процентов на президентских выборах в Туркменистане

13.02.2012 | Новости

12 февраля ровно в 20 часов по местному времени в Туркменистане завершились выборы Президента страны. За ходом выборов наблюдала миссия в составе представителей стран СНГ, а также Государственной Думы Российской Федерации. По мнению международных наблюдателей, несомненный фаворит выборов - действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

На президентских выборах в Туркмении действующий глава государства - Гурбангулы Бердымухамедов - набрал более 97 процентов голосов. Об этом, как передает РИА Новости, свидетельствуют предварительные данные подсчета голосов, которые обнародовал Центризбирком республики. Всего в выборах президента принимали участие восемь кандидатов.

Ранее сообщалось, что явка на выборах составила более 96 процентов. Комментируя накануне ход голосования эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью "Эхо Москвы" высказал мнение, что "трудно назвать выборами то мероприятие, на котором известно не только имя победителя, но и цифры, которые будут характеризовать его победу".

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на депутата Госдумы РФ Владимира Позднякова, члены делегации российского парламента не увидели нарушений на выборах в Туркмении. По словам депутата, делегаты побывали на семи избирательных участках в Ашхабаде, везде увидели прозрачные урны для голосования и наблюдателей от различных общественных организаций Туркмении.

Сразу после закрытия избирательных участков Центральная избирательная комиссия Туркменистана обнародовала предварительные итоги состоявшихся выборов, а именно – количество проголосовавших граждан. Так, согласно данным Центризбиркома Туркменистана процент избирателей, принявших участие в выборах Президента – 96,28%. 

 Окончательные итоги выборов и имя человека, который возглавит Туркменское государство на ближайшие пять лет, станут известны в ближайшие два-три дня, сообщает ИП "ТУРКМЕНинформ".

Предыдущие выборы президента в Туркмении состоялись в 2007 году. Тогда, по официальным данным, Бердымухамедов получил 90 процентов голосов. На посту президента он сменил Сапармурата Ниязова, который правил Туркменией более 20 лет и имел статус пожизненного президента (во главе республики Ниязов находился до самой смерти в конце 2006 года).


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама