RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан объявил войну курению

13.02.2012 | Новости

С начала января правительство начало реализацию политики по борьбе с потреблением табака на 2012-2016 гг. Президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил соответствующее постановление 6 января.

Местные печатные СМИ и Интернет одновременно начали кампанию по разъяснению новых антитабачных мер. Кампания призывает к соблюдению антитабачного законодательства, объяснению болезней, связанных с потреблением табака, пропаганде здорового образа жизни и здорового питания, развитию спортивно-оздоровительных программ, защите несовершеннолетних от пассивного курения и помощи курильщикам, желающим бросить.

Правительство призвало врачей, учителей, старейшин, ветеранов войны, сотрудников правоохранительных органов, представителей спортивных организаций и известных личностей присоединиться к кампании.

«Мы получили приказ из министерства, которое требует, чтобы все врачи независимо от их специализации регулярно высказывались в местных средствах массовой информации о вреде курения», - заявил «Средней Азии в Интернете» специалист отдела здравоохранения Марыйского велаята Керим Какалыев.

Как врач, он понимает это, сказал Какалыев. Но вспомнил, как в советские времена кампании против алкоголизма сделали алкоголь более популярным и дорогим, и подтолкнули пьющих людей делать опасный самогон в домашних условиях.

17% мужчин курят

В Туркменистане 17% мужчин и молодых людей старше 15 лет курят сигареты, а еще 10% используют «насвай» порошкообразный табак, содержащий другие ингредиенты, который кладут под язык, согласно исследованию Министерства здравоохранения. Министерство не опрашивало женщин, потому что курение женщин противоречит туркменским социальным нормам. Но многие женщины курят, скрывая свои привычки.

Туркмены курят сравнительно мало по сравнению с россиянами и австрийцами, говорит общественный деятель из Ашхабада Нораим, ссылаясь на статистические данные, согласно которым, более 60% российских мужчин и более 40% австрийских женщин курят. Тем не менее, он приветствует стремление правительства бороться с курением: «Конечно, у правительства благие намерения... шаг за шагом, наше правительство будет добиваться своих целей».

Туркменистан начал борьбу с курением в 1998 году, запретив рекламу табачных изделий. Год спустя запрет на курение был введен во всех университетах, а в 2000 году - в общественных местах, на улицах, в административных зданиях и на военных объектах.

В 2002 году тогдашний президент страны Сапармурат Ниязов запретил курение во время вождения. В августе Туркменистан присоединился к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, согласно веб-сайту ВОЗ.

Комбинированные меры позволили ограничить распространение курения и защитить население от пассивного курения, сказал Какалыев. Всеобъемлющая программа борьбы с курением появятся на юге, сказал Сапардурды Аннадурдыев, пресс-секретарь Ахалского областного центра профилактики СПИДа.

«Будет открыт кризисный центр, а ряд учебных семинаров будет готовить семейных врачей предоставлять профилактическую и лечебную помощь тем, кто решил бросить курить», - сказал он.

Некоторые врачи рекомендуют другие методы.

«Нам нужны другие, более убедительные методы», - говорит Ахмед Ачилов, нарколог из Лебапской области. Например, он предлагает показывать курящим фотографии пораженных легких и бронхов, а также организовать экскурсии в кардиологические отделения и палаты с больными раком и туберкулезом.

Социолог из Ашхабада Тахир Аширов предлагает еще один способ борьбы с курением - создавать стимулы для некурящих, например, оплачивать расходы на пребывание в курортах и домах отдыха и дополнительные дни отпуска.

Средняя Азия в Интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама