RSS Контакты
Туркменистан

Туркменские боевики воюют в Пакистане

24.02.2012 | Новости

После гибели по крайней мере 14 туркменских боевиков в Северном Вазиристане 16 февраля присутствие среднеазиатских боевиков в пакистанских приграничных районах стало совершенно очевидно. В Северном Вазиристане был убит двадцать один боевик, 14 из них, по информации властей, туркмены.

В ходе предыдущих операций власти установили личности четырех иностранных боевиков, убитых 23 января в результате воздушного удара по деревне Деган, Мираншах (Северный Вазиристан) - ими тоже оказались туркмены.

В феврале 2011 года из четырех боевиков, погибших в результате ракетного удара в районе Дандей Дарпахель в той же племенной области на границе с Афганистаном, двое были туркменами.

Новая группа выходцев из стран Средней Азии

Туркмены представляют собой относительно новую группу среднеазиатских боевиков в Пакистане, по сравнению с более привычными узбеками и таджиками.

Пакистанские власти опасаются, что некоторые убежденные сунниты из числа туркменских граждан вступили в связанное с «Аль-Каидой» Исламское движение Узбекистана (ИДУ) для борьбы в Афганистане и Пакистане на стороне боевиков «Талибана», говорят эксперты. Так же, как узбеки, таджики и арабы, они показали свое рвение к борьбе с силами коалиции в Афганистане и с армией Пакистана в Вазиристане.

Узбекские боевики получили дурную славу благодаря своей жестокости, из-за чего некоторые общины в Пакистане заставили талибов изгнать их.

«Появились сообщения о том, что теперь в Вазиристан приходят туркмены, - сказал Салим Сафи, исламабадский эксперт по вопросам Афганистана и областей проживания племен и автор книги под названием «Роль «Талибана», Усамы и религиозных партий Пакистана в Афганистане». - Еще неизвестно, толкает ли их на борьбу в рядах боевиков внутренняя обстановка (или) к этому их побуждают региональные и международные игроки, или же «Аль-Каида» набирает силы в (племенном) поясе».

Туркменистан был одной из немногих стран, у которых сложились хорошие отношения с афганским руководством талибов, отметил он. Кроме того, 4,2 млн туркменов проживают на их родине, 895 тыс. этнических туркменов разбросаны по всему Афганистану, а почти 60 тыс. туркменов родом из Афганистана сейчас проживают в Пакистане в качестве беженцев.

Туркменские боевики вряд ли являются жителями Афганистана и Пакистана

«Я не думаю, что туркмены, погибшие в пакистанских районах, были жителями Афганистана или беженцами, проживающими в Пакистане, - заявил Сафи, предположив, что боевики пришли из Туркменистана с целью вести боевые действия. - Дело в том, что области Афганистана, в которых в основном проживают туркмены, достаточно мирные, и там нет никаких признаков воинственности».

Кроме арабов и выходцев из Средней Азии в приграничной зоне также были убиты немцы и представители других европейских национальностей, воевавшие на стороне боевиков, добавил он.

«Туркмены, проживающие в Пакистане, в основном, мирные, - сказал Улас Хан, старейшина и афганский беженец из лагеря Джалозай в Пакистане. - Области в Афганистане, где они живут, были мирными во времена моджахедов и талибов». По его словам, большинство этнических туркменов, проживающих в Пакистане, живут либо в лагерях возле Пешавара, Аттока, Харипура, Новшеры, Кветты, Карачи и других городов, либо в самих этих городах.

«В Афганистане туркмены живут в... Фарьябе, Бадгисе, Джаузджане, Балхе, Самангане, Герате, Горе и Фарахе уже почти век, - сказал Хан. - Те, кто живет в Пакистане около трех десятилетий, могут общаться только на персидском и урду, или же говорят на своем туркменском языке. Более 30 тыс. туркменов (около 6379 семей) проживают в одном лагере для беженцев в районе между Пешаваром и Новшерой».

Приток бывших советских

Разнообразный приток выходцев из бывшего Советского Союза пополнил ряды боевиков в приграничной зоне.

Сафи напомнил, что в 1980-х годах чеченцы стали первыми из Советского Союза, кто присоединился к афганским повстанцам для борьбы с советской оккупацией.

«Затем пришли азербайджанцы, но самыми дисциплинированными были узбеки и таджики, которые собрались под руководством Джумы Намангани и позже Тахира Юлдашева», - сказал он.

«Боевики из Средней Азии образованные, но жестокие и четко придерживаются идеологии джихадистов, - сказал Акил Юсафзай, автор трех книг об афганских и пакистанских боевиках. - Идея более обширного исламского государства тоже была принесена боевиками из этой части Азии».

Считается, что этнические туркмены в Афганистане и Пакистане больше придерживаются ислама, чем их братья в Туркменистане, которые 74 года жили под атеистической советской властью. Туркмены в Афганистане не изъявили большого желания принять диктатуру талибов в 1990-х годах. Есть сообщения, что около 8000 из них якобы бежали в Туркменистан.

 Но туркменские власти отказались их принять и отправили их обратно. По другим сообщениям, военные силы Туркменистана и талибы провели более 50 боев на туркмено-афганской границе в середине 1990-х годов.

centralasiaonline.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама