RSS Контакты
Туркменистан

Иран за расширение дружественных связей с Туркменистаном - Махмуд Ахмадинежад

03.04.2012 | Новости

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в письме, адресованном президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, отметил "значение расширения дружественных отношений" между двумя прикаспийскими странами.

"Еще раз подчеркивая значение расширения дружественных отношений между Исламской Республикой Иран и Туркменистаном, молю Великого Аллаха о ниспослании Вашему Превосходительству крепкого здоровья и успехов, правительству и народу Туркменистана - счастья, а всему человечеству - благополучия и процветания", - говорится в послании.

На последнем правительственном совещании, Бердымухамедов, комментируя итоги прошедших на днях межправительственных переговоров, отметил, что межгосударственный туркмено-иранский диалог в последние годы "обрел новую динамику".

Иранские СМИ сообщили, что в ходе встречи в Тегеране с вице-премьером Туркменистана Баймурадом Ходжамухамедовым иранский руководитель подчеркнул важность скорейшего завершения совместного проекта по налаживанию железнодорожного сообщения между Ираном и Туркменистаном.

Две страны уже осуществили такие крупномасштабные проекты, как строительство пограничного водохранилища "Достлук", железной дороги Теджен-Серахс-Мешхед, межгосударственных газопроводов и линий электропередач. Стороны также ведут переговоры об увеличении поставок энергоресурсов из Туркменистана.

На данном этапе, идет реализация крупного железнодорожного проекта "Север-Юг" , в котором принимает участие и Казахстан. Прокладка железной дороги ведется при финансовой поддержке Азиатского и Исламского банков развития.

Iran.ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама