RSS Контакты
Туркменистан

Президент РТ: Народы Туркменистана и Татарстана связывают глубокие духовно-культурные узы

17.05.2012 | Новости

Народы Туркменистана и Республики Татарстан - как одного из регионов Российской Федерации – связывают глубокие духовно-культурные узы, многолетние торгово-экономические и научно-технические отношения, которые характеризуются доверием, конструктивностью и содержательностью.

Об этом заявил 16 мая Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает пресс-служба Президента Республики Татарстан.

Ваш визит в Казань даст новый толчок к дальнейшему развитию наших отношений, сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Гурбангулы Бердымухамедову, мы ценим ваше отношение к народу Татарстана. Рустам Минниханов подчеркнул, что народы Татарстана и Туркменистана объединяет многое – это язык, культура, традиции. Наши народы близки по духу, сказал он.

 В свою очередь, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также поблагодарил Рустама Минниханова за приглашение посетить Татарстан в рамках пребывания в России. Он сообщил, что в Москве встречался с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и в ходе встречи было отмечено, что Россия и Туркменистан имеют добрые дружественные отношения. Я рад, что мы также дружим с регионами России, заявил Гурбангулы Бердымухамедов, особенно с Республикой Татарстан. По словам Гурбангулы Бердымухамедова, Татарстан и Туркменистан имеют взаимопонимание по всем вопросам, доверие, активно сотрудничают по целому спектру социально-культурных вопросов. Мы действительно близки по духу и менталитету, сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

 Далее Президент Туркменистана отметил, что в сфере экономических отношений серьезные партнерские контакты налажены с такими промышленными предприятиями Татарстана, как ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефть», ОАО «Казанский вертолетный завод» и другими. Он поблагодарил за сотрудничество в нефтегазовой сфере и за возможность использования современных технологий в области нефтеотдачи пластов.

Сегодня Туркменистан делает основной упор на индустриализацию, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, в стране принят стратегический документ – Программа социально-экономического развития на 2012-2016 годы, и мы готовы сотрудничать во многих вопросах.

Затем прошла встреча в расширенном составе – в ней приняли участие члены официальной делегации Туркменистана, сопровождающие Гурбангулы Бердымухамедова, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, министры Республики Татарстан, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов и другие.

Гостям из Туркмении презентовали промышленный потенциал Татарстана, ознакомили с деятельностью ряда крупных предприятий республики. Так, 15 мая состоялось посещение ОАО «ТАНЕКО» и завода цельнометаллокордных шин (Нижнекамский район), территории особой экономической зоны «Алабуга» (Елабужский район), а также Казанского вертолетного завода и др. Делегация Туркменистана также посетила вузы республики, министерства и ведомства Татарстана.

Стороны по итогам встречи подписали документ о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях на 2012-2014 годы, что позволит еще более активно реализовывать достигнутые договоренности.

По словам Рустама Минниханова, Татарстан мог бы стать хорошей площадкой для вывода туркменского бизнеса на российский рынок.

 Далее Президент Татарстана поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за поддержку татар, проживающих в Туркменистане, за создание условий для развития и сохранения языка и традиций татар. При этом он отметил, что национально-культурная автономия туркмен в Татарстане также успешно развивается.

 Мы будем рады видеть ваших спортсменов за летней Универсиаде 2013 года, которая пройдет в Казани, заявил Рустам Минниханов, обращаясь к туркменским коллегам.

 «Ваш нынешний визит открывает новую страницу в наших связях, - сказал Президент Татарстана. – Он будет способствовать развитию дружбы и взаимопонимания между Туркменистаном и Российской Федерацией».

Напомним, что Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Казань 15 мая поздним вечером с двухдневной рабочей поездкой (15-16 мая 2012 года) в рамках визита в Российскую Федерацию.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама