RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан укрепляет свои позиции одного из стержней Каспийской геополитики

01.06.2012 | Новости

Будет ли устлан розами путь к реализации проекта ТАПИ?

Одним из важных событий прошлого месяца на пространстве СНГ явилось подписание в конце мая Туркменистаном соглашения о поставках природного газа в Пакистан и Индию по газопроводу через Афганистан - ТАПИ: Туркменистан (Довлетабад, с запасами на месторождении 1,7 трлн куб м газа) - Афганистан (Герат-Кандагар) - Пакистан (Мултан-Гвадар) - Индия (Фазилка). Реализовать проект (1735 км, пропускная способность 33 млрд куб м газа в год) планируется после введения в эксплуатацию Трансафганского газопровода. Последний, будучи частью Великого Шелкового Пути, фактически предусматривает доведение центрально-азиатского газа  на Запад. Поэтому изначально рассматривался в пику разрабатывавшемуся проекту пророссийского Прикаспийского газопровода (транспортировка центральноазиатского голубого золота на территорию России с планируемым объемом до 10 млрд. куб м в год из Туркменистана и Казахстана). Кроме того, ТАПИ также противопоставлялся ИПИ (Иран-Пакистан-Индия, по дну Аравийского моря), в котором была заинтересована и Россия(1).

Межправительственное соглашение по ТАПИ было подписано еще в конце 2010 г. Тогда президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов назвал газопровод "реальным и действенным стабилизирующим фактором", способным оказать позитивное влияние на общую обстановку в Центральной и Южной Азии и сопредельных регионах. Глава Пакистана Асиф Али Зардари заявил о дополнении ресурсами региона "экономики наших стран". Лидер Афганистана Хамид Карзай, подчеркнув экономические дивиденды от проекта, отметил  способствование Афганистана "ускорению его реализации"(2). Кроме того, министр шахт и горной промышленности Вахидулла Шахрани пообещал защиту со стороны Афганистана трубопровода от  «Талибана». По его словам, "газовая труба будет зарыта в землю, а местным сообществам (племенам) будут выплачиваться деньги" за ее охрану(3).

В начале 2011 г. помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк приветствовал политику Туркменистана по диверсификации энергетических маршрутов, в частности развитие ТАПИ, могущего послужить "нашим общим целям - интеграции Центральной и Южной Азии"(4). Так что майское соглашение 2012 г. возникло не спонтанно. Как не случайной оказалась оценка документа со стороны старшего советника по евразийской энергетике Госдепа США Даниэля Штайна, на Третьем Газовом конгрессе Туркменистана заявившего, что реализация транскаспийского и трансафганского газопроводных проектов сделают страну энергетической державой. США продолжат оказывать поддержку ТАПИ, являющимся "важным компонентом нашей новой инициативы "Шелковый путь" в Центральной Азии", сказал он, и "мы хотели бы видеть участниками проекта американские компании"(5).

Также отметим, что, согласно информации ряда СМИ, частичное инвестирование проекта, оцениваемого от 7 до 10 млрд долларов, готов взять на себя Азиатский банк развития.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.См. подр.: Теймур Атаев. Высокая геополитическая температура Каспия не спадает

http://www.islamsng.com/books/almanach/1/3-teimur-ataev.htm?height=600&width=800

2.Сможет ли ТАПИ противостоять "Талибану"?

http://russian.eurasianet.org/node/58476

3.Афганистан обещает обеспечить безопасность

http://ria.ru/world/20100922/278227408.html

4.США отметили вклад Туркмении

http://vz.ru/news/2011/2/16/469367.html

5.Реализация проектов сделает Туркменистан энергетической державой

http://www.trend.az/capital/energy/2029536.html


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама