RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан: Число сектантов увеличивается с каждым днем

08.08.2012 | Новости

В последнее время в Туркменистане наблюдается существенный рост численности нетрадиционных христианских течений.

Наибольшую прозелитскую активность проявляют сторонники религиозного течения "Свидетели Иеговы". Численность адептов секты благодаря внешней поддержке неуклонно растет. В качестве основного поля деятельности "иеговисты" избрали Дашогузский велаят.

Этот регион стали часто посещать миссионеры религиозного течения, которые проводят здесь встречи и свои сборища. Это гражданка Украины А.Тихонова и граждане Казахстана супруги Пак. Местом их сборищ является дом отдыха "Пахтачи" Куня-Ургенского этрапа.

Цель подобных сборищ - вовлечение в свои ряды новых адептов. При этом повышенное внимание уделяется малоимущим семьям. На начальном этапе работы с новообращенными им выдается по 100 долларов США. Немаловажным методом "промывания мозгов" является распространение религиозной литературы, аудио- и видеоматериалов на туркменском и русском языках, поступающих из США, стран Европы, Украины и Южной Кореи. Весь этот агитационный материал можно найти и в свободном доступе на центральном рынке Дашогуза - "Бай базаре".

Подтверждением масштабности явления служит учащение случаев вовлечения в ряды различных неисламских конфессий и сект сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Так, в начале апреля особый отдел УМНБ по Ахалскому велаяту пресек деятельность ячейки "иеговистов", состоящей из 7 военнослужащих госпогранслужбы. В ходе обыска, проведенного по местам их жительства, изъято более 20 дисков и религиозная литература.

Кроме того, в ряды "Свидетелей Иеговы" все больше вовлекается женская часть населения. В Лебапском велаяте ее адепты развернули широкую пропаганду и ведут подпольную вербовочную работу среди одиноких женщин, безработных и одиноких матерей, чьи мужья погибли или сидят в тюрьмах.

Иеговисты регулярно устраивают тайные сборища в частных домах жителей. Принимающие в них участие в обязательном порядке ежемесячно вносят в фонд секты по 20-30 долларов. Однако основное финансирование секты, главным образом, происходит за счет зарубежных средств, основная часть которых поступает из Великобритании. Не имеющим возможности осуществлять взносы членам секты предлагают вносить свою лепту в расширение рядов "свидетелей" путем распространения религиозной литературы и пропаганды идей секты среди знакомых и родственников. В частности, активная работа прозелитами проводится на центральном вещевом рынке г.Туркменабад.

Отлично организована пропагандистская работа секты и в Туркменбашинском этрапе, где расположена штаб-квартира "Свидетелей Иеговы". Здесь адепты организации проводят тайную агитацию и распространяют листовки с надписями "Хотите ли вы попасть в рай". Также распространяются журналы с названиями - "Кто такие Свидетели Иеговы", "Кто такой Иегова", "Царство Иеговы", "Пробудитесь" и "Сторожевая башня".

В числе других прозелитских течений, действующих в Туркменистане, можно выделить "Адвентистов седьмого дня". Недавно УМНБ по Лебапскому велаяту задержали трех жителей Фарапского этрапа, являвшихся активными сторонниками этой секты. Задержанные занимались агитацией среди жителей велаята. В доме одного из задержанных в г.Фарап был обнаружен копировальный аппарат, на котором тиражировались листовки с призывами присоединения к "новой вере" и готовиться ко второму пришествию Иисуса Христа. При обыске были изъяты несколько дисков с документальными фильмами о вероучении, крупные партии листовок, электронные файлы книг Елены Уайт (основоположница секты "Адвентистов седьмого дня"). Как выяснилось, число крещенных адвентистов по Фарапскому этрапу достигло 70 человек.

Стоит отметить, что двое из задержанных "идейных вдохновителей" секты являются бывшими студентами кыргызских ВУЗов, а третий - выпускником Киевского политехнического института. До задержания они посещали курсы английского языка, организованные Агентством США по международному развитию (USAID) в г.Туркменабад.

Источник: ЦентрАзия

Акмамед Оразгелдиев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама