RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан и Узбекистан к 2015 году планируют удвоить взаимный товарооборот

07.09.2012 | Новости

Туркменистан и Узбекистан в ближайшие два года могут довести взаимный товарооборот до 1 миллиарда долларов, заявил министр внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана Элёр Ганиев в ходе восьмого заседания узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в Ташкенте.

«Мы видим широкие перспективы для кардинального расширения торговли за счет увеличения номенклатуры и объема поставляемой продукции. Уверены, что самый скромный объем торговли, который на наш взгляд должен быть между нашими странами, - это минимум 1 миллиард долларов, для этого есть все условия», - заявил Ганиев, являющийся сопредседателем комиссии с узбекской стороны.

По данным главы МВЭСИТ Узбекистана, в 2011 году объем взаимной торговли вырос на 68,7 процента и составил 454,3 миллиона долларов. «Мы надеемся, что сумеем сохранить аналогичные темпы роста и в 2012 году, и в будущем», - сказал он.

По расчетам узбекской стороны, Узбекистан может предоставить выгодные условия и для приобретения продукции известных мировых марок, которая производится в республике. В их числе - General Motors, MAN, CLAAS, LG, Samsung, Bosch и другие. При этом, учитывая географическую близость стран-соседей, исключаются значительные транспортные, страховочные расходы.

«Поставки такого же объема мы готовы осуществлять и из Туркменистана. Это продукция нефтехимии - полипропилен, полиэтилен, нефтегазовой и других отраслей. Нам также выгодно делать эти покупки в Туркменистане, в том числе из-за низких транспортных и других расходов», - считает Ганиев.

В свою очередь сопредседатель комиссии с туркменской стороны, министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Баяр Абаев так же отметил, что сторонам предстоит осуществить ряд мер, направленных на увеличение показателя взаимного товарооборота.

«Сегодня в структуре экспорта туркменских товаров в Узбекистан наибольший удельный вес приходится на долю продукции топливно-энергетического комплекса, а в импорте из Узбекистана - на долю продовольственной продукции и транспортных средств. Обсуждаемые договоренности будут направлены на диверсификацию традиционного партнерства, поиск его новых перспективных направлений и оптимальных форм», - заявил Абаев.

Туркменистан.Ру


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама